過呼吸なったことある?

回答7 + お礼5 HIT数 2636 あ+ あ-

2013/10/27 23:20(更新日時)

皆さんは過呼吸になったことありますか?私は高校生の時に初めて過呼吸になりました。休み時間が終わり急いで教室に戻って席についた時、走って帰った為、すごく息が荒れてそのまま過呼吸になりました。息が苦しくて目の前が真っ暗になって手が痺れて動けなくなりました。それから度々過呼吸を起こすようになり、学校で「私=過呼吸」と有名になりました。走って息が切れた時にそのまま過呼吸になってしまうようになりました。息が上がったらそのまま過呼吸になってしまいます。治す方法はないですか?長い階段などを登って息が切れた時などもすぐに過呼吸になってしまいます。

タグ

No.2016508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過呼吸にはビニール袋を口に当てれば自然に酸素が減り楽になります。

No.2

正しいかわかりませんが、ビニール袋を毎日持参していて下さい。

過呼吸になったと思ったら、そのビニール袋で自分の口をふさぎ、その状態でゆっくり深呼吸する感じで息をしてみましょう。

暫くしたら呼吸も整うと聞いた話です。

ネットでも調べてみると安心かもしれませんね。

まずは自分の病気を知ることです。

慌てず、落ち着いて行動したらいいんですよ。

周りの目は気にしない。

初めてみる光景でビックリしただけです。

大人ならそんな反応しませんからね。

体大事にして下さいね😊

No.3

私も過呼吸にしばしばなります。
特に20代はよくなりました。

最近は、ドキドキするようなことが無くなりましたが、ドキドキするようなことがあると、そのまま主さんと同じように、手が痺れて目の前が真っ暗になります。
紙袋か小さな袋などで口や鼻を覆って息をゆっくり浅くすると、私はすぐにおさまります。大きく息を吸ったりはいたりすると、また過呼吸が始まってしまうので、浅くします。
そうすると、すぐにおさまります。

No.4

過呼吸は精神的な要因もあるようなので、
症状が起きたら、まずは気分を落ち着かせるようにすることです。
喋ると過呼吸になりにくいそうですよ。✋

No.5

>> 1 過呼吸にはビニール袋を口に当てれば自然に酸素が減り楽になります。
すみません、私の書き方が悪かったです(>_<)過呼吸の治し方‥対処法ではなくて、走って息が上がったりしても過呼吸にならない方法はありますか?って聞きたかったんです(>_<)ややこしい書き方してしまってすみません。対処法教えてくださってありがとうございます。いつも保健室の先生がそのようにしてくれます。

No.6

>> 2 正しいかわかりませんが、ビニール袋を毎日持参していて下さい。 過呼吸になったと思ったら、そのビニール袋で自分の口をふさぎ、その状態でゆっく…
毎日袋を持参‥ですね。持ってるだけで安心できそうです。どうしても周りの目を気にしてしまっていたので、慌てず落ち着いて袋を口にあてたいと思います。ただやっぱり過呼吸にならない方法を知りたいです。たまたま走って息が切れたことがきっかけでこんな度々起きるようになると思いませんでした。

ありがとうございます。

No.7

今は、過呼吸で紙袋を口にあてるという方法は、危険な行為だと言われています。

過呼吸になったら、落ち着いて呼吸を落ち着かせる方がいいですよ。

No.8

>> 3 私も過呼吸にしばしばなります。 特に20代はよくなりました。 最近は、ドキドキするようなことが無くなりましたが、ドキドキするようなことがあ…
そうなんですか。ドキドキしたらなる方もおられるんですね。ゆっくり浅くを意識してみます。実際になられたことある方からのアドバイスありがとうございます。

No.9

>> 4 過呼吸は精神的な要因もあるようなので、 症状が起きたら、まずは気分を落ち着かせるようにすることです。 喋ると過呼吸になりにくいそうですよ…
精神的なものがあるんですね。症状が出たら焦ってしまうので落ち着けるようにしたいと思います。ありがとうございます。

No.10

>> 7 今は、過呼吸で紙袋を口にあてるという方法は、危険な行為だと言われています。 過呼吸になったら、落ち着いて呼吸を落ち着かせる方がいいですよ…
そうみたいですね。でも何もなしで落ち着くのはなかなか難しいです。自分自身が落ち着けるようになりたいと思います。ありがとうございました。

No.11

それは医者が過呼吸だと診断したの?

自己診断ではないの?

走って息が上がるのは普通だけど、異常に上がるようだと喘息も疑わなくちゃだめだよね。

医者に調べて貰ったほうがいいよ。

No.12

私も外出先で過呼吸になって迷惑をかけたことが何度もあります

神経質でヒステリックな人がなりやすいみたいですね

私の場合ですが

過呼吸になりそうだと分かるので、そう感じたら深く息を吸わないように心がけて、飴を食べたりします

血圧も急激に下がるから具合も悪いし、過呼吸になりそう!ってだけでも不安で呼吸が早くなってしまうので、大丈夫、大丈夫って自分に言い聞かせてます

主さんは全力で走らないとか、なるべく呼吸数を増やさないようにするしかないのかもですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧