休みの日の緊急携帯当番。

回答3 + お礼0 HIT数 1199 あ+ あ-

2013/10/26 17:09(更新日時)

私の会社はシフト制です。

毎月、一週間くらいづつ、
お客さんからの緊急連絡先になっている携帯電話の当番があるのですが、
休みが途中でついてようがあるまいがお構い無く
続けて一週間ほどの当番です。
鳴りまくるわけではありませんが、
休みの日の夜中3時にトラブルで起こされて小一時間対応したとおもったら
その一時間後また電話が鳴って起こされ、、っていう時もあります。
正直嫌な仕事ですが、私に限ってのことではないので文句は言えません。

ただ、この電話を次の当番の人に受け渡す日に、次の当番の人が休みがついていたり、
さらに翌日、自分が休みになっていて、
実質当番として決められた日数より2日多く持つことに…なんてことが
3ヶ月も連続しています。。

ちょっと気をつけてシフトつけてほしいと文句も言いたいですが
私は今の職場に来てまだ半年ほど(転勤です)だし、回りの人はいままでずっとそうしてきて、文句もいっていないし
細かいことと言えば細かいことだし、言いづらくて言ってはいません。

この携帯当番の回しかたも営業所によって違い、
前の職場では、休みに被らないよう、一日おきに担当を変えて回していました。
サービス業、シフト制の会社のため、全員が休みの日はめったにないので、休みの日に携帯をもたなくてもいいようにできるはずなんです。

休みに携帯を持っていると、緊急に備えなくてはならないので電源を切ることはできず、映画や舞台などはとても見に行けないです。趣味なのですが。。
転勤前から舞台のチケットを取っていて、休み希望を出した日に、携帯当番をつけられた日は、携帯が鳴りやしないか気になって舞台を楽しめませんでした。。

回りがあたりまえな顔してやっていることなので、文句が言えず。。
みなさんなら言いますか?言いませんか?
なんだか毎月もやもやする期間があって嫌なのです。。

タグ

No.2017768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私にはそんな経験が無いので本当に嫌な思いをしていますね。

もし、主さんが職場にも人にも慣れた頃に、提案などをしてみたらどうでしょうか。☝

恐らくは、他の皆さんも休日の当番なんて、嫌だと思いますよ。😥

No.2

休みの日の緊急の電話対応は落ち着かないですよね。
まだ言い出せない状況ですので、もう少し慣れてから提案してみてはどうでしょうか。❓

No.3

私なら我慢するかも。1日や2日って考えれば大したことがないと思うかもしれないけど、睡眠時間が減るのは嫌ですよね。きっとみんなやりたくないんでしょうけどね。自分より下が入ってきたらその時はそういう役はその人に回るんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧