介護職の悩みです。
介護職の方への質問なのですが、利用者さんの手が不自由で、犬食いしなければ食べられない利用者さんでも、食事は自立しているとみなされるのでしょうか❓
先月から入社したデイサービスでの話なのですが、甘やかしてしまうと、他の利用者さんから、特別扱いする職員がいる。と苦情がくるから犬食いだろうと、こぼそうと、何とかして食べられる人には介助してはいけないと、言われました。
犬食いしなければ食べられない利用者さんの人権や尊厳って、あると思うのですが、他の利用者さんからの苦情回避の為に、必要な介助ができないというのは、なんだか府に落ちません。
他の介護施設でも、私が働いている事業所のような対応って、あるのでしょうか❓
まだ介護職経験が浅く、低レベルな質問かもしれないですが、アドバイスなど頂けたら有難いです。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
そういう部分は、人と人の関係だから、一概に、このルールでしないといけない、他の人が苦情を言うからしない。っていうのはおかしいと思います。
主サンと同意見です🐼
施設によっては、本当はだめなんだけどね・・という感じでやってる人もいたし、やってました。責任問題が生じるので、医療的なことはもちろんしませんが、食事介助だからですね。よく、他の職員と話し合うべき点だと思います🐰
介助するのが甘えに見えてしまうのか、はたまた、見た目が嫌だと言う方色々いらっしゃいますが、デイ以外ではどうされているのでしょうか?
私は本人の意見尊重が一番だとは思うのですが?
でも、こればっかりは、一人の意見では通らないので、話し合いが必要だと思います。
一、人間だということを忘れてほしくないですよね。
私の勤め先施設は、有料老人ホームです。
なので、介助した分だけ料金が上がるので言われないです。😅
介助要員も多いと思います。😄
友達の施設は、介護保険に少し足すだけで利用できる施設です。😄
介助要員が少なくて、コマメな介助をしていると時間も体力も足りなく出来ない様です。😢⤵
特養です。
なんなんスか(。-_-。)主さんの施設は。
甘えだのなんだの。
人間らしく楽しく食べる為にそこに来てんじゃないの❔って思った。
犬食いなんて・・・。
動物じゃないんだからー(−_−;)
食べさせてあげたらいーじゃん。
あたしなら誰になんて言われようが食べるの手伝うよ。
文句言う利用者さんがいたって、
「⚪️⚪️さんは自分で食べれるでしょ〜(^^)」で終わらせちゃいます。
その為のあたしたち介護だと思ってるから。
お返事からみると、やはり、利用者様も介助を望んでる訳ですよね?
私の施設ではいませんが、主食は食べるけど、副食に手を出さないというか気付いていない利用者様がいますが、その方は、一部介助でついています。
他の人からかなり言われるので、席の配置など気をつけるようにしましたよ。
主さんのところは、申し訳ないですが、スタッフのレベルの低さが見受けられますね。
トップがダメなとこは、大体ダメなんですよね。
利用者様がかわいそうですね。
食事介助かぁ。食べさせてもらうと、自分で食べられなくなるのはあっという間。その方は介護無しでは食べられなくなるでしょうね。家でも。皿を口元まで持っていく介助で足りますよね。それか、食事時間は別部屋に行くとか。その人の尊厳を考えたら、できない配慮ではないでしょ。手伝うべき箇所を手伝って、配慮。それができてて、それからレベルの話しがやっとできるんでないですか?這いつくばってでも自分で食べれるなら自分で食べる。初期研修で言われますよね。
食べたくても、食べやすくしても、身体的に食べられないならカンファレンスしてアセスメントして計画変更して介助は必要というだけの事ではないかと思います。進行性だろうけど、機能が残ってて、きちんと薬飲んでるならば、今から予測して介助すれば退化するだけなんでないですかね💦主さん責める訳ではないけど、介護の過剰が多すぎて ガッカリな体験を沢山しているので、コメントしてみただけです。介助が必要か必要でないかは、介護計画を立てるアセスメントの段階の問題で、一般介護員が決める事ではないと思います。デイならば余計に。介助の必要なしと記載があって、介助して誤嚥したらどうしますか?って事ではないんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧