インフル予防注射について

回答7 + お礼1 HIT数 774 あ+ あ-

2013/10/13 04:19(更新日時)

現在8ヶ月の妊婦です。
主人と娘が去年と一昨年インフルにかかって、主人は一昨年A型B型になりました。
今年は二人に予防注射を受けてもらおうと思うのですが、予防注射をうったからといってインフルにならないわけではないですよね?

しかも、どちらかの予防注射をうっても
、違う方の型にかかれば意味ないですよね?

皆さん予防注射は毎年しますか?

No.2012333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は卵アレルギーなので、予防接種はしませんが…
今のインフルエンザの予防接種は今までに発見されている3種類の型の混合ワクチンなので、A型用ワクチンB型用ワクチンとかには別れてません。
ただ、毎年、微妙に型をかえて新型が流行してますので、新型にかかればワクチンは効きません。
ただ、A、B、でしたらかからないわけではないけど、かかった時に重篤化は、まぬがれます。
なので、卵アレルギーがなければ、受けておいた方がいいかと思いますよ。

No.2

注射した種類だけに罹った場合に重症かしなくなるだけなので他は注射して無い方と同じです。
それ程メリットは無いですね。

妊婦さん等はした方が良いと思いますがね。

No.3

結構予防接種してる人多いですね。

それでもインフルエンザにかかる人もいるから、本当にどうしたらいいのか悩むのも事実です⤵

家族がいるなら私も予防接種させた方がいいのでしょうが、毎年受けてません⤵

頑張って予防に努めてます。

家族3人は一度だけかかり、私はまだ未経験…。

やはり人込みはなるべく避けて、手洗い、ウガイは回数多くが一番かな。

喉がヤバイと思ったら喉ぬーるスプレー、夜は首を冷やさない、毎日納豆を食べる、これが私の予防です💦
マメに喉を乾燥させない程度に水分取るとか、家族の中で一番気をつけてそうだから、私がかからないのかな?

とにかく家族にはウガイと手洗いだけは口酸っぱく何回も言ってます。

ちょっとのコンビニでも注意します。

年中言います(笑)

じゃないと部屋には入れません。

これから先、怖いですよね⤵

気をつけたいです💦

No.4

インフルエンザの予防注射は重篤にならないようにするためですからね、あとは主さんやご家族が予防を徹底して気を付けるしかないと思います。うちは1歳の子がいるのでインフルエンザの注射は家族全員受ける予定です。

No.5

皆さんレスありがとうございます。
うがい、手荒らい、マスクをして学校、仕事に行ってるのですが何故だかインフルになってしまいます。

学校や職場で流行りだすと、去年一昨年と…

先ほど掛かりつけの病院に電話してみたところ、まだ時期的に予防注射するのは早いそうです。
個人差があるそうなんですが、だいたい注射してから二ヶ月ぐらいしか免疫?がもたないそうです。
なので11月ぐらいにするか、流行りだしてから注射した方がいいと言われました。

娘が幼稚園の頃一度インフルの予防注射をしたら、注射で熱が出てそれ以来怖くて予防注射をさせていませんでした。

今回は熱が出なかったらいいんですけど…

No.6

主さん、ウガイは1日に何回されてるでしょうか?

理想は1日に4~5回するのが理想ですよ。

熱が出るのは喉を痛めてるせいです。

喉の粘膜を強くしましょう。

ネバネバした食品、ビタミンB群を沢山取って下さい。

喉を冷やさない、ショウカもお勧めします。

No.7

私は病院で働いているので、毎年インフルエンザの予防接種は受けています。
通常インフルエンザ予防接種は、その年にはやるであろうと予測される型のワクチンを接種するもので、何型のワクチン接種を…と希望しないものではないでしょうか。
ワクチン接種したから100%インフルエンザにかからないということもありません。

No.8

予防接種してもインフルエンザになりますよ。

それに予防接種は予測して作られるので、予測が外れたら残念な結果で終わります。
A型B型としか言いませんが、もの凄い数のウイルスなんです。(香港A型とか聞いた事ありますよね?)

予防接種は保険のような物だと私は解釈しています。

うちは子供は毎年接種していますが、一昨年はまんまと感染しました。

意外に予防接種していないお宅の方が感染しなかったりしています。

今年は思い切って予防接種止めてみようと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧