最低限のルール

回答8 + お礼2 HIT数 2637 あ+ あ-

2013/10/05 02:17(更新日時)

常識・非常識様々あるが基本的に人間は1人1人かなり違うと感じます。しかし最低限社会のルールを守り節度ある言動をしてもらいたいものです。車、我が物顔で我先にと交差点を急に曲がって来ますが歩行者・自転車が優先です。電車、降りる人が先です。お年寄りや乳幼児・子供は何の場面でも皆で気遣い守るべき弱者です。深夜の騒音、ひどければ警察沙汰でも大袈裟じゃありません。プライバシーの保護、何人たりとも守られなければなりません。個人情報を軽々しく扱ってはいけません。他人が楽に見えて、自分が一番大変でつらく苦しく悲しいと感じるかもしれませんが人間は生きている人皆苦しいけれど顔にも口にも出さずに頑張っています。みんな大変です。しかし社会のルール、マナーを守って失敗は繰り返さない様に努力。社会人として日本人として誇り、尊厳を持ち、良い意味でのプライドを持ち挨拶をし前向きに生きる。前向きに生きることはもはや人間にとっての義務の様に思います。後ろ向きに生きたとて何一つ良いことなど無いからです。ますます高齢化し社会は混乱するでしょう。しかしオレオレ詐欺の様な虚しいことは今すぐに止め心を改めて生き、自分自身や他人を愛せる生き方をしてください。人生は短い。他人を利用している暇なんてありません。その日その日を自分が納得いく位に努力し皆が社会貢献すべきです。子供から老人まで、今すぐに目を覚ましてください。

No.2008933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当にね~・・・💧簡単な最低限なことすら守れない人が多いですよね、最近。周りのことに注意を向けすぎるとブルーになるので、せめて自分がマナーを守れる人になれるようがんばります💕

No.2

主さんのような考えの人がたくさんいたら、
今の世の中はかなり改善されていくでしょうに・・・逆走していってますよね✌
人間にはある一定の基準やルールが必要だってことがわかりますよ。

No.3

主さんのような考えの人がたくさんいたら、
今の世の中はかなり改善されていくでしょうに・・・逆走していってますよね😢
人間にはある一定の基準やルールが必要だってことがわかりますよ。

No.4

そやね。

No.5

そこまで立派にのべてるならお礼レスも手を抜かないでほしかったです・・・。残念です。

No.6

他人に配慮を求めるには先ずは自分自身から直さないと‼

主のお礼も読みにくいスレ文も・・・

言動と行動が伴わない人間の方が私は嫌いです。

No.7

今だって、皆さん 最低限の事は、守ってると思いますよ。

車の運転も、歩行者優先ってのは、わかるけれど、
最低限のマナーは、事故を起こさないこと!

歩行者優先じゃなくても、事故さえ起こさなければ、
最低限の運転は、出来てる人だと思いなさい。

それ以上、求めるのは、最低限ではない。

No.8

他人に厳しく自分に甘い人の意見は説得力が半分です。随分人をバカにしたお礼ですね。

最低限のマナー
まもるのは人間として基本です。しかし今、マナーを教える人も、注意する人もいません。日本が住みにくくなっている根本的な原因は、日本人自身にあると思います。

No.9

ずいぶんご立派ですこと。

で、アンタ誰?

そんなに立派な事言うなら、匿名の掲示板じゃなくて、堂々と街角で演説でもしたら?

No.10

歩行者優先ですから。ひいて後悔するのは車。鉄格子の中でね。相変わらずの身勝手さん達が多くて困りものですな。まあせいぜい人に迷惑かけない様に、様にでいいから頑張んな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧