母親が倒れて
介護保険要5です 有料老人ホームで生活保護受けてます 毎月3万円くらい自己負担です (レンタル代オムツやパジャマやタオル です限度超えてしまうと払わなきゃい けないみたいです) レンタル辞めるならパジャマは専用の 1枚1万円で2枚~3枚買って下さいと タオルは1日何枚も使うので洗濯する のは大変でしょう洗濯代も取りますよ 言われました
生活保護は部屋代+オムツ代は出せま すけどそれ以外は出せません
月々15万円でやりくりして月々3万円 引いたらやっていけなくて きょうだいに相談したところ 1人は連絡こなくなってしまいました もう1人は逆ギレで喧嘩売ってきます 払わん!だと。
手続きや申請自分の収入にあったその 制度てありますか?
新しい回答の受付は終了しました
保険使っても何だかんだお金はかかりますよね。
ご兄弟、自分の母親がそんな状態なのに助けてくれないなんて冷たいですね。
これまでに何かあったのでしょうか?
担当のケアマネージャーさんはいませんか?
そういった方に相談されたり、役所に相談したりしてみたらどうでしょう。
担当のケアマネさんがいるでしょう?まずはケアマネに相談して、施設を検討し直した方がいいと思います。要介護5なら、有料老人ホームではなくて、特養がいいと思います。有料老人ホームはヘルパー派遣だから、基本料金にかなりプラスされてるはず。かなり高額になってると思います。また専用パジャマとかあり得んわ。高すぎる。ケアマネがわからないなら、市役所の福祉課に相談にいって担当ケアマネを紹介してもらうこと。あと、生活保護受けて入所してる人がいますが、ティッシュやクッションとか必要なものは生活保護で出てますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧