たまたまテストの点数が良いだけで

回答5 + お礼5 HIT数 3068 あ+ あ-

2013/10/23 13:17(更新日時)

初めて投稿します、高校1年生です。

私は中高一貫の進学校に通っています。
月1のペースで模試か中間、期末テストがあるのですが
わたしはあまり勉強をしません。
ほんとに、前日に2時間勉強したかなーぐらいで。
やるきはあるのですが全然思うように勉強できなくて。
そんな状況でテストを迎え、
クラスメイトとの会話で
「今回勉強したー?いけそう?」
となると
まぁ普通に
「全然勉強してなくてもうやばいの
今からでも頑張らなくちゃ」
と返しているのですが
私はなぜかいくつかの教科ならクラスで最高点をとれています。(理科社会)
実は私たちのクラスはかなり特殊なカリキュラムが組まれているクラスです。
その中に、中学からそのまま高校に進学した内進性と
高校から入ってきた外進生とが混ざっており
私たち内進生は割と成績が良く、
特に私は中学まで最難関クラスで勉強してきたので
もしかするとみんなと勉強に対する感覚が違うのかな?とも思えます。

実は今もテスト期間で、わたしは風邪をひいてしまい、テストの前日学校を休みました。
でもみんな信じてくれないのです。勉強してたんじゃん?とかずるいーとか
絶対風邪ひいてないだろwwみたいな。
わたしはいつも騒いでいるほうで、こういうノリは慣れているのですが
こっちは勉強していないままテストを受けるという焦りに焦っている状況なのです。
それに今は体調がとても悪く、だんだんイライラしてきて、反論もできなくなってしまいます。
教科担当の先生に、「私が点数いいときは名前呼ばないでください」と言っても普段はふざけているわたしです。
冗談だと思っているのか聞いてくれません。
テスト返却が怖いです。
クラスのみんなとはとても仲良くやっています。
でもテスト期間だけはほんとに憂鬱です。
あるクラスの友達からは、
「なんか大丈夫?ちょっとやりすぎだよねみんな。テスト前のイライラをぶつけられてるんじゃない?」と言われました。
中学のときまではこんなことはまったくなく、みんな祝福してくれたり褒めたりしてくれました。
まず、理社で80点なんて良い点数ではありません。90点なら普通ぐらい。
でも今のクラスでは70点とって落ち込んでたとしても白い目でみられます。
わたしはどうしたらいいのでしょうか。
1番わるいのは勉強しないわたしです。
努力をしてる人からみたら、私なんかが点数良いと気分がよくないと思います。
(でもはっきり言ってみんな勉強してませんよ。)
グダグダですみません、アドバイスなどよろしくお願いします。

No.2016438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人のひがみっていやですね~😥

でも、日頃から、予習とか、復習とかをしてるんだよ~とか言ったらいいかもしれませんね⛄

結局みんないい点とりたいから、秘訣を知りたいんですよ。きっと

No.2

私が学生の時に主さんと似たかんじでした。

私の場合は、両親がお前は勉強しなくても出来るから大丈夫だと言って、勉強せずにダラダラしていても何も言われなかったので、それを見て友人から更に僻まれました。

仲間外れにされたこともあります。

でも、大人になったら、あんなこともあったなーと懐かしいです(笑)

あの頃は僻んでごめんと言ってきた友達もいます。

社会人になれば、頭がいいだけではダメですし、今だけだと思って相手にしないのが一番ですよ!

No.3

いい点取ると肩身が狭いってことありますよね
でも主さんはそのまま堂々としていていいと思いますよ
実力があるのですから自信持っていいです、そーゆう時人って本性出ますよね💦

No.4

>> 2 私が学生の時に主さんと似たかんじでした。 私の場合は、両親がお前は勉強しなくても出来るから大丈夫だと言って、勉強せずにダラダラしていて… 早いレス返ありがとうございます!
理解してくれてとても心強いです。
私も大人になったらこれがいい思い出になると思うようにします( ^ω^ )

No.5

>> 1 人のひがみっていやですね~😥 でも、日頃から、予習とか、復習とかをしてるんだよ~とか言ったらいいかもしれませんね⛄ 結局みんない… 早いレスありがとうございます。
ひがみなんですかね?汗
実はわたし、授業中は寝たり音楽を聞いたりで
一切授業をきいていません。
テストの範囲を見るまで、今授業でなにをしているかもわからないほどです。
一応耳がいいみたいでテスト前に確認をしていると、大事なワードは先生の声で頭に入ってくれています。
ほんとにはやくこれを改めなければダメですね。
だからよけいに反感をかうんだと思います。

No.6

>> 3 いい点取ると肩身が狭いってことありますよね でも主さんはそのまま堂々としていていいと思いますよ 実力があるのですから自信持っていいです、… 早いレスありがとうございます。
とてもじゃないですが、堂々とできる感じではないんですね(;_;)
勉強していい点数とってるなら堂々とできるのになぁ…
もしみんながノリで私のことを言っているなら、ちょっと申し訳ないです。
本気にする私が悪いですよね(笑)
ここの掲示板に相談してみてよかったです。
ネットで 相談 って検索したら出てきたので登録してみました( ^ω^ )

No.7

テストというのは勉強をしたから良い点がとれるのでなく、要領の問題なのをわかっていない人達がいます。

大抵のいい点をとる所謂頭が良いとされてしまう人達はこれをわかっているのでさほど勉強をしていなくてもある程度はとれるのですが、それがわかっていなかったり、できない人達は勉強した時間=点数と直結して考えてしまうのです。

そのへんを配慮するといいのかもね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
この文面をスクショさせていただきました。
なんだか自分は間違ってないんだって
明るい気持ちになれました( ^ω^ )

No.9

そういう事ってありますね。
私も似たような感じでした。
ただ、双子だから先生方がどうしても比較してくるの。
で、片割れはコツコツやるタイプで負けるのが悔しいと😅
私はケンカになるのが嫌で勉強はほとんどしないようになりました。
授業中も本読んだり、寝たり…先生方にも片割れにも失礼な奴でした。
結局、卒業まで負ける事はなかったですが、今は明らかにコツコツやってきた片割れの方が有能です(笑)

主さんはたぶん私より要領はいいと思いますが、周りの皆さんに失礼にならない程度にちょこちょこやった方が主さんのためにもなるし、イヤミにはならないんじゃないでしょうか?

No.10

>> 9 レスありがとうございます( ^ω^ )
双子ってそういうのもあるんですね〜
私も双子のように育ってきた年子の弟がいるのですが
幸い親は私と弟を全く別の枠として見ているので
何も比較されません(笑)
ちょこちょこ勉強すべきですよね、ちょっとがんばってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧