転職後すぐに入籍、結婚式

回答6 + お礼1 HIT数 7655 あ+ あ-

2013/10/03 00:28(更新日時)

11月から新しい職場に転職することになりました。
9月の中旬に面接がありその後交際中の彼女から子供ができたと報告を受けました。
内定を頂いた今、披露宴の列席者を考えているのですが、転職先に一言連絡を入れるべきか、入社してから報告するべきか悩んでいます。

また希望では上司に来ていただきたいのですが、式は1月中旬、出産は3月中旬予定です。
私22歳、彼女は21歳です。
入社して直ぐに入籍、そして出産です。
失礼なのはわかっていますが、入社して試用期間中に上司に来てもらうのはどうなのでしょうか?

少しでも意見を聞かせていただきたいです。

13/10/01 00:03 追記
また報告するなら入社して直ぐの方がいいのでしょうか?
上司を呼ばないで12月までに報告するべきか?
ご意見お願いします。

タグ

No.2007635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式参加は
失礼かな。

会社じゃなくても、学校の恩師とかを呼ぶ方がいいよね。

No.2

入社してから報告すればいいと思います。まだ式は1月ですね。暫く働いてみて頑張れそうだと感じてから報告したほうがいいと思います。

No.3

ありがとうございます。
招待状を出すのが遅くても11中旬とプランナーさんに言われているので、それまでにコミュニケーションをしっかりとらないといけないとは考えています。
働いてからの判断になるので不安になってしまってて。

No.4

ご結婚&赤ちゃん、おめでとうございます!

入社後の、研修期間中の入籍は問題ないかと思います。おめでたい話だし、家族を持つので誠心誠意、仕事頑張ります!って事で。年金とか、扶養手当とか、手続き的な契約事もあるだろうし、その際に相談されるといいと思います。実際、私の彼も研修期間中に、結婚したいと思うのですが…と上司の方に相談したら、『なんでもっと早く言ってくれないの!おめでとう!結婚はおめでたい事なんだから、気を使わなくて良いんだからね』って言って貰えましたよ。

ただ、式へのお招きはどうかなー。
よくお互い知りもしないのだし、上司を呼ぶとなると、他の社員の方にもお声かけしなきゃ…ってなるよね。入社間もないと、お名前も一致しない段階だろうし、上手におもてなし出来るか、主さんも不安ではないですか?私なら不安で爆発してしまいそう。

会社の人を必ず式に呼ばなくてはいけない!って訳ではないと思いますから、慎重に計画されると良いと思います。

No.5

挙式 披露宴に上司として出席となれば 相手にも それなりの負担がありますよね

主さんは 何故その上司に 出席して欲しいのですか?

No.6

結婚の報告はした方がいいですが式、披露宴に呼ぶのはどうかなぁ?
何年も付き合いがあって呼ばれるならまだわかるけど。
私も転職先で1年ちょいしか付き合いない女性同僚に披露宴呼ばれて受付までやらされた時は「はぁ???」と思ったし職場のみんなもびっくりしてました。プライベートで遊んだこともないのに。友達いなかったかな?
結婚はおめでたいことだし祝うのはもちろんですが祝ってもらって当たり前ではないから今回は会社関係は呼ばなくていいんじゃないでしょうか?
家族や親戚、友達で十分じゃないでしょうか?
職場関係は呼ばれたら断れないからしぶしぶ参加する人多いですから。

No.7

身内だけでしたがいいのでは…仕事もこれからでのほかに考えることが増えすぎて大変ですよ

先に、奥さんの体調を気遣うとかに気持ちを回した方が懸命
そこに固執して考えてると私のことは!?てなりそうな気がします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧