低収入で
自分は30代半ばの男です。
現在、調理師として今の職場ではたらいて7年目になりますが、年収はボーナスの額によって260~300万で、昇給はこの6年で月1万5千円アップ(最近2年近く昇給なし)、賞与年2回1か月ずつでますが、最初の2年くらいで、そのあとは5割、4割、そして今年の夏はついに0でした。。。
なので当然仕事も減ってやることも減ってスキルアップもできてるのかどうか。。。
調理師は4人いたんですが、最近後輩がやめて3人+調理師ではない社員でやるようになって、他の調理師は定年間近であと3年もすれば自分が責任者になります。そしたら手当くらいはつくと思うのですが、3年我慢して働き続けるよりほか行った方がいいんじゃないかと最近思い始めてるんです。
ただ、今の職場は人間関係はまあまあいいし、休みもそこそこあって残業ないし働きやすさはいいです。なので、職場変えて給料はよくなっても、ほかの部分で悪かったらと思うと他行くのもためらってしまします。
いまは独身ですが、年齢的に結婚はしたいし親も定年超えるので将来のこと考えると経済的に色々と不安です。
職場を変えたら余裕なくなって婚期も遠のきそうですが。
みなさんならどうしますか??
新しい回答の受付は終了しました
今の世の中人間関係に問題なく働きやすいなんて夢のような職場です。
何でもいいから勉強したらどうですか?
今の仕事に役立つ事でも、全く別の事でも。
一見関係の無いことのようでも役立つかも。
転職は反対です。
安定して250以上あるなら結婚も出来ます。
うちの旦那の収入は260万前後ですよ。それでも子供一人います。もちろん私もパートで10万くらい稼いでいますけどね。7年働いているならもったいない気もしますが、調理師免許も持ってるなら他でも行けそうな気がしますけどね。転職するなら早いほうがいいとは思います。
>> 1
人間関係がなまじ良いと迷っちゃいますよね、もし職場を探して、今よりも
条件の良い場所があったら、
とりあえず一度自分で食べにいって雰囲気…
ありがとうございます!
正直、今の職場に入るまでは人間関係が原因で数回職場を変えた過去があるんです。自分は気が弱いと言うか優しいと言うか1部の人からはターゲットにされやすくて。。。今の職場もいろいろありましたがなんとか耐えてここまできたので、やめるのはもったいないと言う気持ちもすごいあるんですよね。。。
年齢もまたそのときは違うから年下の先輩もいるだろうし、人間関係がすごく不安ではあります。
いまのところも悪ければなんの未練もなくやめられるのですが。。。
客としてでもわかるもの(表向き)はありますが、実際のところ働いてみないとわからないかも。。。
どんな職場にいても考える事は同じです。何を一番優先するか?収入なのか人間関係なのか休みの数なのか?全て揃ってる所なんて無いですから。自分にとって一番欲してるものが何なのか?じっくり考えて!我慢出来る事は何なのか?まだ資格があるだけマシですよ。転職はしやすい。でも転職したらまた1からです。それも踏まえて将来の事を考えましょう。年収2百万台は結婚無理です💧調理師ってそんなに少ないんですか?ハローワークに行って相場がどんなものか確かめてみてはどうでしょう。観覧は自由ですから😃
>> 2
今の世の中人間関係に問題なく働きやすいなんて夢のような職場です。
何でもいいから勉強したらどうですか?
今の仕事に役立つ事でも、…
ありがとうございます!
やはり人間関係は大事ですよね。
今のところも決していいわけではなく、苦手な上司もいます。でも長く働いてきたおかげで認められてる部分もあるから??、居心地はそれほど悪くはないです。
250以上はありますが、絶望的になるような額ではないんですかね??
ほんとこのことがあって結婚にも前向きになれなくて。。。
なんでもいいから勉強か~。
正直、給料あがらないし、唯一の後輩もやめていろんなしわ寄せが1番下の自分にかかってくるし、会社の将来も見えないし、モチベーションもなくてそういうところもおろそかになってたので、考え直さなきゃいけませんね。
>> 5
どんな職場にいても考える事は同じです。何を一番優先するか?収入なのか人間関係なのか休みの数なのか?全て揃ってる所なんて無いですから。自分にと…
ありがとうございます!
何を1番優先するか。それは自分もよく考えてきたことです。
はっきり言って1番は人間関係です。どんなに給料よくても、やりがいあっても、人間関係が最悪だと何もかも嫌になってしまうので。
それで1年以内に何度か職場を変えたこともあります。
そういう意味では今の職場はまだ恵まれてると思います!ただ、7年働き続けてきたからこそってのもありますけどね。
調理師はかなり安いですよ!!
もしかしたら基本給でいうなら平均かむしろいいほうかも。
ただ、昇給なくてボーナスも0だったりってのを考えるとモチベーションは低くなりますが。
200万代は結婚無理?!
ずっと同じ職種で働いてらっしゃるのですから、余程賃金体勢がしっかりした大手でもない限り、給料がさほど高い職種でない事は主さんはご存知ですよね?
人間関係も例え年下でも先輩は先輩。わりと上下関係がはっきりした職種で、始めからある程度のポストが約束されてたりしない限り、年下にこき使われるかも?という事もご存知ですよね?
年齢的にも「それは知りません」では通用しないだろうなぁ⤵💧
という事もお分かりですよね?
責任者になれば給料UP⤴はのぞめるのですか?
ならばそのままがいいと思います。
いっそそのまま今の店で頑張り、少しずつでも貯金して、将来自分でお店を始める事でも考えたら如何ですか?
いきなり店が潰れ、自分の半分くらいの若造にこき使われたりするのは考えたくありませんよね?
責任者になるかも?しれないなら、先ずはお店を潰さないよう主さんが頑張って下さい。
その前に婚活も頑張って下さいね。
休みもそこそこあって、残業も少ない…だから安いんじゃないですか?基本的に稼ぎの多い職種はこの部分の自由が利かない職場が多いのでは?
稼ぎたいなら今の自分の自由な時間を仕事させてくれる(買ってもらえる)会社に転職したほうが懸命かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧