鬱がやってくるヤアヤアヤア

回答5 + お礼5 HIT数 1638 あ+ あ-

2013/10/12 21:58(更新日時)

皆さんは急に自己破壊衝動とか、鬱な気持ちがやってきたときどう対処していますか?

数年前まで神経症でしたが、今はけっこう落ち着いています。でもたまに、衝動的に、このまま死んじゃいたいなあ。と思ったり、自己破壊的になったり、わけもなくもやもやして切ない気持ちになったり、憂うつでイライラするときがあります。注意力も散漫になりミスが多くて、頭痛や腹痛がします。そしてそんなストレス耐性のない自分にまたイライラします。

それがまたやって来たようで、数日前からそんな調子です。

明日ひきこもろうか、逆に遠出してしまおうか迷っています。

皆さんは急に自己破壊衝動とか、鬱な気持ちがやってきたときどう対処していますか?

No.2012552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単に出来ることとしては、意識して何度もゆっくり深呼吸すること。

又はひたすら走る。

時間があるなら山へ行く。樹木や土や水などの自然に触れる。

携帯などは持っていかない。

No.2

一度伊勢白山道さんのブログを見てくださいね。
心がサーっと楽になります
鬱は本当につらいけど、他人にとったら、あまり関心ないこと、でも自分は他人を気にして欝になる。。なんでてですかね??

No.3

今の時期は鬱が悪化する傾向ですから頑張って乗りきって下さい。

No.4

鬱になってきたら、あえて体を動かして外出したり、人と会うようにしています
引きこもってしまうとそのままそこで止まってしまい、抜け出せなくなるので😫

No.5

タクシーで病院へ直行して注射して貰います。
軽めのを打って効きが弱いなら強いのを打って1日か2日入院して落ち着けば帰ります。

完全に錯乱してしまうと無差別にやりかねないので、理性が有る内に直ぐ病院です。

No.6

>> 1 簡単に出来ることとしては、意識して何度もゆっくり深呼吸すること。 又はひたすら走る。 時間があるなら山へ行く。樹木や土や水などの… レスありがとうございます。

深呼吸、意識して繰り返してみます。

自然とか動物とか好きです。
あした、田舎のほうに行ってみようかな、と考えています。

No.7

>> 2 一度伊勢白山道さんのブログを見てくださいね。 心がサーっと楽になります 鬱は本当につらいけど、他人にとったら、あまり関心ないこと、でも自… レスありがとうございます。

伊勢白山道さんのブログ拝見してきました。なるほどというところもあり、また頭の悪い私には少々難解なところもありましたが、自分だけでなく万人悩んで病んでいるのだなと感じました。

No.8

>> 3 今の時期は鬱が悪化する傾向ですから頑張って乗りきって下さい。 レスありがとうございます。

そうなんですね。風邪など体調崩される方も多いですもんね。栄養と睡眠なるべくとるように心がけます。

No.9

>> 4 鬱になってきたら、あえて体を動かして外出したり、人と会うようにしています 引きこもってしまうとそのままそこで止まってしまい、抜け出せな… レスありがとうございます。

なるほどです。たしかに、引きこもってしまうと余計億劫になりますし、自分を責めてしまいやすいですね。

私もあしたは重い腰を上げてでも、遠出しようと思います。

No.10

>> 5 タクシーで病院へ直行して注射して貰います。 軽めのを打って効きが弱いなら強いのを打って1日か2日入院して落ち着けば帰ります。 完全に錯乱し… レスありがとうございます。

注射はビタミンですか?

悪化する前に対処するのは大切なことですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧