こんな道路交通法、あったら良いのに

回答23 + お礼4 HIT数 3015 あ+ あ-

2013/11/02 03:39(更新日時)

その1
歩きスマホの歩行者や、自転車乗りながらスマホの自転車走行者は、車と接触しても、10:0で、歩行者(自転車)側の過失となる。

その2
路駐している車両に走行車両が接触したら、路駐側の落ち度とみなし、走行車の破損の修理代も、路駐車側が全面的に負う。

どう思いますか?
他にも、日頃から道路交通法に物申したい、と言う方、ガンガン書き込んじゃってください。

No.2019568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その1 
これに関しては、同感です。なんかそういう系の規制が出来るような話を聞いたことがあるんですけど。スマホしながらは危ない危ない🙀⚠

No.2

私も1に関しては同感です。あとチャリ乗ってる人で明らかに交差点で止まらずに出てくるとかあり得ない人も対象でお願いします。
2に関しては、状況によるかな。

No.3

その2の場合は、車のパーツを変えたくなったら、路駐の車にぶつけちゃえば、
タダで部品交換が出来ちゃうね。これはマズイでしょ。😥

その1については良いかな。☝

No.4

1も同感ですが2も同感できます。
前路駐していた車に自転車が突っ込み死亡事故がおきたニュース見ました。
狭い道路などにも路駐は自転車に乗っていて危ないので路駐の方を
しっかりと取り締まって欲しいので2も同感です。🐱

No.5

2はお金が目的でぶつけるような人が出てきそうで怖いですね、色々利用できそう!
スマホに関してはいいと思います、状況の見極めが難しそうですが🙈

No.6

どちらも車側が避ければ済むこと
運転免許持ってるんだから
2なんかただの下手くそなだけじゃないんですか?

No.7

チャリの違反を実際にパクって欲しい。
お巡りヒマなくせに仕事しなさ過ぎ。
罰がなければ守らないんだよね、この国の人間は。

No.8

1に関して…ひき逃げや重大過失あっても工作しやすそう
人身事故増加で危なくて外歩けなくなる

2に関して…破損金や保険金目当ての当たり屋が増えそう
ついでに人が巻き込まる事故も増えそう
怖くて外歩けなくなる

どっちにしても事故、事件、お金目当ての外国人の流入とかが増えて治安悪化しそうですね

真面目に考えるなら、
①歩行・移動時の携帯やスマホの操作禁止、振動感知でスマホなどの操作出来なくする
②管理者常駐の充分な路駐、駐車スペースを確保した上で、そこ以外で駐車した場合即違反で検挙する
とかじゃダメですかね

No.9

短時間にありがとうございます。

2に関しては、おっしゃる通り故意にぶつける人が出てくるかも。
でも路駐に、それだけのリスクと責任負わせても良いのでは、と私は思います。
ドライバーの視界を妨げたり、レスしてくださった方がいたように、更なる事故を誘発する危険もあるのですから。

路駐可能箇所には、線を引いてちきんと場所を決めて駐車スペース(15分以内とか)として、容認したら良いと思います。
もちろん、ここに止めていた場合は、この2の適用範囲では無し、で。

No.10

欲は言いません。現法律を遵守して自転車にも罰金や刑罰を科して欲しいです。

No.11

>> 6 どちらも車側が避ければ済むこと 運転免許持ってるんだから 2なんかただの下手くそなだけじゃないんですか? はい、私は確かに運転が下手だと思います。
そうですね。避けれればいいと思います。

片側一車線の路駐。対向車が来る限り進行できないし(笑)

住宅街の狭い道でスマホ&ヘッドフォンで、道の真ん中、対向車のこちらに真っ向から向かってくる歩行者……(笑)
避けられません。
これで歩行者が突っ込んできたまま私の車と接触しても、こっちの過失を問われるのかと思うとウンザリしました。

No.12

主が動いてなく停止状態なら相手の過失
相手に危険を知らせるためにクラクションを鳴らしても良いし

No.13

停まりましたよ。
ホント、そのままじゃ轢いちゃいますから(笑)
クラクションも鳴らしました。クラクションでビクッとして、ようやく目の前の車の存在に気がついたみたい。睨まれました
(-_-#
避けられませんよ、道の真ん中を車に向かってズンズン進んでくる歩行者……

でも必ずしも車側ばかりの過失とはのらないんですね。

レスありがとうございました。

No.14

「年式に関わらず、全車にドライブレコーダー搭載義務」はいかがでしょうか。

方向性が違ったらごめんなさい。

No.15

どうしてもやってしまう人には、「運転しながら携帯を使う可能性がある人間が乗ってます(←長い💧)」ステッカーを貼らせる。さらに、免許更新時の手数料と、自動車保険料を高くする。

自転車横断帯の無い横断歩道を、自転車からおりて渡らない者には、学生であっても補助輪つきの幼児であっても、(無職の未成年は、その親に対して)罰金。

歩きスマホ(携帯)にも罰金。

そこら中に お巡りさんを配置👮👮しないといけないので、無理ですけどね…。

No.16

自転車にも免許取得、免許更新、自賠責保険に強制にして、70歳過ぎたら毎年講習会に参加しないと免許剥奪。
自転車にもナンバープレート、つけてなかったら罰金。
雪道での二輪車走行禁止
(バイク含む)

ペーパードライバーにはゴールドでなくブルー免許であってほしい

道路交通法ではないですけどね

欲を言えば、自宅駐車場が一台分しかないのに、2台所持で一台路駐の場合至急駐車場用意できなければ強制廃車。
私のすんでる市の街中はそんな感じの路駐が多いので。

No.17

スマホや携帯に振動感知機能の案に賛成!
主さんが仰っているように、前も横も後ろも、見ちゃいない!ドライブレコーダーが無ければこっちが危ない。自転車の乗り方が悪い人を徹底的に引っ張ってほしいです。まだまだ甘い。
路駐の規制もどうにかしないと、救急車や消防車などの緊急車両が通れません。まずは、現行法の徹底!ここからきっちりやって、あとは道具の活用かな。

No.18

無灯火で走ってるチャリは即没収!

No.19

おはようございます。主です。引き続きありがとうございます。
8さん14さん17さんがおっしゃる通り、私もスマホの振動感知器や車のドライブレコーダーに賛成です。

車を運転するようになって逆に思うのは、ドライバーが不利すぎる…………
交通弱者を鼻にかけた横柄な歩行者が多くて辟易しています。
こんなこと言ったら、怒られちゃうかもしれないけど。

信号のない横断歩道。
待っている人がいたから停まったら(当たり前ですよね?)、それをいいことに、タラタラしゃべったり歩きスマホでタラタラ歩く歩行者。
え、?えっ~??
歩行者は歩行者で、ドライバーに軽く会釈したりして(もちろん、そんなこといちいち問わないけど。少なくとも私は普通にそうしてる)、さっさっと渡りますよね?
もちろん、高齢者なら待ちます。
でも、若者です。

あと、同じく信号のない横断歩道の手前で止まっている人。渡るのかと思って車を止めて「どうぞ」と促したら、「はぁ?」
ただの待ち合わせ?横断歩道の舞絵で紛らわしいっっ。

あ……だんだんスレの主旨とずれてきた。
スレ主のワタシがずらしてる(笑)

でも、いいです
皆さんもどんどん書き込んじゃってください(^o^)v

No.20

歩きスマホがうざいのはわかりますけど10:0はやりすぎかな…

それより飲酒運転をもっと厳しく罰するべき!

No.21

例えば知らない街に来た人がスマホのマップを使いながら歩いてたとしたら…
どう思いますか?

No.22

↑↑↑
ながら操作じゃなくて、一旦止まって回りを確認してからスマホ見ればいいのでは?

最近ホントにスマホ見ながら歩いてる人が多すぎ!

自転車での走行中は勿論、歩行中も車の携帯操作と同じく罰則が必要かもね。

No.23

交差点の角地にあるスーパーやコンビニの駐車場をショートカットしてスルーする輩。

頼むから事故ってくれ。

No.24

法律と道徳を混同しちゃダメ

No.25

親がスマホいじりで、幼い子どもを見てなくて、子どもが飛び出した場合の過失。過失割合を増やしてほしいといいますか、そんな親が減ってほしいです。

No.26

私も1に関して同感です。
それに付け加えたいのがあって、自転車は車だから、左側走行厳守、歩行者は右側通行が基本だから、歩行者用の車線が両脇にない道路では、右側通行厳守にして、自転車も歩行者も守らなければ、罰金徴収してほしい。
厳しすぎるかな(((^_^;)?

No.27

障害者のための駐禁免除は 障害者がその車の近くにいなければ認められないようにする。

当たり前なのかもしれないけれど、以前の知り合いで、母親が障害者で、全然送り迎えでないときにも悪用してた人を知ってる。

そういうのは取り締まるべきかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧