入院費用が18万。

回答11 + お礼8 HIT数 2878 あ+ あ-

2013/10/18 16:21(更新日時)

いま入院してて、明日退院できることになりましたっ!

でもその費用が、18万…

二週間で、検査はエコー 心電図 レントゲン 点滴 採血だけです。

あとは一型糖尿病の持病があるので、注射と血糖測定と24時間血糖を見られる機械をつけてただけです。

それでこんなに掛かるのでしょうか?

ちなみに、3日間一時帰宅しました。

病院関係の方や入院経験のある方、お願いします。

タグ

No.2014422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんでしょう

No.2

退院、おめでとうございます! よかったですね!!
1日、1万として考えても、2週間入院だったら、それくらいかかります。
保健は下りますか?

No.3

二週間だったら多い気もしますけどね。

☝もし個室に入っていたらそれだけ割増料金💸を大幅に取られるけど、

その辺の事情はどうなんだろうか。

No.4

個室でしたら、もっとかかります。領収書をよく確認してみて下さい。検査なども保険適用外のものもあります。保険など利用できるものは利用して支払に当てましょう。

No.5

病室は個室ですか?大部屋?あとは市民病院とかなら、市外の人は少し割高になります。支払して領収書をもらったら高額医療費の請求をしましょう。本当は入院するときに限度額認定証って言うのを発行してもらってれば払う金額はもう少し抑えられたんですけどね。今更なので。

No.6

>> 1 そんなもんでしょう そうなんですか…
一週間9万って考えると、高過ぎる気がしたので(*_*)
ありがとうございますっ!

No.7

>> 2 退院、おめでとうございます! よかったですね!! 1日、1万として考えても、2週間入院だったら、それくらいかかります。 保健は下りますか… ありがとうございます(o^^o)

保険は、一応未成なので親に任せてます…
ただ、通院費用は免除として無料になってます(´・_・`)

No.8

>> 3 二週間だったら多い気もしますけどね。 ☝もし個室に入っていたらそれだけ割増料金💸を大幅に取られるけど、 その辺の事情はどうなんだ… 部屋は4人の大部屋ですっ
なので部屋代はそこまで掛からないと思います(>_<)

No.9

>> 4 個室でしたら、もっとかかります。領収書をよく確認してみて下さい。検査なども保険適用外のものもあります。保険など利用できるものは利用して支払に… まだ金額だけ書かれた用紙しか見ていないので、明日支払いのとき確認してみます…
アドバイスありがとうございますっ!

No.10

>> 5 病室は個室ですか?大部屋?あとは市民病院とかなら、市外の人は少し割高になります。支払して領収書をもらったら高額医療費の請求をしましょう。本当… 病室は大部屋で、病院は労災ですっ
緊急入院だったし、そんな制度あるなんて知りませんでした…
高額医療だけでも、申請したいと思います(;^_^A
ありがとうございますっ!

No.11

ご退院おめでとうございます!
その位の金額は妥当だと思います。
入院費用は高いから保険会社の保険に入っていたら、申請したら戻ってきますよ。
もし、入ってないなら、まだお若いから保険費用も安いのでオススメです。
季節の変わり目ですし、お大事になさってくださいね☆

No.12

ちょっと高いですよね~。私は手術と1週間の入院で9万でした。 あと、火傷で1ヶ月入院したときは8万でした。

No.13

>> 11 ご退院おめでとうございます! その位の金額は妥当だと思います。 入院費用は高いから保険会社の保険に入っていたら、申請したら戻ってきますよ… ありがとうございます(*^^*)
保険会社ですか…それは入っていた気がするのですが、親に明日聞いてみます(>_<)
わかりやすい説明、助かりますっ!

No.14

>> 12 ちょっと高いですよね~。私は手術と1週間の入院で9万でした。 あと、火傷で1ヶ月入院したときは8万でした。 手術はなかったから、やっぱり高いですよね(´д`;)
参考になりましたっ!
実体験聞かせていただいて、ありがとうございます(o^^o)

No.15

食費も入れての値段だとそれくらいになるかもしれません。

また、外泊したとしても、ホテルと違って「泊まってない」からといっても割引にはならないし、たぶん外泊中も食費はとられるかと思います。

食費、バジャマ代(借用病衣ならば)は保健適用外で、意外と高いです。

また、労災病院は包括医療費制度のはずなので
入院の際は、検査ごとの値段でなく、○○という病気の人は○○○○○円といった感じの請求だと思います。
病気の治療に損得勘定は合いませんが、包括方式の場合、同じ病気の患者で比べると、状態が悪くて検査や治療をたくさんした方が、コストパフォーマンス的には「得」となります。

No.16

>> 15 労災にはそんな制度?があるんですね…
全く知りませんでした(´._.`)
じゃあ検査は受けた方になるから、得なんですねっ
もっと医療費について調べたいと思います(*_*)
詳しい説明ありがとうございますっ!

No.17

労災病院だけでなく、大きめの病院はほとんど包括医療費支払い制度だと思います。

入院時にもらった書類等に書いてあると思いますので、見てみてください。

DPCと略して書いてあるかもしれません。

No.18

限度額認定証を使いましたか?
保険証の発行元に申請したら作れるはずですが…。

ただ請求が来ちゃってるなら間に合わないかも。

保険証の発行元に高額医療費制度について聞いてみてもいいかもしれません。保険証の下かどこかに発行者が書いてありますよ。

No.19

退院したら加入してる保健組合(=主さんが働いていて自分で社会保険に加入しているなら自分の勤務先、親の扶養になっているなら親の勤務先)に連絡して「入院したので高額療養費制度を利用したい」と伝えてください。

保険適用の医療費について自己負担限度額を超えた分を保険組合から支給してもらえます。

治療が全て保険適用のものであれば、一概には言えませんが、5~6万円くらいは戻ってくるかも。

「高額療養費」とか「自己負担限度額」が難しくてわからなければ、病院によってはそういう制度に詳しいソーシャルワーカーや相談員の方がいる場合があるので、看護士さんに聞いてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧