職場の人間関係

回答5 + お礼5 HIT数 2574 あ+ あ-

2013/10/17 08:15(更新日時)

精神科クリニックで働く看護師です。
職場の状態でモヤモヤ悩んでいる事をご相談させて下さい。
クリニックには事務が3人います。1人は開業以来いる女性A、他2名。その開業以来いる事務員がパワハラまがいで今まで何人もの看護師事務員が辞めていきました。現在の事務の一人Bはその長い事務員の顔色を見ながら仲良く(時にはビクビク)長いこと勤務しています。もう一人Cは反発しながら6年ほど勤務している状態です。
混み合うクリニックなのですが、会計の際に受付で待つ患者さんが増えてくるとその反発する事務員Cの人がほとんど一人でバタバタと会計をし、患者さんは待たされていますので気になる私は出来る補助をしています。(他2人の事務も気付いているはずですが知らんぷり)その長い事務員Aが会計を担当すると、事務員Bは会計が混み合っていなくともササッと補助に来ます。
この2人の行動に対してもですが、精神科ですので待たされることに対しイライラしている患者さんの様子が伝わってきて辛くなります。仕事なのに何故この様な行動をするのか大人として反発を覚えます。
院長に相談したのですが『事務員Cはミスも多くABの気持ちもわからないではない。患者さんは大丈夫でしょうと。』他の看護師に相談しても同じ考えではあっても放置「○○さん(私)はよく気付くから疲れるでしょう」と…。最近クリニックの患者さんが減ってきているのも事実。フリーにしている事務員がいるにも関わらず受付の対応が遅いと患者さんも不愉快なのではと気になっています。

今度事務員Bに『院長先生から、最近患者さんから受付が一人でバタバタ会計してよく待たされるが実際どうなのか?』と聞かれたと嘘をつこうかなとか考えたりしています。

曲がった事が苦手な私の性分が自分を悩ませモヤモヤ休日も考えています。皆さんのアドバイス伺いたいと思いました。長文ですがよろしくお願いいたします。

No.2013183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは大変ですね😭
曲がった事が嫌な主さんは誠実な方なんですね。であればなおさら職場の人間関係はしんどいと思います。直接できない事はあきらめてしまうのも、一つの手だと思います。👍

No.2

その一番の要因の人物が辞めない限り、難しいですよ😣

私のいた職場もそんな感じでした🐵

ある日退職されてから、もう空気が丸変わり。Bさん的立場の人も小さくなってしまいましたよ。

No.3

こんにちは。主さんのモヤモヤはもっともなことだと思いますね。精神科だろうが、会計をむやみに待たされるのがイライラする患者さんも少なくないと思います。やはり待たせてはいけませんよね。

とにかくCは他の二人とはうまくいってないんだよね。それでも6年続けてきたってことはそれなりに神経図太いと思う。だから、主さんがあまり気に病む必要はない。毎度毎度ではなく、主さんの手が空いていたのならばフォローに入ればいいくらいじゃないかな。

患者さんから「会計が待たされる」というクレームは、それこそ院長に言うべきだと思います。主さんがABさんと対等に話せる立場なら言ってもいいと思うけど。

でも院長も事務の人間関係やもろもろの問題に無関心のようなので、あなただけが心悩ます必要もないかな。ほっとけばいいと思う。

No.4

>> 1 それは大変ですね😭 曲がった事が嫌な主さんは誠実な方なんですね。であればなおさら職場の人間関係はしんどいと思います。直接できない事はあきら… ありがとうございます。
直接できない事はあきらめてしまうのも一つの手…そう言う考えもありなのだとフッと気持ちが軽くなりました。
私自身の性格の修行でもあるのかもしれないと思ったりもします。

No.5

>> 2 その一番の要因の人物が辞めない限り、難しいですよ😣 私のいた職場もそんな感じでした🐵 ある日退職されてから、もう空気が丸変わり。… ありがとうございます。
Aの方が辞められたら職場の雰囲気がどんなに良くなるかなと思います。
そうですね、万が一Aさんが居なくなるとBさんも変わるのでしょうね。
色々な職場にこの様な人がいて皆さん悩まれているのだろうなと思います。

No.6

>> 3 こんにちは。主さんのモヤモヤはもっともなことだと思いますね。精神科だろうが、会計をむやみに待たされるのがイライラする患者さんも少なくないと思… ありがとうございます。

そうです!Cさんはたくましいのです。でもCさんも入った当時は肩こりめまいなどなど体にストレス症状が出て辛そうでしたがお互い愚痴の言いあいをしたり、Cさんはリフレッシュできる機会を多くもち乗り越えて来たようです。私が入ってからもどれだけの事務員さんが辞めていった事か。

院長にも申し出ましたが「今度何かあった場合はAさんに辞めてもらうことも考えている」と。でもAは先生方には要領良いですから。患者さんを待たせていることも先生にはそれ程響かず良い診療をしている事への自信がおありなのかもしれません。

ABさんへですが、
Cさんが「Aさんが横に来ると会計がやりにくい」と言うのでAさんには伝えたことはありませんがたまった処方箋を横目に素通りしています。患者さんには感じ悪いですよね。Bさんには伝えましたがAのいない所だと動いてくれますがAがいると動かず。

院長がそうなら私が悩むことではないのかもしれませんね。ただ私もこんな性分で、人として皆のする行動に腹がたち改善できるものなら動きたいと思ってしまい私の心の問題でもあるかもしれません。
診療に満足して会計で不愉快になる…こちらの問題で患者さんには申し訳なく思います。

No.7

それはお客さんから見たら不思議な光景でしょうしイライラしちゃいますよね
とにかく待たせるのは良くないと思います
その嘘を付く作戦いいと思いますよ!☝

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本当に頭をひねるような光景です。この様子を院長先生に生で見ていただきたい。患者さんにも失礼ですよね。
ちょっと様子とチャンスを見て、あまりにもひどい状態が続くようなら私もブチキレて行動するかもしれませんね(汗)

No.9

職場で過ごす時は仕事はもちろん人間関係は自分の話しやすい人だけを見て苦手な人は避けるで行けばイイと思う。
そうもいかないじゃ自分をただ苦しめていくだけだから。
それが人生だという考えもダメ。
仕事の時はイヤと言えない事多いけど人間関係なら自分の気のままでイイんじゃないかな。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
合わない人とはなるだけ距離をおいているのですがやはり患者さんが絡むと気になってしまいます。そんな大人気ない態度にも腹がたったり。淡々と自分のやれる事をする、ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧