助言お願い致します。
一年前に会社を解雇されてしまいました。理由は、もう25年も前に発症した持病のテンカンと言う病気のせいです。 何の前触れもなく、突然意識を失ってしまう病気です。薬は欠かさず服用していたのですが、出張先に薬を携帯するのを忘れていて事故を起こしてしまい、病気の事が会社に知れ、解雇処分になってしまいました。 仕事を探していますが、年齢、学歴の問題で雇ってくれるところがなかなか有りません。傷病手当を貰えないかと病院に相談もしましたが、疾患の段階が一つ軽いので、無理だと言われました。何とか子供にだけは不自由な思いはさせたくないと思ってはいるのですが、最悪、保険金だけでも残してあげられないかとも思います。最近では持病の他にも、ストレスが原因か、息が苦しくなったり、動悸、吐き気、目眩もするようになってきました。 同じような苦しみを抱えている方いらっしゃいますか。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして!!私が入院していた時に知り合った子もテンカンでした(>_<)仕事に復帰するのも難しいって医者には言われてましたが、職場の人が理解してくれて今ちゃんと働いています(^_^)
やはり隠さず受け入れてもらうしか方法はないんじゃないでしょうか…
私も病気でいつ再発するかわからないんですが、事情を理解して雇ってもらえました☆薬があれば仕事には支障ないんですよね??それならなんとか大丈夫だと思います!!理解者が見付かるまで頑張ってくださいo(^-^)o
長文すみませんでしたm(。_。;)m
実は僕も20年以上てんかんです。先月も発作になったばかりですし先々月は倒れた場所が悪く出血し🚑で運んでもらったばかりです。会社でてんかんを告げて受け入れる所はありませんでした。以後、隠していますが運転中に発作になったことは一度もなく発作の為に解雇されたことはありません。ただ僕の中で『運転中に発作を起こした場合は免許を返す』と決めています。残念ながら発作になったことはそれなりに責任があると思います。
結構セルフコントロールできるよ。とにかく喜怒哀楽を溜め込まない。疲れたら休む~ボクの場合はサボるかなっ(笑)もう二十年以上の付き合いですが~まぁ発作もなく普通に生活してますよ。仲間より~あっ企業は理解はしないかもね。でもなんとかなるなる(笑)
続き
💊は1日分余分に必ず持ち歩いています。発作になって解雇されたのは一度ありましたが一般の人に理解を求めるのは難しいと思います。御存じかもしれませんが運転中に糖尿病の人が発作を起こした事故では罪を問われています。僕は💊の量は自分で決めています。先々月、先月は減らした為に発作になりましたが順調でした。きっと貴方は今は不安を抱いているので不調も深刻だと思います。今の厳しい状況から抜け出せることを心の底から祈ってます。
5さん、有難うございます。怪我は大丈夫ですか? 人に寄って発作の起き方は違うと思いますが、いつもどんな感じで起きますか? 私の場合は発作が起きる10秒位い前に判ります。思考能力が無くなって、全身の筋肉が痙攣しだして、目の前に赤い光の様な物がくるくるまわりだして目が見えなくなり、意識が無くなります。発作が終わって目覚めると、顎から全身にかけて酷い筋肉痛になり、暫くの間立ち上がれない位い痛みます。 運転中の発作は初めてでしたが、幸いに一人で乗っていたのと、突っ込んだ場所に人がいなかったのが幸いでした。他人を巻き込まなかっただけでも運が良かったと思い、又、反省しています。
僕は発作前に体が何かなることはないが予感があります。家族が言うには怒りやすくなるらしいが自分ではわからない。予感がしたら💊を飲むことと座ることをする。発作自体は30秒~1分ぐらい痙攣し失禁する。直後は話せないほど頭痛の激痛がするし何を聞いても理解できないし寝てしまう。予感直前と起きた直後までの記憶はない。
『です、ます』は字数制限で省きました🙏
最近は理由はわからないが発作直後の後遺症は先々月を除いて軽くなった。発作を起こして後悔や後遺症の恐怖を持つよりも『後遺症には負けん‼他人には頼らん‼』って言いきかせて戦ってるような感じ(笑)それを繰返したら軽くなった。頭痛がしてもすぐに立てなくても自分で必ず後始末はする。発作の度に他人を頼ってたら自分が辛いでしょう?💊の量も医師に任せるよりも自分で決めた方が必要以上に服用しなくてもいいから。おかげで普通では効果がないほどの少量になった。先々月は実験的に1ヵ月服用しなかったから反動があったと思うから以後は逆に増量したが先月は発作を起こしたと思う。てんかんで苦しんでる人生だけど負けるよりも色々と試して少しでも負担を軽くする努力だけはしている。
僕は💊の副作用がキツくて生活に支障が出て医師を変えました。新しい医師に相談したら「生活に支障が出てるのに血中濃度だけで量を決めても意味がない。大変だけど色々なことを試して自分でやってみる?」って言われてからは色々と挑戦しています。
僕の話しは決して貴方に勧められる話しではないですが現実は僕も厳しい状況ですし発作の失敗に負けずに気持ちだけでも戦ってください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧