割り勘

回答25 + お礼4 HIT数 2722 あ+ あ-

2013/10/27 13:16(更新日時)

お見合いパーティーで出会い、カップルになり、今日ご飯いき五時間話してきました。
私は、頼りがいがある方がいいっていいましたが、会計のとき、Cardで支払いしてて、私も半分二千円わたそうしたら、
いいの?ありがとーってすぐ受け取りました。最初のご飯くらいら、いいよー!今日は俺が出すよって言ってほしかったです、
将来も子ども落ちついたら専業主婦じゃなく俺の稼ぎだけでは無理だからパートでも働いてほしい言われました。

私は働いてもいいんですが、でも、家族守るから俺についてこい!!って感じの方がよくて、、

今までご飯奢ってくれたり、私がお礼に奢ったりする付き合いしてました。

批判がほとんどだと思いますが、割り勘とかで、恋愛しようしたのが冷めた方いますか?

タグ

No.2016593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今の旦那と付き合う前の初デートは、割り勘でした。

今まで、おごってくれる男性がほとんどだったし、
初デートなのに、食事内容に比べ値段が高めだったことに、会計後にグチグチ言ってたから、こんなお金にみみっちい男とは、付き合うのも、ましてや結婚なんてあり得ない。って思ってました・・

でも、なぜか結婚しました。

結婚後も、旦那はお金にうるさく・・ケチで。
共働きも当たり前で、産後もすぐ働かないとだったし。

やっぱり合わないです。
今は、別居してます。

金銭感覚が合わないと、色々と揉めるから、今からある程度話し合っておいた方がいいですよ。

No.2

私自身もその男性はタイプじゃないね。金の切れ目が、、とも言いましすし。
誰のおかげで飯くえてるんや!と幼少期から毎日聞かされましたから、鳥肌立つわー…
別の板にもあったけど。

結局、育った時代から男女平等時代に移り変わり、心がついていけてないんだな。

男性からしたら自立している女は有難いだろうけど。アバズレまで言われてましたね。

自立してくれて有難い!僕はヘソクリに回すよ!だね(笑)

No.3

え=っ そんな人は、絶対嫌ですね。
2回目からなら、割り勘でOKですが、最初は、男の器の広さがほしいし、
最初から、お金に苦労するお見合い相手なんか、興味わかないです。

お見合い=条件で選べますので、もう2回目のデートはなしです。

No.4

初回くらいは出してほしかったですね。
金銭感覚の違いって、大きいと思いますよ。
私は、コンビニまで割り勘する人いました。💦
毎回レジに行くのが嫌でした。💦

No.5

交際しているわけではなく 変な言い方ですが見極めの段階なので、特に今どきの人はそんなものかも。

文字通りに解釈すると、「助かる」とは、そんなに余裕がない、ということを意味しますし。

割勘、共働きが基本だと考える人なんだと思います。
何となく合わないなと思うなら 次に会うのは無しにするのが吉かも知れません。

No.6

ぶっちゃけ、交際するにあたって割り勘はありなのですが、婚活では割り勘はなしとされていますね。
男性も可哀想なのですが、婚活しないと相手がみつからない男は、女性が割り勘を申し出る以外は奢ったりしないとほとんど実らないそうです。
だからあなたも自分に正直にいきていいです。

No.7

度々おごってくれて、稼ぎがよくても、結婚したら生活費をちょっとしか渡さないで豪華な食事や何やら要求する変わったケチ男もいます。
しっかり判断して、無理だと思ったら新しい出会いを待つほうがいいと私は思います。

No.8

奢るのは印象を良くする行為で、ほんのスタートの餌巻きに過ぎないです。
それが無いだけで判断するのが可笑しいですね。
結婚したらケチケチに変わるかも知れないのに、表面だけ見て判断したら素敵な人を逃しますよ。

No.9

出して憤慨するなら最初から出すなよ💧
みみっちい

No.10

無いわぁ・・・・

見極めが大事ですから、最初の段階で、もう脱落ですね。

No.11

ごめんなさい

「助かる」じゃなくて「いいのー、ありがとう」でしたね🙇

No.12

ケチだね😓最初位奢れよと思う😓金銭細かそう付き合いたくない😌✋

No.13

男の人でそんなケチって私も微妙かな

こう書くと
奢られる女になれよ とか、女はお金払ってもらって当たり前と思ってるだろ。とか言う男の人いるけど…あれ本とにバカじゃないかと思う。
女の人の方が、払う時結構気持ちよく出す人多いし
お金でグチグチ言って恋愛したいって男の人の何を頼るのf^_^;

No.14

そういう時はね…お金出すじゃなくて、お店出てから財布をチラ見せしながら『いくらですか…?』と聞こう。
そしたら『いいのっ⁉』とは言えないはずよ…😁
大抵の男性はなけなしのプライドでも普通はカッコつけたがるから『いいよ』と言うはず。
そしたらオバチャン同士さながらの押し問答はしないで、満面の笑みで『ごちそうさまです☺💕』と言えば良いの🎵

私も何回かあったよ、ただし年下の男性に限るけどね、こないだなんか年下の男の子が私と出掛けたいって言うから食事に行ったらお金ないない言われて奢るよって言ったら悪いです~とか言いながら遠慮なく飲み食いされてかなりの金額になったのにお会計中に後ろからか細い声で出します…って言われたって、ファミレスじゃあるまいしレジでカッコ悪いから断って、結局やっぱり悪いからって渡されましたがジャラジャラと…子供かいって感じ。というか私は男前だなって感じでトホホ…(;´д`)

学生じゃあるまいし、よく平気で女性に払わせられるわ。
最近の男性は確実に自分の方が収入あっても平気で女性にお金出させるね~自分から誘っておいて。

年下だから甘えもあるかも知れないけど、たかだか友達で良い事する訳でもないのになんでおごらにゃならんのよ。
って私は男かい(二回目😂)

他にも会計前に細かいお金なかったから万札出したら勝手におごって貰えると勘違いして『いいのっ⁉』とか言われて払わされた…それも年下だった。

それ以外は一円も払わせない男性ばかりでしたけどね。
年下でも『デートでは女性に財布は出させない』って言ってたし。
それが男でしょ💨

最初からカッコつけもしないなんて去勢でもなさいましたか⁉とでも言ってやりましょう💨

No.15

男が出して当然のように思ってるから、お見合いパーティーに行くような売れ残りになったんじゃないの?

No.16

結局こういう心情を抱えるって事は男女平等なんて無理なのよ

男女平等は女達の好きな言葉なんだけどね…特に家事育児等に関しては男女平等を持ち出して騒ぐのが多いけど、この手の話になると急に女丸出しになって性差を露にするのよね(笑)

No.17

皆様、回答ありがとうございました、批判が多い思ってましたが、親身に回答ありがとうございました。
次回からは割り勘でも大丈夫ですが
4850円を、最初のご飯から、2420円割り勘って言われて、そのあとに結婚理想な話とか相手がされてましたが、
やっぱり割り勘だけが理由じゃないけど、辞めておきます、

私は、モデルしてていろんな誘いや告白とか出会いとかあるんですが、結婚はお見合いパーティーとかでお相手さがしたくて、、
ゆっくり探しますね

No.18

じゃあ出さなきゃ良かったのに
相手が要求した訳じゃないのに、自分で出したくせに愚痴を言うのはかっこ悪いです

初回の食事を奢ってもらおうとは思わないからそれぞれ別に会計しますけどね

それに今の時代「俺について来い」と断言できる男性なんか稀少でしょ
そんな人はもっとランクが上のお見合いパーティにしか存在しないと思うんですがね

私から見ればその人は今のところ現実的な男性で印象は特に悪く感じないです

No.19

いや・・・

私も 器を試す為に言いますね~出しますって。

そこでの返し方が、まずはクリアかそうじゃないかは大きい。

だって 婚活でしょ?

条件で選ぶなら、いろんな角度から冷静に判断しますよ。

主さん、止めて正解。

次は頑張ってね^^

No.20

ありがとうございます、

知り合いの友達が、同じ会社で働いてたらしく
やっぱり友達がこの人の事知ってたよー
友達からきたメールね
↓ ↓

その男性
定時で帰るし職場で誰かと親しく話してるの見たことないしプライベートが謎な人だった。飲み会もあまり来ないほうじゃないかな?来ても誰かが帰る時を狙ってタクシー一緒乗って割り勘で済むようにしてるとかだったかな?

友達が嫌いな上司(笑)
センターはいくつか現場抱えてて、それぞれに専門員、嘱託が現場を見るんだけど専門員が主体で嘱託は補助なのに、忙しい時に休んだり放任?(どう進めるか詳しく話しないとか大事なこと言わないとか)とかで友達大変そうだったよ
って話ききました、辞めててよかったです

No.21

性格悪い主だね💧
自分を正当化するために相手の情報そこまで出すかね💨
おごられなかったのが余程悔しかったのかい

No.22

21

貴方は、日本の近代史から現代史を理解していませんね。

無駄なご意見にあきれ果てますね。

No.23

女性として、おごってもらって当然とは思わない。今までほとんどご馳走してもらってますが。
当然とは思わないけど、自分は男だから女性にご馳走するのは当たり前っていう構えの男性はとても頼れるし絶対にそういう男性の方が素敵な事は、間違いない💨

よっくこういうスレに『男におごってもらって当然とでも思ってるのか』って輩が現れるが、違うんだな~(ヾ(´・ω・`)w

No.24

モテナイ君が、必死になって
書き込んでいる。

男気がない→モテナイ→書き込んでストレス発散→益々性格歪む→益々モテナイ

負の連鎖

No.25

回答ありがとうございます☆
その男性とは付き合わず、ジムで知り合いなりました医師と付き合いすることになりました。
前々から告白されてたんですが、ジムで知り合いなって友達みたいにしか思えなかったけど、彼の熱意のお陰で付き合いすることに決めました。
その方とは付き合いしなくて良かったって思えるくらい楽しくゆっくりゆっくりお付き合いしていこうかと思います。

No.26

医者…(^。^;)医者ってピンキリだけど主さんのお眼鏡に叶って高飛車じゃないまともな性格の医者だといいですね😂
ま、結婚してから分かりますよ。

でも主さんみたいな人はお金があれば幸せになれるタイプかもね。
うまくいくといいですね。
どうぞお幸せに‼

No.27

主さん、良かったね。

モデルでスタイルもよく、告白やお誘いも多いみたいだから、焦らなくて良かったですね。

医者が、お金持ちとは限らないから、ちゃんと年収は、聞いた方がいいよ。

No.28

ありがとうございました。
医師ですが、姉が働いてる病院も一緒で、家族ぐるみでお世話なってます。
年収をみてお付き合いじゃないので、ゆっくりゆっくりお付き合いしていしたいです、

No.29

水をさすようですが、、

医師の嫁は子供を医師にして、はじめて社会的に認めて貰えます。

おっしゃる様に、ゆっくりゆっくりとお相手を見て決断してくださいね(^^)d!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧