ひとつのことに集中できない

回答4 + お礼0 HIT数 918 あ+ あ-

2013/10/30 01:52(更新日時)

集中力がなく、何をするにも「ながら」作業になってしまいます。

本はもちろん読めないし、テレビの30分番組でさえじっと見つめていられないのです。自分の意思で録画したものでも、開始5分でスマホを触りながら見ることになり、内容が入ってきません。

そんなわけで、普段から物忘れが多く、物もよくなくします。自分でもビックリするくらいしょうもない失敗をやらかすことも…。なにか改善方法ないですか?

No.2019342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大事な用事はメモを取る、メモを取ったことも忘れるなら、メモの写メを撮って待ち受けにするとか

とにかく目につく所にメモを置くのも良いと思います

後は1つのことが終わってから次のことをすること

ながら作業は前の作業を忘れてしまいますよね

テレビが観れないのは、どうしようもないです

そもそも興味のない番組だから観ないのだろうし、スマホをいじっていた方が楽しいんだと思います

1つ1つ確実にこなしましょう

No.2

ではまずを本を読む訓練をしてみるのはどうでしょうか?最初は数ページしか
進まないかもしれませんが、毎日続ければ一冊読めるようになって、集中力もついてるかも😺

No.3

一つの事を終わらせるまで他の事に手をつけないようにするしかないんじゃないんですか?
ながら作業は結局効率悪いですから。😠

No.4

わたしは逆にながら作業ができないので、ある意味羨ましい気がします。
特に長い時間集中しなくても、細切れで集中したらそれでいいかも。
ミスをなくすには、結果をよく考えること。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧