なぜ、凶暴な熊はかわいいキャラクターに?

回答18 + お礼17 HIT数 8436 あ+ あ-

2013/10/04 12:55(更新日時)

なぜ、クマのような人を襲ったりする凶暴な動物が、かわいくキャラクター化されたりするのでしょうか?

福岡大ワンゲル羆事件や、三毛別羆襲撃事件。

クマなんて、怖いだけだし、かわいいと思えません。

ヒグマとクマは別物なんですかね?

ツキノワグマなんかは、草食みたいですが…。

無知な僕に回答をお願いします。

タグ

No.2008305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

確かにそうですね。実物は怖いですよね。熊の種類によっては人を人を恐れ滅多に襲わないものもいるようですが・・・。北海道のゆるきゅらのメロン熊はリアルである意味怖いですよ。

No.2

主は熊になんか恨みある?

随分な突っかかりようだけど。

No.3

>> 1 確かにそうですね。実物は怖いですよね。熊の種類によっては人を人を恐れ滅多に襲わないものもいるようですが・・・。北海道のゆるきゅらのメロン熊は… 怖いですよね~(^^;)

羆襲撃事件の動画を見てからは特に……。

最近は、くまもんも怖く見えてしまう。

メロン熊見てみたい。

No.4

>> 2 主は熊になんか恨みある? 随分な突っかかりようだけど。 恨みはないよ。

ただ、YouTubeで、羆襲撃事件を視てから、クマに対する感情は最悪なものになった。

日本は平和ボケしてるのかな?

くまもんとか、リラックマとか。キャーキャー( 〃▽〃)言って。

ウサギや猫が、かわいいのはわかるけど。

No.5

わかります😃
ハチもそうですよね💦

No.6

>> 5 蜂、怖いですね。

ミツバチのキャラクターはかわいいけど。

クマは本当に恐ろしい((((;゜Д゜)))

北極グマは、怖いのかな?

No.7

パンダも中々凶暴。

熊もパンダも好きだけど。

No.8

それと、人間の起こす事件の方がよっぽど極悪。

猟奇殺人したり、大量殺人したり、苛めリンチ殺人したりする、「人間と言う種族」は、纏めて全部🆖で🆗?

No.9

>> 7 パンダも中々凶暴。 熊もパンダも好きだけど。 確かに。

なぜ、クマが好きなんですか?

No.10

>> 8 それと、人間の起こす事件の方がよっぽど極悪。 猟奇殺人したり、大量殺人したり、苛めリンチ殺人したりする、「人間と言う種族」は、纏めて全… 激しく同意。

人間なんか、地球からいなくなればいい。

No.11

キャラはあくまでキャラ。クマの人形、ぬいぐるみ、アニメは可愛いらしさをデフォルメしたクマキャラ。

確かに本物のクマは怖すぎるけど、個人的に同じクマとは認識して居ないし考えたことすらなかった。

No.12

童話とか アニメの影響じゃないですかね。
例えば ミッキーマウス‥日本の農村じゃ敵です。
まぁ、時代かな?

No.13

テディベアの由来なら聞いたことあります。

セオドア・ルーズベルト大統領が、家来と一緒に狩りに出掛けて、家来が子熊を撃とうとしたけど、「まだ子熊だから可哀想だ」と逃がしたんです。それで、そのエピソードが有名になって、逃がした子熊をモチーフに、当時のルーズベルト大統領のニックネームの“テディ”という名から取った“テディベア”という熊のぬいぐるみが作られたわけなんです。

熊のキャラクターの元祖がテディベアだったかどうかは知りませんが、もしかしたら「熊=可愛い」というイメージは、テディベアからきてるのかな~と思いましたので書き込ませていただきました。

主さんのおっしゃる通り、本当は獰猛な怖い生き物ですけどねf^_^;

No.14

単に……。
主さんが、三毛別や福岡大ワンゲル部の獣害を知って、怖くなって、この獣害を暗にみんなに検索させたくて建てたスレでしょうか?

熊は猛獣です。
言うまでもない。
でもライオンもトラも猛獣。
だけど、ライオンもトラも普通にヌイグルミもあるし、“レオ”とか“ティガー”とか、キャラクターになってますけどね。

No.15

確かに熊は狂暴な動物です。

ですが人が干渉しなければ害は全く有りません。

ただ人間は己の欲の為に森林を伐採し、餌に成らない杉とかを植林してきました。
民家近くの山とかに植林するならまだしも、熊の生息域である奥山にまで入り込んで伐採して植林をしてます。
熊は餌を求め里に降り、田畑を荒らしてしまう。熊に限らずですが。

いったい誰が悪い?
餓えて死なない熊が悪いのか?

熊だっていい迷惑でしょ😥
ある日突然宇宙人に地球を占領されたら?
我々の地球だ!!って形振り構わず生きる為だけに抗いますよね。
熊にとって人間が宇宙人なんです。

人間だって襲って捕食はしないにしろ、他の命を犠牲に命を繋げてます。

蜂も熊も人間より明確な目的と役割が有って存在します。
人間だけが私利私欲の為に生き、造る事をせず破壊の限りを尽くして地球の頂点だと勘違いしてる動物です。

動物に対して恐れと尊敬を忘れた結果が今なんだと思いますよ。

ごめん!話が逸れた…

No.16

パンダも熊。

No.17

野生のアライグマなんて凶暴そのもの😱💦
何がラスカルだよ💦

No.18

「可愛い」と感じさせるもとは、体と頭の大きさのバランスです。
体に比べて頭が大きいほど、可愛いと感じます。
人間でも、大人より子どもが、子どもより赤ちゃんが可愛く感じるでしょう?
パンダがやたら可愛く見えるのも、そのためです。

クマは、犬や猫に比べて頭でっかちだから、可愛く感じるのではないでしょうか。

また、人間はヒトに似た動きをするものを擬人化する傾向があります。
他の動物に比べて後足で立ち上がることの多いクマは、擬人化しやすかったのかもしれません。

今思い付くのは、この二つの理由です。

ちなみに、ヒグマもツキノワグマも、クマの一種です。
どちらも雑食性で、木の実等のほか、昆虫や小動物も食べます。
ヒグマ主に北海道に生息しは、本州以南に生息するツキノワグマよりも気性が荒いです。

No.19

人間を襲う熊が狂暴って…

動物同士ですから自然な事ですよ!

人間なんて生きる為に食する以外にファッションの毛皮にする為に殺しますよね!

インテリアの為だけに剥製にしますよね!

そんな人間の、ぬいぐるみや人形の方が可愛いとは言えなくなりますよ!

No.20

>> 11 キャラはあくまでキャラ。クマの人形、ぬいぐるみ、アニメは可愛いらしさをデフォルメしたクマキャラ。 確かに本物のクマは怖すぎるけど、個人… 別々のものとして、とらえているのですね。

なるほど、です。

No.21

>> 12 童話とか アニメの影響じゃないですかね。 例えば ミッキーマウス‥日本の農村じゃ敵です。 まぁ、時代かな? 童話ですか。

ミッキーマウス…ネズミは嫌われ者なのに、ディズニーランドは大繁盛。

No.22

>> 13 テディベアの由来なら聞いたことあります。 セオドア・ルーズベルト大統領が、家来と一緒に狩りに出掛けて、家来が子熊を撃とうとしたけど、「まだ… おお!

初めて聞きました。
ありがとうございます。
子供はかわいいよね。
虎の赤ちゃんとかもかわいいし。

テディベア、ふわふわ可愛いけど…。

No.23

>> 14 単に……。 主さんが、三毛別や福岡大ワンゲル部の獣害を知って、怖くなって、この獣害を暗にみんなに検索させたくて建てたスレでしょうか? … そう考えると、ほとんどの動物がキャラクター化されているんですねえ(^^;;

動画は、検索するも、しないも個人の自由。

しかも、見てほしいとか、そんなこと望んではいない。

No.24

>> 15 確かに熊は狂暴な動物です。 ですが人が干渉しなければ害は全く有りません。 ただ人間は己の欲の為に森林を伐採し、餌に成らない杉とかを植林し… 理解できますが、三毛別羆襲撃事件は、クマがさきに襲ってきたんだよ。

本能の食を求める欲が、動物本来の凶暴性を掻き立てることもあるよね?

人間が動物に優しくしていても、殺られる場合もある。

例えば、像に殺された飼育係の事件とかね。

No.25

>> 16 パンダも熊。 同じ類いなの?

No.26

>> 17 野生のアライグマなんて凶暴そのもの😱💦 何がラスカルだよ💦 それは、怖いね。

No.27

>> 18 「可愛い」と感じさせるもとは、体と頭の大きさのバランスです。 体に比べて頭が大きいほど、可愛いと感じます。 人間でも、大人より子どもが、… くわしく、ありがとう。
勉強になります。

デフォルメしやすいんでしょうね。

No.28

>> 19 人間を襲う熊が狂暴って… 動物同士ですから自然な事ですよ! 人間なんて生きる為に食する以外にファッションの毛皮にする為に殺しますよね! … 弱肉強食の世界だね(^^;;

人は考える脳を持つから、それは仕方ない。

なら、クマが人間を襲ったりするのも仕方ないのか…泣

No.29

間違えた(^^;;

像→象です。

No.30

クマが凶暴?間違った認識ですね。1番の凶暴は我々人間です。本来クマと人は出会う事のない存在です。クマの住む森や山などの居場所を破壊して、くだらないハイキングとやらでクマの縄張りに足を踏み込んだり、年々クマなどの動物は 住む場所が減ってきてるんです!クマも必死で生きようとしてるんです!無意味にクマを射殺したり、一体誰が1番凶暴何でしょうかね?クマや全ての動物や自然からしたら人間が1番の害虫で凶暴な動物です

No.31

小さいのは、ヒグマでも可愛いですよ
ぬいぐるみのようで。

あの くまモンも、ランドセル姿だったりしますし、いちおう公務員ですがコドモですよね。

私は田舎が北海道なので、ヒグマによる事件も知識として知っています。

ですが、おもちゃなどは、たいてい子熊がモチーフなので、かわいい系のキャラクターになるのだと思いました。本当は違うのかも知れませんが

No.32

>> 30 クマが凶暴?間違った認識ですね。1番の凶暴は我々人間です。本来クマと人は出会う事のない存在です。クマの住む森や山などの居場所を破壊して、くだ… 動物愛護者の方でしょうか?

まあ、それを言い出したらキリがないですけどね。

動物も意外と勝手なものですよ。
畑を勝手に荒らしたりとか。
人間より、動物が大切にされるべきとか決まってはいませんから。

No.33

>> 31 小さいのは、ヒグマでも可愛いですよ ぬいぐるみのようで。 あの くまモンも、ランドセル姿だったりしますし、いちおう公務員ですがコドモです… 北海道在住の方のご意見は、とても参考になります。

やはり、ゴグマがモチーフになっているのですね。
確かに、ちまちま、もふもふしていて可愛いと思います。

羆の事件も知っておられるということで、落ち着いたご意見、感謝致します。

No.34

困ったくま

No.35

本物の熊より【クマモン】どうにかしてくれ。

九州のどこ行っても土産が【クマモン】ってどういう事だよ。

先日はジャスコの中にもあったぞ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧