どう断ってもしつこい場合

回答14 + お礼0 HIT数 1479 あ+ あ-

2013/10/10 18:12(更新日時)

私の主人は警察関係なのです。子供の関係で知り合ったご夫婦がそういう系統のマニアらしく特別車両に乗せて欲しいとか写真をとらせて欲しいと何度も言って来ます。でも、一個人でそういう事をしてはいけないし、したいのであればイベントにでも行けば良いと思うのです。でも、イベントには赤ちゃん連れていけないしとか、こっそり!とか言います。正直、鬱陶しいなっと思うのが本音です。何度も出来ませんと言ってるのにしつこく言う人にはどうすれば良いのでしょうか?主人からも断って貰ったのですが、納得いかないようなのです。本当に一個人ではどうしょうも無い事なのです。うちの子だって何度か言いましたが、お仕事の車はダメだよ!と言い警察署の前に停まってる車を何度か外から見ただけです。子供だって納得するし、今まで言ってきた人はいましたが事情を言えば納得してくれました。今回はしつこくて困ってます

No.2011410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

強要罪で逮捕します

No.2

マニアの方なので、あきらめきれないのでしょうが、困っちゃいますね😭勝手に要望をのんだら首になってしまったり、逮捕されることにもなりかねない、そうなったら笑い事じゃすまないんだ💢ときつめに言ってみる・・とか?

No.3

たちの悪い御夫婦なんですね、どうしても乗りたいんだね。

「主人がクビになってしまうから、勝手なことは出来ません」と言ってみても駄目でしょうか。😥

No.4

イベントとかじゃなく、こっそり!っていうのにこだわっているのでしょうね
自分のことしか考えていない迷惑な大人ですね💦
断り続けるしか手はないかも😭

No.5

縁を切る覚悟で冷たくするのはダメなの?

No.6

絶対コッソリどころか写メとか流出させるよね。
大問題になりそう(^_^;)

やっぱり主人の立場が~なり、クビになったら困るしかないんじゃない?
もう言ってそうだけど。

No.7

キツ目にはっきり言ってはいかがですか?

私なら、
ホントにいい加減にしてくださいね。
そんなことをしたら、主人がクビになってしまいます。
責任取って頂けます?
これ以上仰るなら、今後のお付き合いは控えさせて頂きます。
…そんな風に言うと思います。

それくらいはっきり言わないと、伝わらない方々なんだと思います。

No.8

ご主人の役職と配属先は?
主さんがまだお若いからご主人もお若いのかしら?

まぁはったりでも、実は本庁(警視庁)に主人の親戚がいるから、余りしつこくするならそちらから注意なりして貰うことになるけれど大丈夫?
とか言っておけば大丈夫かと。

いち警察官が勝手にパトカーを動かしたり出来ないのも分からない大人なら、嘘も簡単に通るでしょう。

大袈裟な嘘で回避したら良いと思います。

No.9

↑いや、幹部に親類~なんて云ったら、それこそ「その方のカオで何とかして」とか言い出しますよ(--;)

他の方の云うように「こっそり」じゃなくてTwitterで自慢写メから動画アップで拡散。ブログやマニアの集まりでも自慢しまくりますよ。
コレも他の方も云うように「クビになります。身勝手云われては困ります。」とはっきり断りましょう。
そしてそう言う人は自己チューですから「ケチ」だの「ひどい」だの云い回りますから、周りの人数人にさぞ困ったように「規則で赦されない、不正紛いの事をしろってしつこくて困っている」と先回りで言っておく。

ランドに勤めているからって、キャストが勝手に一個人に「こっそり」ビッグサンダーなり貸しきりに乗せたら大問題だから(それ以前に不可能)、それと同じ、と言ってやっても理解できない脳構造の持ち主も居ますが、一応「例え」で言ってみてもいいのか…。

No.10

9さん、警察庁、警視庁は善くも悪くも一般企業とは異なりますから大丈夫です。
警視庁に親戚がいるから、と言えば大概の大人は退きます。退かないのは本当に本庁や警察庁に知り合いやら親類がいるか、本当にイタイ大人です。

警察庁や警視庁に知り合いや親類がいるならパトカーを個人的に動かす等無理な事は重々承知ですし、そちらにお願いします。
主さんに畳み掛けている方は後者だと推測します。

イタイ大人なら、少々過剰な嘘を吐いても分からないと思います。

大体、一般知識がある大人なら警察官にこんなごり押しは不可能だと把握していしますから。

No.11

大変ですが何度も断るしかないです。
「何度言われてもできないものはできません。何かあったらあなた方責任とれるの?私たちの迷惑も考えてください!」と言っては?なんなら直接警察に問い合わせろよって言いたいですね。こちらは迷惑に巻き込まれたくない。趣味はいいけど人に迷惑かけずにやるのがマナーです。
非常識な人もいたもんですね。

No.12

そんな奴は迷わず逮捕ー(笑)

冗談はさておき、いい大人がマニアであろうと恥ずかしい行動ですね。

何度言われようが無理と永遠に返せば諦めるでしょう。

根気ですよ。こうなったら。

No.13

私は9さんに同意。

警察庁や警視庁に知り合いがいるから~なんて言ったら余計な要求が増えたり後々墓穴を掘ることにも成り兼ねないので、やめたほうがいいと思います。
知り合いとはいえ、上司や県警をも飛び越えて警察庁の人間に相談するなんていくらイタい人間でもおかしいと気付くだろうし、地方住みなら警視庁関係ないですしね。

しつこくてもダメなものはダメと、毅然とした態度で断り続けるしかないと思います。

お子さんの関係で知り合ったとのことなので関係を断ち切るのは難しいのかもしれませんが、できるだけ接触を避けるようにして、どなたかも言っていたように変なことを言い触らされた時の為に共通の知人達に相談しておくのもいいですね。

あとはご主人に先輩方に対処方法について相談するよう頼んでみては?
経験豊富な先輩方なら、うまいあしらい方を知っているかもしれないですしね。

No.14

警察の特別車輌ってなに?

パトロールカー?

警察署に行けば見せて貰えるけどね。

ちょっと意味が分かんねえ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧