友達とは結婚を機に疎遠になる?

回答16 + お礼2 HIT数 12521 あ+ あ-

2013/10/22 23:38(更新日時)

友人の結婚式に呼ばれることが多く

今までは もちろん仲良い友達の式に
参加して お祝いしてきました。

でも本当の親友以外 の出席した友達は、
皆 疎遠になりました。
結婚前はしょっ中会っていたのに
返信も来なくなったり 。

何人かそういう状態になって寂しく感じています。

今回、また親友ではないけど友達の式に
3件呼ばれてますが、

今までなら喜んで行ったけれど
"また式を機に 疎遠になるんだよね?"
と前向きに考えられなく、全て断ってしまいました…

今まで友達の為!と別にお祝いもしてきたけれど親友以外は 自分の都合だけで
私のことは気にかけてくれず
一方的だった気になってしまいます( ; ; )

結婚式を機に疎遠になるのは普通のことですか?
3件断ってしまったので
もし将来自分が結婚できても 祝ってもらえないと思いますが、

最近人を祝う気持ちに全くなれません( ; ; )
冷たい人間ですか?

タグ

No.2015445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して疎遠になるのは良くある現象です。
家庭に入ると絶対的に時間が足りないし、優先度も下がるから。
祝う💐時には友達を送り出す様な気持ちもいるのかもね。

No.2

主さん冷たくないですよ。

友達とも前みたいに遅くまで遊ぶなど出来ないし、話題も変わって来るし疎遠になる人も出ますよね。

家庭あると自由になるお金も限られるだろうし、こちらも誘いづらくなたりします。

No.3

そうですね~ やっぱり家庭が優先になってしまうので、どうしても独身の時みたいに時間を自由に使えなくなる。だからどうしても💦って感じです。

No.4

たしかに疎遠になりました。
が、私は少し違いますね。

私は低収入男性と結婚し、馬車馬のように働かなければならなくなりました。
友達は高給男性と結婚し、セレブ主婦に。。。

友達とは時間も話も合わなくなり疎遠になりました😢😢😢

友達はブランド物や趣味(お料理教室・フラワー教室・ヨガ・旅行など)の話しかしないし、私には雲の上の話で……
会ってもみんな私に気を使いますし、私もモヤモヤした気分になるし話に入れないし……
こっちは毎日昼も夜も働き自分の物は百均や貰い物なんて恥ずかしくて言えやしないです。

それで疎遠になりました。。。。。

独身の友達とも同じ理由で疎遠になりました。独身だとこの歳だからキャリアもつみ高給ですし。

No.5

私のことは気にかけてくれず、って言うけど、主だって自己中全開じゃん。
結婚したら生活変わるって想像もできないの?
そんなんだから人が離れていくんだけど。

No.6

他サイトですが、昔「結婚って、御飯だよね。」という、主婦の書込があり、私も深く頷けました。

そうでない人もいるでしょうが、仕事が休みでも家事に休みは無く、今日なども大体、ご飯の心配をしています。雨がひどくなるとわかっていた為、私は、洗顔したらスーパーに走りました(食品売場のみ朝7時からあいています)。

主婦の「やること」は、形にはなりませんが、きりがありません。ひとり暮らしのソレともやはり違います。

独身なら、基本的に自分のことだけ考えて生きていれば良いのですが、所帯持ちは単純計算で家族が倍になってしまうわけです。

前置きが長くなり申し訳ありませんが、主婦は、たとえ暇そうに見えたとしても、雑事に縛られるイキモノです。
だから、悪気はないのですが、友達の優先順位は家族より下がってしまいます。

そうは言っても、祝ってばかりでは嫌にもなりますよね。
式に出席するだけでも、大変な手間や費用がかかりますし。

こちらも、全部出席していたらキリがありません。

ですので、その三件は 断って良かったのではないでしょうか。

「結婚するとそういうものだ」と思っていれば、むだに傷つかなくて済むと思います。

これはやはり、あなたも家庭を持ってみないと、実感としてわからないことかも知れないです。

No.7

夜飲みに行ったりは減るけど、昼間会ったり、子どもの事で相談したり、疎遠にはなりません

主さんの気持ちも分かりますが、それまでの友達とこれから結婚する友達は全く違う人物です

ネガティブな気持ちを他の友達にも決めつけて、結婚式を断るのは寂しいような…

No.8

そうね、主さんも自己中なところはあるね。
主さんがしたことを、自分が結婚するときにされたら嫌じゃない?

疎遠になるのがいやだからって理由で欠席されたら、どう思う?

友達って、互いの環境が変わっても友達でしょ?

No.9

そうですね。疎遠になりますね。
今は専業主婦で子供なしなので時間に余裕ありますが前は共働きで家事もしなけれバラならずで毎日ドタバタでした。
あと、私は35歳ですが周りの友達は子育てに追われて大変です。
ほとんどみんな結婚していますが独身の友達も数人いて彼女たちもまたそれぞれの生活があります。
これで子供ができたらまた変わっていくんだと思いますよ。
親友でも生活が違い過ぎると話も合わなくなり少し距離ができます。
親友でもそうなのだからただの友達はもっと疎遠になりますね。
女の場合は結婚、出産、嫁ぎ先などなどでガラッと交流が変わります。でもまた縁があれは仲良くなることもあるし流れに身を任せればいいと思います。
私の場合もただの友達の場合は結婚式に呼ばれても断りましたよ。
結婚式は祝う気あれば参加すればいいしその気ないなら断ってもいいと思います。

No.10

最近は披露宴しない人が多く助かっています。
お互いにお金がかかることは避けたいので…
でもこの風潮がさらに一般化するとセレモニー関係の業界は死活問題ですね。

話が逸れましたが、主さんも結婚したら友達と疎遠になってしまう理由が分かりますよ。

想像力ないと自己中な人間になっちゃいますから気をつけてね。

No.11

結婚したら毎日旦那さんや、その家族の付き合いなど 日々の 生活がありますよね。

仕事しながらご飯の支度をしたり。

私はずっと彼もいなく独身で 時間があるので、人の気持ちも考えていませんでした( ; ; )
それで頻繁に既婚の親友を誘ったりしていたので、
もっと相手の立場にたって考え行動していきたいです。

No.12

私は逆の立場です。結婚をしたために友達とも話が合わなくなり、正直さみしいです。
仲良しだったグループで1人だけ結婚しました。
他の子たちは、毎年恒例の旅行やパーティーなど続けていて、
ひさびさに会ったら、その話でもちきり。
私だけ、ついていけずにすごい孤独を感じました。

No.13

変わります、というか、環境は生活リズムが変わるので、毎日永遠と続く事なので余裕がない感じにはなります。
私は妹と凄く仲良く遊んでいたけど、結婚を機に変わり、どちらかだけ子育ての生活になりますが、がらりとまた変わりました。
結婚しても疎遠になり、子育てが始まり更に疎遠に。
婚活パーティーなど結構盛んに人気があるみたいなので、踏み込んでみるのもまた刺激になると思いますよ😃
仕事が休みの日などに何か興味のある習い事に行くと、そこの教室で人と関われたりお喋りしたり、楽しい時間が過ごせるので、人付き合いを広める面では習い事はお勧めですよ😃
習い事友達と海外旅行に行ったりという話を、聞いたりします😊

No.14

グループで一人だけ立場が変わると話も合わなくなって寂しいですよね( ; ; )

私はグループで一人だけ独身なので
集まると結婚の話で持ちきりで、同学年の子供が欲しいとか、ついていけなくなって

自分だけ疎遠になりました。

自分だけの趣味を見つけたり
新たな人間関係を時間で作っていくのが
必要かもしれないです(^ ^)

色々参加してみます。

No.15

主さんは冷たくないですよ。
自分もそうでしたから。
正直、疎遠になるぐらいだったら祝儀なんか渡さなければ良かったって思いましたもん。
女は薄情だし、女の友情なんてもろいもんですよ。
しかも、結婚して子供が出来たりしたら尚更。
女は環境が変われば付き合いも変わるのがほとんど。
独身と既婚の温度差も出てくるし、既婚者は既婚者同士、独身は独身同士の方が話も合うと思うし、新しい友達作った方が無難かな。

No.16

わかります。友達ってそういうもんですよ。お互い環境が違うと疎遠になります。

No.17

私の場合は子供産んでから疎遠になりました。

相手は既婚で子供いない、働いてる。
私は専業主婦で子供いる。
話の内容がお互い興味ないんです。

昔は同じ職場だから、仕事の愚痴やらなんやら話して楽しかったけど。
向こうはいきなり週末飲みに行こうと誘ってきますが、もちろん行けないです。

普段から出かけない限りすっぴんで、夜飲みに行くのに化粧や準備も面倒くさいし、お金なくなるし、夜旦那が子供のそばついててくれてもそこまでして出歩きたくない。そんな時間あるなら一人の時間ほしい。

でも、同じ既婚で子供いない働いてる友人でも、きちんと前もって予定聞いてくれて会う時は昼間のランチで、私の子供も可愛がってくれて。
この友人とは会う間隔が空いてもずっと仲良くしていきたいです。

でもやっぱり同じ環境の人、私の場合同じ位の子供いて専業主婦で子供が男の子なら尚一緒に話してて共感できる事だらけで楽しい。

No.18

こんばんわ。
主さんの気持ち分かります。
わたしもずっと独身です。
結婚式には呼ばれれば行ってましたが、離婚する人も多かった。
まぁそれは良いんですが‥
最近は知り合い程度の友達の結婚式は断るようにしました。
ほとんどが疎遠ですもん。

今付き合いがあるのは
本当に仲の良い友人だけ。

わたしも主さんと同じように寂しい気持ちになることもあります。
でも、本当に仲の良い友人とは、これから先もきっと連絡を取り合って
昔みたいにはいかないだろうけど縁は切れないと思います(^^)

ちなみに
わたしも主婦だらけのグループの会に昔よく行ってましたが、やはり話しについていけませんでした(笑

皆さんが言うように
家族ができると優先順位が変わる。これは仕方のないこと。
寂しいけど‥ね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧