この給料で離婚しても大丈夫?

回答19 + お礼0 HIT数 7210 あ+ あ-

2013/10/09 00:37(更新日時)

私はパートで働いてますが、手取り11万円くらいです(社会保険引かれて)
昇給はありますが賞与はありません。

質問は…この給料で離婚してもやっていけるか?です。もちろん養育費はもらうつもりです。(金額は不明)
子供は5歳3歳で保育園です。

ちなみに貯金はわずかしかないのですが、最低限いくら貯めてから離婚すべきか?もアドバイスいただきたいですm(_ _)m

経験者様、そうでない方もアドバイスおねがいいたします(>_<)

No.2009934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子さん二人ですよね。これから学費もかかります。家賃などにもよりますが、手取りで20万はないと厳しいのでは?一人でも家賃が高いとこれがギリギリです。

No.2

月収11万で親子三人で生活して行けるかというのは他人に訪ねる事なんですかね…

自分で分かる事だと思うのですが…

生活プランというのはその家庭事情によって様々ですし、実際に主となって運営して行くのは貴女なのに、それを他人に訪ねているようでは、本当に離婚する気があるのか疑問に感じます

例えば離婚後の住居ですが、アパートを借りて生活するのか、もしくは実家に身を寄せるのかによっても異なりますし、アパートを借りる場合でも、都市部なのか田舎なのかによって家賃相場も異なりますよね

生活環境は自分が一番分かる事だと思うんですが、ご自身で算出出来ないんでしょうか?

主婦をやっているのなら家賃がいくらで水道光熱費がいくらで食費がいくらで…と計算して行けば、どれくらい収入が必要なのか分かると思います

ちなみに一般的な相場から言えば、11万は家賃と保育園代でほぼ消えるのでは?

No.3

🏠家賃などの条件も不明ですが、正直11万円では厳しい気がしますね。

養育費に関しては決めた通りに支払いが続くのか?という大問題があるので、

出来ればもっと給与が欲しい。

No.4

私は手取り12万でした。子供は3人です。離婚当初は児童扶養手当を知らなくて、本業以外に副業も持っていましたが、あまりの私の疲れた様子に福祉課の人が児童扶養手当の申請をするようにと教えてくれました。手取り12万では年収にしても230万前後なので、低所得家庭ですがなんとかやれます。母子の低所得は市県民税は免除されますし、地域によっては水道料金も免除だったり基本料金のみだったりです。でも、まっとうに働いてる母子家庭の話しですよ。

No.5

お金は、あればあるほど良いに決まってます。

ただ、それが絵空事になったら、なんにもなりません。

主さんには、今のところ、確実にはパート賃金。あとは、養育費がいくら?で、これはきちんと相手側が支払ってこないと、話にならない。
いくらぐらいを相手側は、主さんに対価を支払うと取り決めしたのですか?

私は、自営業していて採用してる方は、シンママ数人です。困ってそうなシンママには、私は、昇給・賞与で面倒みてあげてます。このような私の行為を断ってくるシンママは、いませんね。有り難く、私の行為を受けとめてくれますよ。主さんのパート先の社長が、私のような感じならよいけど…。

No.6

旦那からの養育費はあてにしないで考えた方がいいです。

まともに払い続ける人なんて極僅かです。いただく養育費は貯金して、自分の稼ぎで生活を考えた方がいいです。

No.7

家賃3.5万円のボロ借家で何とかやってます。
手取りと子供は主さんと同じですが養育費は貰っていません。
余裕がないので週末コンパニオンのバイトしてますよ。
バイト分の申告は無し、子供は連れていけば事務所で見てくれる(食事つき)なので助かります。

保育料は無料でした。
あとは扶養手当を全部貯金に。あれ4ヶ月毎に振り込まれるので生活費としてはアテにできないんですよ。

車は無し、送り迎えと出勤は自転車です。
家計簿をつける時間がないので細かく書けなくて申し訳ないですが、バイト代は月3~4万円ほどあります。安定していませんがこのくらいです。

No.8

すごく厳しいですね。
もう少しお子さんが大きくなるまで…
せめてお二人とも小学生。
小学生になると給食費だけになるし、それも申請すれば免除になると思います。
児童福祉手当ても多くて四万ですからそれで住める家を探す。
養育費は皆さんおっしゃるように当てにせず貰えたら貯金と思った方がいいと思います。
また市営や県営など母子家庭優先で入れる住宅もあるかもしれません。そこなら給料に応じて家賃が決まります。

今は支払う必要のない健康保険なども11万の中から捻出するとなると…
給料プラス児童福祉手当で15万。生活できそうですか?

とはいえ、離婚まで考えるのですから我慢にも限界があるかもしれませんね。
お子さんが小学生までと、金銭面では思いますが、小学生になるとお父さんと離れるのは更に寂しいと感じるかもしれませんね。

うちは小2の男の子ですが、父をなくし今すごく寂しい想いをさせてます。生命保険などもなく生活が不安です。家だけは持ち家ですが、古いので手入れにお金がかかるし…
でも、お金よりも子供の寂しい顔の方が辛いです。離婚ならまた会えるとなると、状況違いますし兄弟もいるから大丈夫かもしれませんが…

No.9

公営住宅に住む。
子供の急病に頼れる人がいる。
養育費5万以上。
習い事はしない。

位ならやっていけると思います。
小学卒業くらいまでは。

No.10

初めましてm(_ _)mお子さんお二人なんですよね?今のパートだとちょっと厳しいのではないでしょうか?今度は母子家庭になるわけですからフルタイムで稼がないと..養育費も大事ですが..母子家庭の友人いますがほぼ休みなくフルで働いてますよ。子供には不自由させたくないと日々頑張ってるようです。

No.11

沢山の方々は大変苦労をしてるのが現実だと思います。余裕は、ほとんどないのが…。

でも、主さんが勤める社長に主さんが気に入られたら、他の同僚より得る対価がありますよ。
社長に気に入られて同僚より、より良い対価を得られる道もありますよ。

No.12

住居は公営住宅をお勧めします。

古いかもしれませんが、給料に見合った住居に住むべきです。

抽選になりますが、母子家庭なら優先的に入れてもらえそうです。

知り合いは2部屋しかないけど、家賃1万もかからないと言ってました。

地域にも違いはあると思いますが、贅沢は言ってられませんよね。

子供さんがいるのだから頑張って下さい。

No.13

実家に戻ったりできるなら大丈夫だと思いますが。
養育費貰えて児童手当や児童扶養手当ももらえるなら、何とかなるんじゃないかな
手取り20万くらいはほしいけど、どうやってそんなに稼げるのかわかんないですよね💧

保育園のお迎えも間に合わなくなるし、あまり働けないし、私も主さんと同じくらいですよ。

交通費を多めに申請してるから、何とか12万か13万くらいになりますが、子供がいたらあまり残業できないし夜勤も無理だししかたないですよね

No.14

養育費はアテにならないのも視野に入れておきましょう…

あとは、住む地域、支援などにもより異なります。
私はかなりの田舎なのと、親が健在で援助してくれる事、子供が一人。
町営住宅で家4000円くらいな事もあり

社員で手取り11万、ボーナス3万×②回、昇給なしですがなんとか生活してます。
親からの援助はお金ではないですが、助かってます。
養育費はないです。

正直、主さんの場合は厳しいでしょうが親御さんに頼れたり出来るなら何とかなるかもしれませんが、離婚してパートは厳しいので時期をみて、社員の仕事を念頭に入れた方がいいでしょうね

No.15

地域によってはお子さんの保育料無料になるとこもありますし母子家庭の児童手当も1人月に4万ぐらいもらえます。3ヶ月まとめてですからすぐにはもらえませんが。
お医者さんにかかれば無料です。

旦那さんの収入がどのくらいあるのかわかりませんが定収入なら離婚したほうがいい場合もあります。

No.16

うちの地域は、低所得でもしっかり働いてる母子家庭には、市営住宅月5千円で提供してくれます。児童扶養手当も3年過ぎると就労状況で減額になります。要するに働く意欲も図ると言う事ですが、低所得でもまっとうに働いていれば、沢山の福祉を受けられます。義務教育中の就学費減免助成や母子医療費助成。
地域によっては居住地域商店街の買い物が割引があったりします。
何度も繰り返しますが、低所得でもまっとうに働いていれば国も地域も周りの人も手をさしのべてくれます。

No.17

資格がないと正直母子手当てがあっても子供二人は厳し たと思います。
昼夜ダブルワークをしてもギリギリ中高で教育費かなりかかりますよ。
養育費はあまり期待しない方がいいです、いつまで続くかわかりませんし。
あとは、ご両親の協力がなければ難しいです。
やれない事はありませんが、母子家庭っていうだけで親子共々、世間の風当たりはきついですよ。
若ければ水商売もありですが心身共にやられます。母子家庭が増えていて簡単に考えている方が多いですが資格もなく経済力がないうちは我慢した方が賢いです。

No.18

養育費がしっかり払われるのなら大丈夫かな。
必ず、家裁通して、差し押さえ出来るようにしてから離婚してくださいね。

No.19

どうしても離婚したいなら頑張るしかない

結婚してても母親が苦しんでたら子供は辛い
けど貧乏も正直辛いですね

あなたが病気になったら誰か助けてくれますか?

子供が小さいうちは 掛け持ちの仕事も無理だし身体悪くしますよ
けど あなたさえしっかりしてれば 何とかなります

あなたの為じゃなく本当に困ったら子供の為に生活保護だって利用したらいいと思います
生活保護でも働ける人は働かなきゃいけない制度ですよ

けど家賃や医療費や学費が免除されるのは助かると思います

頑張って下さいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧