教員採用試験不合格の理由

回答7 + お礼0 HIT数 4119 あ+ あ-

2013/10/21 19:37(更新日時)

教員採用試験不合格の理由は、振り返ると前職の学校の退職理由だったのかなと思いました。
寄付金で賄う学校で、経営難でいつつぶれるか分からない学校なので、ずっと教員として働けないので退職。
でも、素晴らしい学校であなたが、特別支援を目指すきっかけとなった学校なのに何故⁇と聞かれ、
学校の音楽の授業が遊びの内容が多く、私は教科を通して育てる授業がしたい、クリスチャンの学校で、環境が自分とは違うもので、
もっと短かく答えてと言われ、
あいませんでしたと答えました。

マイナス面がある返答だと振り返ると、思いますが、辞めたプラスな理由が思いつきません。そんなにマイナスな印象理由だとまずいのでしょうか?嘘ばかりつく、上手く取り繕う返答ばかりになり、面接官も嘘ばかりにしか聞こえないと私は思います。
面接参考書も勉強して頑張りましたが、マイナスな返答はいけないとか、書いてなく、自分の身の回りではない教育ばかり勉強してきたように思います。
全然勉強せずに、面接でマイナスが出ずに受かった人とか、正直納得いかないです。

面接が実技よりも合否を決めると重要だと聞きますが、そんなに、正直に答え、公立の教員として頑張る熱意よりも、マイナスを出さない、上手く取り繕う返答が正しいのでしょうか?面接ってそんなもんなのでしょうか?

タグ

No.2015135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

放置ばかりの貴方に教員は向いていない

No.2

今までの閉鎖スレや昨日の放置スレを見れば、落ちた理由がよく分かる

落ちるって予想してたレス者も居て、結局その通りでしたな

No.3

あの大量放置スレから察するに、妥当な結果かと。

面接でできる事には限りがありますが、されど面接。
面接官の目も節穴じゃなかったという事ですね。

主さんの言動は、教員だけでなく社会人として不適切です。
地道に努力するか、お母様などに保護してもらってください。

No.4

確かに正直に答えることが必要なこともありますが、
採用して大丈夫かな?と不安になる要素があったんでしょう。
面接官は見抜きますから。次、頑張ってください。

No.5

いやいや、何回スレ立てては放置してきたか覚えてます?
面接官は、見抜いたんでしょう。
あなたみたいな考えの教師に、自分の子どもは任せれませんよ。

No.6

不合格の理由なんて力不足以外の何物でもないのに、ミクルなんかでスレ立ててるあたり、救いようがないよね。

しかもスレ放置ばかり。
自分の言動にお礼も言えず責任持てない人間に教員は無理。
諦めなよ。

No.7

再。大真面目にレスします。(前回のレスも真面目でしたがね。)

主さんの過去スレによると、前の学校の退職理由は、主として「対人関係」だったように読み取れます。

これは主さんだけでなく、多くの人の辞める原因なので、面接官も大体察しているものです。

それを主さんは綺麗事でくどくど塗り固めてしまった。
そして面接官の突っ込みによって、化けの皮が完全に剥がれたというわけです。

面接官には、
・対人スキルが無い
・協調性が無い
・言い訳がましい
・悪い意味でプライドが高い
・志望動機が消極的
などの悪印象が残ったと思われます。

とは言え、ネガティブな事を何でもさらけ出していいわけではありません。
特に、対人スキル、傷病の有無には、どの職場も敏感です。
弱点を語らざるを得ない場合には、どう克服したかと、今後はきちんと働ける事をアピールしないといけません。

それから、最も重要な事ですが、主さんの受け答えからは、意欲と熱意が伝わって来ない感じがします。
これ、致命的です。

主さんの場合は、小手先の受験テクではどうしようもないレベルです。
甘やかされて育ったのか、人と付き合ってこなかったのか…とにかく、対人関係の基本から鍛え直さないと相当厳しいです。

「お礼の一つも言えない」って皆さんに叩かれてるでしょう?
当然なんですよ。
お礼・お詫び・挨拶ができない人は、教師に限らず、会社勤めも自営も農家も主婦(主夫)も満足にできません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧