過呼吸なったことある?
皆さんは過呼吸になったことありますか?私は高校生の時に初めて過呼吸になりました。休み時間が終わり急いで教室に戻って席についた時、走って帰った為、すごく息が荒れてそのまま過呼吸になりました。息が苦しくて目の前が真っ暗になって手が痺れて動けなくなりました。それから度々過呼吸を起こすようになり、学校で「私=過呼吸」と有名になりました。走って息が切れた時にそのまま過呼吸になってしまうようになりました。息が上がったらそのまま過呼吸になってしまいます。治す方法はないですか?長い階段などを登って息が切れた時などもすぐに過呼吸になってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正しいかわかりませんが、ビニール袋を毎日持参していて下さい。
過呼吸になったと思ったら、そのビニール袋で自分の口をふさぎ、その状態でゆっくり深呼吸する感じで息をしてみましょう。
暫くしたら呼吸も整うと聞いた話です。
ネットでも調べてみると安心かもしれませんね。
まずは自分の病気を知ることです。
慌てず、落ち着いて行動したらいいんですよ。
周りの目は気にしない。
初めてみる光景でビックリしただけです。
大人ならそんな反応しませんからね。
体大事にして下さいね😊
私も過呼吸にしばしばなります。
特に20代はよくなりました。
最近は、ドキドキするようなことが無くなりましたが、ドキドキするようなことがあると、そのまま主さんと同じように、手が痺れて目の前が真っ暗になります。
紙袋か小さな袋などで口や鼻を覆って息をゆっくり浅くすると、私はすぐにおさまります。大きく息を吸ったりはいたりすると、また過呼吸が始まってしまうので、浅くします。
そうすると、すぐにおさまります。
私も外出先で過呼吸になって迷惑をかけたことが何度もあります
神経質でヒステリックな人がなりやすいみたいですね
私の場合ですが
過呼吸になりそうだと分かるので、そう感じたら深く息を吸わないように心がけて、飴を食べたりします
血圧も急激に下がるから具合も悪いし、過呼吸になりそう!ってだけでも不安で呼吸が早くなってしまうので、大丈夫、大丈夫って自分に言い聞かせてます
主さんは全力で走らないとか、なるべく呼吸数を増やさないようにするしかないのかもですね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧