教員採用試験不合格

回答10 + お礼0 HIT数 6982 あ+ あ-

2013/10/20 17:38(更新日時)

教員採用試験不合格でした。
集団面接では、あきらかに、議題と論点がずれていた話し合いで、自分は議題に合わせようと、1番自分がリーダーとなり、周りよりもまとめていました。
個人面接では、特別支援希望だけど、指導案が普通校の様とは言われました。
前職、私立の特別支援を何故辞めたかは、始め前職の経験が良くて特別支援希望と答えたのに、何故⁇と厳しい質問がきて、この学校で骨を埋める覚悟がなかった、学校の音楽の授業が遊ぶ授業で、もっと教科を通して育てる授業がしたい、短かく答えてと言われ、前職は合いませんでしたと素直に答えました。
それ以外は、答えられないことはなく、熱い思い、知識もふまえて自分では、良く出来たと思いました。
実技も歌もピアノも得意ではあり、弾き歌いだったので上手くいったと思います。
不合格の理由がはっきりしないので、どう改善すればいいのか、教えてください。

タグ

No.2014924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

りっぱな応答だと思います。

学校側が求めていた人材(経験あるなしにかかわらず、)が、主さんと合わなかっただけだと思います。 

No.2

これまで貴方のスレを幾つも読んできた印象で言わせて貰うと、『俺は周りの奴等より優秀だ』という傲岸不遜な思考と態度が不合格の理由でしょうね

No.3

教員ですが 2さんに同感です。

多彩な子供や、こまかい、時には理不尽な父母の要求に、あなたは対応できますでしょうか。

やや自己評価が高く、思考に柔軟性がないです。勉強ができれば可、の世界ではありません。

教職も、向き不向きはあります。年齢のこともあるでしょうから、方向をかえた就職活動をなさることをおすすめいたします。

No.4

前職をやめた理由を聞かれるのがなぜ厳しい質問だと思われるのでしょうか?。聞かれて当然です。
前職は合いませんでした→教職は自分には合わないと言う事ですか。希望の特殊支援の学校で働いていたのですよね。なぜ採用試験を受けてまで特殊支援を希望したいのか意欲が見えません。

あと気になったのは集団面接で試験官にリーダーをするように言われたのでしょうか?。

スレを読む限り、他にも原因があるとは思いますが。

No.5

何でもできるって自分で言う人って何にも完遂できないんだよ。多分5分もあれば主さんの本質が見抜けると思う。
面接官をナメたらいかんよ。

No.6

なぜ集団面接か?が重要です。

No.7

字面ではない、態度や雰囲気の面で落ちたのでしょうね。
社会性の無さとか、仕事を最後までやり遂げられなさそうな感じとか、他罰的で反省が無い不遜なところとか、
バレちゃうものですよ。

No.8

30半ばで、前職は合わなかった とか答えるような教師は必要ありません。
特別支援経験者・希望なのに、これじゃ普通校教案だよって指摘される段階で終わってます。

前職でも評価低かったのが現実では?

今後はますます無理だと思いますよ。

No.9

自分が正しいと思いすぎたんじゃないですか?

子供の意見なので無視してくださって結構です。

No.10

今年、教採受かった大学4年です。

私はなんで自分が受かったかわからないくらい、面接や集団討論でよかったと思えることがなかったのですが、もしかしたら謙虚さがよかったのかなと思いました。
面接で答えられないことがあっても、とりあえずなにかしら答えて、「勉強不足でした。これから実際に職に就いたらしっかり学んでいきます」という気持ちを伝えました。
他の回答者の方もおっしゃっている通り、ある程度自信は必要ですが、自分が正しいと思いすぎると、教採的にはよくないのではないかと思います。教員になってからは他の先生達とのチームプレイが重要らしいので、協調性や素直さが求められるみたいです。

あと、集団討論ではしゃべりすぎると落とされると聞いたことがあります。リーダーをやるにしても、まだあまり発言していない人に意見を聞いたり、他の人の発言をまとめる程度にとどめるといいらしいです。

あとは表情も大切で、笑顔、真剣な顔など、面接の内容に合わせて使い分けるといいみたいです。迷ったときに、面接官から目をそらさないことも重要らしいです。

教採講座や現職の先輩方から習いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧