繰鬱病は治らない?

回答2 + お礼0 HIT数 2191 あ+ あ-

2006/11/01 00:24(更新日時)

中学生からパニック発作があり、当時は判らなかったのですが、6年前妊娠、悪化。出産直後には最大の不安発作が起き、1日で退院。(妊娠中にすでに病院、電車、バスなど広場恐怖で一人で外出さえ出来ない状態でした)それで初めて診療内科に患り、パニック障害だと診断されました。発作は安定剤服用ですぐ無くなりましたが、鬱病と睡眠障害でずっと通院してきました。パキシルと安定剤、眠剤で治療を続け、最近は回復しつつあると思っていました。治っていて、パキシルを飲み続けてしまったことが躁転の原因なのか…。鬱病を治療中にバセドウ病が発症し、その治療も同時にしたことも関係あるのでしょうか。診療内科、内分泌科と別通院なので、相互の薬の作用が悪いのか、何が何だか判らず不安です。繰状態の時は体が軽く、ダルさもすっかりなくなり、希望と自身に満ち溢れ、今までの時間を取り戻したい気持ちで一杯になります。仕事も始め、資格取得に、徹夜で勉強したり、何でも出来る気がし、寝ず、食べず、でも体が動きます。しかしまた鬱状態に陥ります。薬はうんざりです。だれか良きアドバイスをm(__)m

タグ

No.201057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最近は院外処方が増えて来ているのでお薬手帳を発行してる調剤薬局が増えて来てるのですが発行して貰ってませんか?発行して貰ってるなら診察の時に医師に見せて薬を処方して貰わないと医師は分から無いので副作用が出る場合が有りますよ!薬は全て院内処方ですか?

No.2

1さんの仰る通り、薬の相互作用は無視出来るものではないので、それぞれの担当医に現在他科で処方されている薬を必ず伝えて下さい。
双極性障害(躁うつ病)についてですが、治療で最も大切なのは再発予防とされています。
薬物療法はほぼ生涯必要となるので、病気と上手く付き合っていく事が重要です。
尚、躁うつ病には幾つかタイプがあるのですが、いずれも生活リズムを規則正しいものとし、徹夜などは避けるべきとなっています。
また、薬剤によっては躁状態を引き起こす場合があるとの事なので、これも医師に確認して下さい。
個人的な考えですが、まず病気と上手く付き合っていく為にもご自身の病気についてよく調べてみるのがいいと思います。
そうする事で少しは不安も和らぐはずですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧