着物をレンタルしたことある方
来年、妹の結婚式があります。
着物を着るつもりで、ネットでレンタルできるものを検討しているのですが、合わせたりできないので不安があります。
利用されたことのある方がいましたらどうなのか教えて頂きたいです。
妹の結婚式は県外で行う為、ご祝儀の他に旅費と宿泊費がかかるので、なるべく安く済ませたいです。
友人が訪問着を貸すと申し出てくれたのですが、輸送費やクリーニングやお礼を考えたら、貸し衣装の方が面倒ではないのでは?と母と妹に言われ迷っています…
妹は着付けの看板を持っていて、婚約者側の親戚にも着物に詳しい方がいるようで、全く無知な私には格式とか言われても分からなくて、正直面倒に思ってしまいます。
洋装にしようかも考えますが、叔母や従姉妹まで着物なのに姉が着物では無かったら微妙ですよね…
新しい回答の受付は終了しました
店を選べば、あらかじめ実際に合わせてみることができますよ
安く済ませると、やはりそれなりな着物にはなってしまいますが(帯などでやはりわかります)
それより新婦の姉なら訪問着ではなく留袖を選んで下さいね
妹さんの式場や式場と提携しているところで親族の衣装借りられたりしないのでしょうか?
県外から行くのであれば、式場で着付けやヘアメイクしてくれないのか妹さんに聞いて確認してもらってはどうですか?
う~ん…
妹さんは着付けの看板を持っていて、婚約者側の親戚にも着物に詳しい方がいるんですよね?
それなら新婦の姉である主さんが着物着るなら、それなりのモノじゃないと格好付かないんじゃないかな。
着物に詳しい目の肥えた人ばかり集まったら、パッ見ただけで安物ってバレると思うし。
私なら洋服にします。
皆様アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
妹にも色々聞いたのですが、式の打ち合わせが進んでいないようで、自分の着るものも決まってないのに…色々言われても分からないと怒られてしまい、とりあえず直接連絡を取るのは控えています。
妹も、それなりには着物や小物も持っているようですが、それらを貸してくれるつもりはないようで…友人に着物を借りるなら、長襦袢等も自分で何とかするようにと母から伝言されました(--;)
着物のことがサッパリ分からない私には、どうしたら良いものか困ってしまいました(>_<)
妹にも、色留袖か訪問着にするように忠告は受けました。
式場での着付けの人数も限られているそうなので、洋装も視野に入れて考えようと思います。
まだ3ヵ月あるので、皆様からのアドバイスを参考に様々な方法を検討したいと思います。
ネットのレンタル利用しましたよ。
ネット画像のイメージと同じ感じでした。
フルセットで2万くらいでした。
美容室に送ってもらい、着たあとは自宅でそのままケースに入れて宅配返却できたし。楽です。
私の場合は産後太ってしまい、嫁入りに作ってもらった着物のサイズが合わなくなりレンタルしました…(^0^;)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧