自分の彼女に敬語…………⁉
先日、FMラジオのFM愛知(周波数80.7)を聴いてたら、とっても珍しいカップルを聴いたので、紹介します😌
男で、1年も2年も交際してる自分の彼女に敬語で会話す人がいるってね………… (驚) (οдО;)w(°O°)w なんで…………⁉ (驚) (οдО;)w(°O°)w どうして…………⁉ (驚) (οдО;)w(°O°)w って感じですよね…………⁉ (驚) (οдО;)w(°O°)w 確かに、男で女に敬語で会話する人は結構いますが、自分の彼女に…………⁉ (驚) (οдО;)w(°O°)w 出会ったばっかりの頃はお互いに、そうかもしれない(ボクも出会ったばっかりの頃は、そうだった❗‼ ってか、出会ったばっかりで、すぐにため口の人は、非常識💢👊 失敬💢👊)でも、1年も2年も交際してたら…………と思いますよね…………😔😒 お互いに、おまえ呼びし合ったり、時には、ケンカ口調だったりしても良い位❗‼ (ボクが、交際してる彼女とそういう雰囲気)それを、敬語だなんて………… (驚) (οдО;)w(°O°)w まして、彼女の方が年下っていうカップルもいるって………… (驚) (οдО;)w(°O°)w 2人でデ―トに行った時も彼女に、「お食事は、何を食べたいですか⁉」「🏪に寄って、何を買い物されるんですか⁉」「ガソリンが無いので、スタンドに寄りたいんですけど、良ろしいですか⁉」「🚬吸っても良ろしいですか⁉」 「次回のデ―トは、いつ頃が良ろしいですか⁉」…………等といった感じ…………😔😒 よっぽど、女と会話するのが慣れてないのかなぁ~ってね……………😔😒 彼女としては、緊張して会話しにくくなってしまうし、距離感を感じてしまって淋しい思いをしてしまうだろうなぁ~って…………😔😒 皆様、どうですか⁉ どう、思われますか⁉ 女で、彼氏・旦那がいる人❗‼ 彼氏・旦那に敬語で会話されたら、どんな気分になりますか⁉ ちなみにボクだったら、交際してる彼女に敬語に会話されたら、怒鳴り散らしつけてでも、やめさせます💢👊 (マジで) (2言無しの断言)
.
新しい回答の受付は終了しました
そんなに夫婦で敬語おかしいですか?。
「ご飯にしますか?、お風呂が先ですか?」「明日は何時起きですか?」「子ども達見て居ていて頂けますか?」「買い物言って来て良いですか?」
結婚9年目 すべてではないけれど、敬語混じりになります。メールは敬語です。うちの場合、先輩後輩の関係が抜けないだけですが。ただいつまでも主人は尊敬できる人です。いままで喧嘩もなく過ごせています。
怒鳴りつけてしつけしてやめさせる…変なこだわり持つと捨てられますよ。
主さんさぁ……敬語=謙譲語だと思ってます?
と、いうか、それしか知らないのかな?
スレで書かれた会話文、すべて主さんが想像で書いただけでしょ?(笑)
そこまでの謙譲語じゃなくたって、丁寧語で
「何食べたいですか?」
「ガソリンスタンドに寄ってもいいですか?」
「タバコ吸っていいですか?」
くらいの会話だったら、恋人同士でも、そんなにフシギに思わないです。
あ、主さんが混乱するといけないので念のため。敬語には、尊敬語、謙譲語、丁寧語の三種類があるんですよ。
ま、小学校4年の国語レベルの話ですが。
それかあれだ、レンタル彼氏。お金払ってお店にレンタル勤務している従業員の中から選んで、好みの男とデートするとかいうやつ。
年単位で続いてるのなら、女が相当はまっているか、金 持ってるか。
そうでなければ女に弱味を捕まれているか等、逆らえないなんかがあるんだよ。
普通に 何年お付き合いしてても 日常的に丁寧語でした(^_^;)
変なんですか?
普段丁寧語でいる分 イチャイチャしてる時のギャップもドキドキして楽しかったけどな(^_^;)
丁寧語で自然に話せない男の人は 日常の距離が近すぎて あまり好きではないです。
元カレがそうでしたよ😊
きちんとした素敵な人でした。ご縁がなくて別れてしまいましたが今でも好きです。
会話は敬語混じりで私のことは名前に“さん”付けで呼んでいました。私は彼を“くん”付け。
品があるのもそうだけれど、何かにつけて控え目な人でしたよ。常に自分を下に置くような人格者という感じです。
彼のほうが年上だったし、どちらかというと私のほうが熱を上げていましたが、それでも胡座をかくわけでなく丁寧に扱ってもらいました。
彼は自分のことを“僕”と言っていました。これも“相手に対して自分を下げる”呼び方です。“俺”と真逆。
私は恋人同士でも夫婦でも敬語アリだと思います。
とても大切にされている実感がありますよ。
解決方法が怒鳴って止めさせるって幼稚じゃありませんか?
自分の価値観だけを優先すべきとでも思っているんですか?
他のトラブルでもそうやって怒鳴り散らすつもりですか?恥ずかしくありませんか?
怒鳴り散らすって暴力に近い恥ずかしい行為ですよ?
寂しいなら何をしても許されると思っているなら大間違いです
愛しているなら歩み寄るべきと思うなら自分から歩み寄るべきでは?
自分しか見えていないから敬意を払うと言うことがどういう事か理解出来ないのでしょうね
もしその様なケースに遭遇してしまったら根本的な価値観の相違なので別れた方がいいでしょう
言葉云々の話でなく感覚的なものがまるきり違うように思えます
うちはそうでしたよ。
同じ職場で私の方が指示を出す側だったので、旦那は常にですます調での対応でした。
付き合い出したら変わるだろうと思ってましたが一向に変わる様子もなく…普通でいいからね、と言ってもしばらくは直りませんでしたね。
誠実な言葉遣いは嫌いじゃありませんが、日常生活、しかも新婚ラブラブな時はかたっくるしくて、なんだかなって感じでした(-ω-;)
結婚10年たった今でも、旦那が私を呼ぶ時は○○さん(苗字)です。
(事実婚なので別姓、ちなみに私は旦那の苗字呼び捨てです)
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧