ママ友への愚痴

回答5 + お礼4 HIT数 3764 あ+ あ-

2013/10/06 03:26(更新日時)

すいません。
悩みではありませんが近くに聞いてくれる友達がいないので吐かせて下さい。

私は地元から離れた所へ嫁ぎ、現在1歳になる子供がいます。
専業主婦なので新しく知り合いができる事も少なく子供と2人きりは良くないと思い、子育て支援センターへ行き親子同士同じ歳のママ友ができました。

最初はランチへ行ったり…そのうちお互いの家へ行き来するようになりました。

ママ友はいつも手ぶらで来ますが、毎回何か持ってこられても気を使うので良いかと思っていました。
でもそういう気遣いというか常識がない人って、やっぱり他の所でも出るんですよね…。

ママ友の子供が我が家の引き出しという引き出し全て開けている時も、止めもせず注意もしません。
私が遠回しに「片付けてないから恥ずかしいな〜」と言っても変わらず、「何かケガするの入ってないかな〜危ないよ〜」と言って閉めていても、ママ友は何も言わないし動きませんでした。
なのに、自分の子供がおしゃぶりをしているのを私の子供が見つめていると、それを取り上げ私の子供にアーンとする始末。
わざわざ唾液交換させる意味が分かりません。

あぁ、どうしよう。
まだまだ小言だけど、たくさん出てきます。

話している時も子供から目を離し、自分のお喋りに夢中。
私が話し始めたら遮りまた自分の話…をエンドレス。
お喋りが好きなのは私も同じなので、いつもオチまで話せず不完全燃焼です。

人騒がせな所もあり、旦那が浮気しているといろんな人に言っていたのに結局は勘違いだったり…

関わらないこうと決定づけたのがママ友が、他のママ友と子供達だけでプールへ行った話を聞いた時です。
人工の波が出るプールで、浅い所に子供だけで立たせて親はプールサイドで見てたら波にのまれちゃって〜と笑いながら言ってきて、目の前だとはいえ隣りにいないなんて、どんな事が起こるか分からないのに信じられませんでした。
しかも浮き輪とか類の物は一切着けさせていなかったみたいです。

あと子供が寝てるすきにスーパーに行った事もあるみたいで、私はこの人と仲良くするのは無理だと思いました。

この話を聞いてから会うのを断ったり避けていて、そのまま縁は切れるだろうと思っていた矢先に私の名前をSNSで検索したのか、そこから連絡がきました。

返事をしないでいると、どんどん書き込まれていきます。

そのSNSは地元の人となかなか会えない私にとって気軽に連絡が取れ近状報告し合えるので息抜きの場になっていたので、SNSですら関わりたくありません。

何で避けているのに気づかないのかな…

長文失礼しました。
友人の板にすべきか悩みましたが、ママ友なので母親が閲覧する育児にしました。

No.2008996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは確かに関わりたくないですね
そのままSNSでも反応しないのがいいと思いますよ、さすがに延々と無視しつづければ
引いていくんじゃないでしょうか?💦

No.2

世の中には色んな価値観を持っている人がたくさんいますね。
会うのがストレスになるくらいなら会わないほうがいいと思います。😃
気の合うママトモと出会えるといいですね。👌

No.3

余り関わりたくない相手ですね。
主さんの考えが、もっともだと思いますよ。

No.4

いやぁ~悩みのたねですよね。怒らない人なぜかたまにいてはります。
私も親族悪口ばかり言うままともいました。が息子がロタになったと言ったら離れていきました。大丈夫?すら聞いてくれず。治ってもわたしからは無視。たまに会いますが挨拶くらい。

みんなストレスあったりでおしゃべりしたいお出掛けしたいはわかるけど相手ばかりを責められないけど合わないと思ったら離れるしか。会社なら我慢だけどままともならいいんじゃ?

No.5

>> 1 それは確かに関わりたくないですね そのままSNSでも反応しないのがいいと思いますよ、さすがに延々と無視しつづければ 引いていくんじゃない… 無視し続けるしかないですよね…

こんな長い愚痴スレにコメントありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 2 世の中には色んな価値観を持っている人がたくさんいますね。 会うのがストレスになるくらいなら会わないほうがいいと思います。😃 気の合うママ… 本当いろんな人がいると思います。
せっかく仲良くなれたので多少の事は良いと思っていましたが子供への接し方を見ているとモヤモヤするので関わるのやめます。

最後のお言葉嬉しかったです。
ありがとうございましたm(__)m

No.7

>> 3 余り関わりたくない相手ですね。 主さんの考えが、もっともだと思いますよ。 自分の価値観だけで判断するのは良くないと思いお付き合い続けてましたが、やっぱり仲良くするのは無理そうです。

お話聞いていただき、ありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 4 いやぁ~悩みのたねですよね。怒らない人なぜかたまにいてはります。 私も親族悪口ばかり言うままともいました。が息子がロタになったと言ったら離… 4さんのママ友も変わっていますね(>_<)

会社の人ではなくて良かったと思います。
そのまま関わってきませんように…

体験談までお話してくださり、ありがとうございましたm(__)m

No.9

私も、例えば、出産祝いとかしても返さない人とかは、やっぱ、自分都合な人間だなと感じるので(返さない事ではなく、それも含めて)あまり付き合いはしません。

配慮がない、なぁなぁにすぐなる人の場合は、先に、こちらから常識ある行動を見せるようにしてます。
私も手ぶらでも、きちんと子どもと向き合える人と分かればいいんですけど、それが出来ない時点でアウトですね。

とにかく、礼儀や礼節がない方は、全体的にだらしないし、子どもも同じような感じです。
うちの子はもう小学生で、頻繁に遊びに来る子もいますが、親御さんから、挨拶やお裾分けは、必ず、あります、私もお返ししたりしてます、一言あるかないかだけで、お互いに遊ばせてても気持ちが違いますしね。

いつも、たくさん子どもたちが来ますけど、親のまんまだな~という印象強いかな、家庭の色が子どもにすごい出てますね。
大人しい親だから、大人しいとか単純なものではないですけど。

これから子どもが成長すれば、色んな友達と付き合うようになるかと思うんですけど、最終的に類友ですから、自分がきちんと、子どもさんを躾て、また自分もきちんとしてれば、そういう方は寄ってこなくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧