帝王切開の後遺症

回答4 + お礼1 HIT数 10911 あ+ あ-

2013/10/30 08:30(更新日時)

帝王切開後の腰椎麻酔による後遺症(体を起こすと殴られたようなひどい頭痛、吐き気等)経験された方、もしくは現在そのような状況の方いらっしゃいますか?
私は現在術後5日目でまだ治らず、寝ていても治まらないひどい頭痛に悩まされています。
トイレに行くのがやっとで、生きている心地がしません。ご飯が食べれないので点滴をしてもらっていますがカフェインをとっても鎮痛剤を飲んでも全くよくなりません。麻酔科医や看護師は1週間もすれば、よくなるとおっしゃっていますがもう5日目で全く改善が見られないのに果たして私は例外なのではないか?治らないのではないかと悲観的になってしまっています。
経験者の方、どのように治りだしたのか
又は現在真っ直中の方、経過などを聞かせて頂ければと思います。

No.2018704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産おめでとうございます。

私は10年前に帝王切開しましたが、やはり酷い頭痛と吐き気に加えて38度以上の熱が約1週間続きました。

10日の入院で最後の2~3日は頭痛と吐き気はかなり改善していたと思います。

熱だけは退院時にも38度近くありました。

No.2

ありがとうございます。

そうなんですね!
これに付け加え熱ですか…
さぞお辛かったでしょう…
私のとこは帝王切開は7日後に退院予定なので少し長引くことになるかもしれません…
やはり1週間ほどはかかるのですね(T^T)
早く歯も磨きたいしシャワーも浴びたいし
ずっと早産で入院していたので出産すればシャワーの夢も叶うと思っていた矢先のことです。
なぜ予防法や確実な治療法が何年経っても無いのか謎ですね(´д`)
ブラッドパッチも副作用があるといいますし…

No.3

後遺症、きついですよね・・ その後の経過はいかがでしょうか。
10日前後経てば、かなりの程度、楽になります。
もう少しの辛抱です・・😫😫

No.4

それは帝王切開のせいというより、寝たきりの状態が長すぎてしまったからでは?
筋肉もあちこち痩せてしまいますし。
で、いきなり身体を起こすと、脳に血が回らない感じで頭痛がします。
毎日、少しずつベッドの角度を上げてみましょう。傷に障るといけないので看護師さんが側にいるときに。毎日、少しの間だけでも頭を高くすると、いざ起き上がるときに頭痛は起こりません。
ずっと横になっていると、身体全体に力が入らないような違和感がありますし、腰が痛いような気持ちがします。
一度立ち上がれば、大丈夫ですけれど、なんか怖いんですよね。
寝たきりの状態でも、どこかしら筋トレしておくといいですよ。

No.5

私は10年前に帝王切開で3人出産しました。最初の子の時は頭も痛かったし、吐き気も2週間ぐらいあったかと

二番目の子の時は頭も痛かったし、吐き気はひどくて、なおかつ切った所も痛くて自宅に帰っても一人で起き上がる事もできなくて、一ヶ月以上痛かったから、おめでたい事だけど、そんな気分ではなかった記憶があります。

赤ちゃんが起きてるいる時だけ幸せを感じてました。

大丈夫です。少しだけ我慢すれば治りますよ

そんなこと忘れて三人も子供生みましたから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧