イライラする旦那

回答8 + お礼4 HIT数 2287 あ+ あ-

2013/10/26 09:55(更新日時)

旦那が問題行動多くて別居中ですが、旦那は実家で上げ膳据え膳。私はパート仕事しながらアパートで幼児抱えて協力者なしで頑張ってるつもりです。 話し合いしたくても忙しいの理由で逃げてる旦那!ムカつくし情けないし孤独に気持ちめげるし、子供の顔見る度に『残念な父を持たせて申し訳ない』と悲しくなるし…
今まで何が起こっても私や子供の心配したこと無いし、年に1回頼み事しても『何で俺がせんとアカンの?嫌や。』とか泥酔してるか、家にいないか…何か有ると意地でも他の責任にしてくる。

世の旦那はみんな嫌な事や面倒くさい事から現実逃避するのかな?
男はこんなもの?

No.2017577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中の旦那(男性)が全部そうではないですよ😥
むしろ、主の旦那のように無責任な男性は珍しいと思います。
義親は黙認しているのでしょうか?
私ならとてもそういう旦那や状態に耐え切れませんが・・・

No.2

主さんママ友はいませんか?

他所のお宅の旦那さんの事を見知っていれば、決してご自身の旦那さんと同じ家庭ばかりじゃありませんよ。隣の芝生はともいいますけれど。💦

No.3

>> 1 世の中の旦那(男性)が全部そうではないですよ😥 むしろ、主の旦那のように無責任な男性は珍しいと思います。 義親は黙認しているのでしょうか… 義理親は逆に黙々と世話してるみたい…旦那の代わりに私か私の実家に用事兼ねて『息子が悪いんだろうけど孫に会いたいわぁ』だって。その前にすること有ると思うのは私だけ?

No.4

>> 2 主さんママ友はいませんか? 他所のお宅の旦那さんの事を見知っていれば、決してご自身の旦那さんと同じ家庭ばかりじゃありませんよ。隣の芝生… 2、3人居るんだけど皆さん良い面と半々な旦那さんだから一番一般的な夫婦かな?!私の実家からは『お前の辛抱が無い!』だって。だから私が我が儘なのかなぁって悩んでるんです。

No.5

そのまま別居されている方がいいと思いますよ
何故別居になっているのかも理解されてないようですし
義理母さんも反省させるつもりはないようですね💦

No.6

>> 5 別居後、不安定だった私が落ち着いてきたので望むところです。ところが…今度は私の実家の両親が『いつまでも別居は孫にも悪影響。三人で早くやり直しなさい。』との追い討ち。両親は世間体が一番の様な気がするのは私だけ?何故、私ばかりがあちこちに気持ちをかき回されて、旦那はそっと見守られてるのか不思議なんですが…被害妄想でしょうか?

No.7

>旦那は実家で上げ膳据え膳。私はパート仕事しながらアパートで幼児抱えて協力者なしで頑張ってるつもりです。

比較内容がアンフェアですよね。

旦那さんについては楽をして良い思いをしている事を強調して、自分は苦労を強調して書いている…

「私はパート仕事をしてる」というのはいいんですが、ご主人も一家の生計を立てるお仕事をされてますよね?

意固地になりすぎかなぁという印象を受けます。

>話し合いしたくても忙しいの理由で逃げてる旦那!

よくある話ですね。

女性は話し合いとやらが好きみたいですが、男からすると女性の言うそれは話し合いじゃないんですよね。

話し合いという名の、恨み吐き出しで、「何であの時こうしてくれなかったの」「何であんなこと言ったの」「私は傷付いた、辛かった」というを事を吐き出して、それを夫に理解させ謝らせないと気が済まないというものなんです。

要は自分を弱者被害者に持って行って夫に噛み付いてくる訳です。

つまりこの時点で夫を強制的に強者加害者の立場にしてるんですね。

だから男からすれば勝ち目のない議論を迫られる事になる訳ですよ。

それが分かってるから応じないし避けるんです。

>ムカつくし情けないし孤独に気持ちめげるし、子供の顔見る度に『残念な父を持たせて申し訳ない』と悲しくなるし…

要は自分の恨みつらみを晴らせない不服心情ですよね。

夫を折れさせて自分の気持ちを晴らしたいという甘えが根底にあるのは否めないと思います。

◆次レスに続きます

No.8

>今まで何が起こっても私や子供の心配したこと無いし

これも事象によるんですよね。

女性は起こった出来事の度合いはあまり関係なくて、とにかく自分や子供に関心を寄せないという事に腹を立てるんですが、男はこういう場面では非常に合理的で現実的なので、例えば子供が熱を出したなんて時に、たいがいの男は風邪で熱を出すなんてよくある事だし、それで死ぬような事はないと考える訳ですね。

これは別に子供がどうでもいいとか、冷たいとかではなく、現実的に慌てふためいて騒ぐレベルのものではないと判断して、冷静に見てるだけなんですよね。

ところが女性というのはこれが気に食わないようで、とにかく仕事でも何でも今やっている事を放り出して子供や自分を一番にしないと気が済まない…

風邪で熱を出したというのはほんの一例ですが、こういう事は多いと思います。

女性は感情論で物事を判断しますが、男性は現実論で判断しますので、例えば妻が癌宣告を受けたとか、子供が事故に遭って瀕死の状態だとか、現実的に「これはヤバい」と判断した場合は動くはずです。

事実、だいたい女性が夫に「心配してくれない、やってくれない」と不満を漏らす事は、現実的にそれで家族の生命や危機を揺るがすものではないと思います。

ほとんどは気にかけて欲しいとか、見て欲しいとか、言い方は悪いですが、何処かに甘えや依存があって、それが満たされなかった事の不服からくる夫非難が多いと思います。

>世の旦那はみんな嫌な事や面倒くさい事から現実逃避するのかな?男はこんなもの?

男が悪い事もあれば女に問題がある事もありますよ。

ただ、女性は女視点一辺倒で男を見るからダメなんですよね。

男には男の視点がありますから。

長くなりましたが、些かヒステリックになってるようですので、冷静になって考えてみて下さい。

No.9

主さんは世間知らずなんですか?
世の中の男がみんなそんなに馬鹿ならみんな不幸になりますよ(^_^;)
主さんの男が希なケースなだけであって…
主さんに見る目がないとしか言い様がないです
目の前の物事が全てじゃないってことですね

No.10

旦那さんもかなり無責任な方のようですが、主さんも今一つわからない人ですね。

“男とはこんなものですか?”と聞いてる時点で、どんな家庭環境で育ってきたのか疑問を持ちます。

男とはそんなものじゃないです。

旦那さんや親がどう言おうと、主さんはどうしたいんですか?離婚したいの?また一緒に暮らしたいの?

話し合いしようとしても逃げるからと愚痴ってても何も変わりませんから、離婚でも円満でも調停をおこすなり、調停を無視されたら離婚を覚悟して裁判おこすなり、次の手段を考えるしかないのでは?

それとも、生活費はちゃんと入れてくれてるから、ただムカついてることを吐き出したかった、ということですか?

No.11

あのぉ…私はバカじゃないし、世間知らずじゃないし、ヒステリー状態じゃないし、自分が将来に向けてどうしたいかや現在するべき事も把握してるし…

親の言い分、旦那の言い分、義理親の言い分など冷静に受けとめ、友達家族の様子も垣間見て、さらに私自身が焦って独断偏見な解釈や結論を出さないためにこちらに書いてみた次第で…

事細かに今までの出来事をスレしたら良かったかもしれませんが、限り無く長文なスレして見る方々がしんどくて見飽きる可能性も考えて、かなり単文にしたのがダメだったみたいですね。レスとお礼を繰り返す中で状況を把握しあってご意見頂くつもりだったのですが、いきなり私のバカ扱いはもう結構です。

私は幼いときから親にキョウダイや他人と比較されてはダメ人間扱い。身内の良くない噂の叔母とそっくりだと身内の笑い者扱いを受けて育ったので、自分の判断力に自信を欠くところが少しあったので少しでも参考情報を集めてみようとしたまででしたが、わたしがやっぱりダメ人間という事みたいなんで終了にします。

No.12

男性の人柄にもよるのでは?
私は旦那に対してほぼ満足しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧