ダラダラ付き合ってる

回答9 + お礼0 HIT数 2508 あ+ あ-

2013/10/09 14:11(更新日時)

彼氏とこのままつきあいつづけていいのか、最近すごく悩んでます。

付き合って4年目の彼氏がいます。
私も彼も今年26になります。
まわりの友達も最近いきなり結婚しだして、やっぱり意識してしまいます。
彼からは結婚したいって言われた事はありますが、その時ははぶらかしちゃいました。
理由は彼氏が未だにバイトだからです…。
試験に受かれば社員になれるのですが、全く勉強もしてないし、前回も試験受けて落ちてます。
本気で私のこと考えてくれてるなら、もっと頑張りませんか??
好きな気持ちはありますが、たまに不真面目というか、イヤな事から逃げてばかりで不安です。
結婚考えてくれないなら、別れたほうが良いって皆からも言われます。
焦ってはないですが、このままダラダラ付き合ってていいのか、、わからないです(´;ω;`)

No.2010779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのことは好きだけど、結婚はまだ考えていないのではないでしょうか?主さんが結婚をそろそろと考えてるなら、将来について話し合ったほうがいいと思いますよ。

No.2

バイトでは結婚できない🙎と言うのは当然ですよね。

焦ってはいないとおっしゃっていますが、

四年付き合っているし、

年齢的にも焦り始めてもいい時期では。

No.3

人生は決断の連続ですよ。
主さん、思い切って決断されてください。4年も付き合って結婚にも後ろ向きでは報われません。
ここは新たな出会いのほうが幸せになれると思います。

No.4

主さんがダラダラと言っている時点で、答えが出ている気がします。結婚するなら経済的な部分は外せませんから。4年は、永い春ですね。

No.5

主さんの言う通りです。

ダラダラは本当に、本当に後悔します。

私は、ダラダラ付き合ってしまい…気が付いたらアラフォーになってしまいました…

長く付き合ってたので情もあり、自分から別れ話出来ずにいました

話し合いも何度もしましたが、途中ではぐらかされたりして無駄に時間だけが過ぎ、、もちろん彼だけが悪いとは思いません

20代後半になり、社員ではなく中途半端な位置の仕事な時点で見切りをつけるのも1つです

将来の責任もない付き合いは、楽だからナカナカ抜けれませんし、そもそも結婚する気が端からあるなら…バイトでは居られないと焦るはずですからね

私は、気付くのが遅くなり、逆にこの歳になり、彼氏に振られてしまう手前まで来てしまいました(今週末別れ話になると思います)
男は老いても、若い女と結婚し子供が持てますが…女は…。

主さんには、私みたいになって欲しくないので一刻も早く話し合いをし、見切りを付けるか?否か?出した方がいいですよ

No.6

ダラダラは良くないですよ。
私も、5年付き合っていた彼がいました。
情だけで一緒に居るのだと思い別れました。
2年後、違う人と結婚して今は、すごく幸せです。

決めるのは、主さんですよ。
心の中で答えが出ていませんか❓

No.7

なんか不思議なんだけど、その彼には夢や大志はないの?バイトでも、私はいいと思うんです。本人に夢があって、やりたい仕事を手に入れるまでの過程に、長いフリーター生活を選んでるのなら。結果が全てだからね。遠回りしたり、ダメな自分に劣等感感じながら悩んで抜け出せない期間があっても、いづれ、若い時の経験が肥やしになる事もあるから。こういう人なら、きっと、かっこ良いおっさんになってくれる!って、信じれるでしょ?

だけど、夢もない、大志もない、情熱もない、何の面白味もない男がさ、ダラダラバイト続けて、運良く正社員になれたとしてもね?良い仕事なんて出来ないんだよ。出世なんてしないし、逃げるし、責任なんて背負わない。俺の人生は所詮こんな感じだわー、って諦めてて、何も面白くない社畜のおっさんになるんだよ。そんなおっさんと、主さんは暮らしたいの?彼の苦労を半分自分がしょってもいい!って思える?

安月給でも、夢があって、誇り持って家族を養ってプライドある男性なら、かっこ良い父親にも、頼もしい夫にもなれる。そんな素敵な人だから、共に苦労してもいい!って思えるから、結婚したいって思えるんでしょ?

女の子はさ、彼氏が正社員かどうかなんて、表面的な部分で男を選んだらダメだよ。正社員の男と付き合ってもね?尊敬できるような何か、信じて自分の人生任せれるような生き方をしてる男性なのかどうか、ちゃんと見極めないとだよ?正社員と結婚したって、幸せになれない女の子なんて山程いるよ。リストラになったとか、浮気したとか、家庭放棄だとかさ?家庭から逃げたり、人格が変わってしまったりね。

アルバイターでもさ、誠実で献身的な男性はいるよ。そういう男の人は、自信が無くて燻ってるだけだから、ちょっと女の子がアドバイスしたり、褒めたり、就職の手助けしてあげたりすると、トントントン!って、あっと言う間に仕事の出来る社会人になってくれたりする。だけど、主さんの彼は違うみたいだね?

正社員かどうかで、結婚を考えるのではなく、男性自身の可能性や能力、人間性を見極めて、結婚相手に相応しいかどうか、ちゃんと考えてみて?男性自身に向上心と夢と理想があって、人生輝かせるんだ!って気持ちがあれば、こんな不景気な世の中でも、ふたりで助け合って、励ましあって、生活レベルも向上していけるからさ。

No.8

私も…長年付き合ってきた彼がいます。

先に結果を言うと、やっと結婚が決まりました。

今まで結婚に至らなかった理由は、主さんの彼とは理由は違いますが。
彼は普通のサラリーマン。
裕福な暮らしはできないけど、結婚できなかったわけでもない、彼の気持ちが結婚に向いていなかっただけの事です。

私は、彼が好きだったし、一緒に居たかったら一緒に居ました。

でも…周りが両親や友達が、特に両親がダラダラと付き合ってあなた何歳になると思っているの!?
結婚に踏み切らない彼に娘の事を考えてくれているのか?と信用をなくしかけていました。

私も今に至るまでに、両親と彼の間で気持ちが揺らぎました。

両親の言っていることも分かるし、でも彼との別れも考えられないし。

いろいろな家庭がありますが、主さんのご両親がいるなら、風当たりはきつくないですか?

私の両親は、口を出しすぎな所があるのでかも知れませんが、バイトで結婚も考えていない男の人に、私の両親なら、別れろだ!と思います。
正社員の彼でもダラダラで言われてたくらいですから(泣)

別れたくないなら、とことん話し合いですね!

私達もどれだけ話し合いをしたか分からないくらい話し合いました。

今は、彼も結婚に前向きで、私を幸せにしたいと言ってくれています。

No.9

嫌なことから逃げるとありましたが、その時点で問題ではないでしょうか?
4年も付き合ったし情があるのはわかりますがその彼氏さんとの未来は明るいものではないなぁと思います。
一回勝負に出てはどうですか?
ちゃんとしてくれないなら別れるなどといって。好きな女の為に頑張れないような男は一緒にいても時間の無駄です。
これは女にも言えることですけど。
何か目指していて必死に頑張ってるなら女も支えてあげなきゃいけないけど、スレ見る限り彼氏さん頑張ってるように思えないので…
今が話し合う時と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧