トラウマの消し方

回答3 + お礼1 HIT数 1872 あ+ あ-

2013/11/02 19:01(更新日時)

皆さんトラウマってあります?

私、二つあるんです。
一つは、死に物狂いで勉強して合格した中高一貫校で、壮絶なイジメにあい、六年間青春を送れなかった事。

もう一つは、病院でエロい医者に触られた事。

なかなかトラウマって消えません。

でも消し去りたいです。

No.2020663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なかなかトラウマって消えませんよね。
ふとしたときに蘇ってきたり。

疲れてるとフラッシュバックしやすくなる気がするのでストレス発散させたりして、疲れをためないようにしています。

No.2

>> 1 そうですよね。私、今とても疲れていて、精神的にもいっぱいいっぱいな状態です。
だから、フラッシュバックしたのでしょうか。

No.3

生理前や排卵期前なども気分が低下します。そのバイオリズムを押さえておくと、あー今は生理前だから思い出しちゃったんだなーと自覚が出来ると思います。

壮絶なイジメはお辛かったですね。でもこれからでも青春は送れます。毎日を楽しむには年齢は関係ないよ。
勉強一生懸命頑張ったんだね。目標に向かって頑張り成し遂げることができるあなたはとても頑張り屋さんなのだと思うよ。辛いこともあるだろうけど、懸命に前を向いて頑張っていれば、いつかきっと素敵な出会いもあります。まずは自分を楽しむことです。

それから病院で何をされたのかわかりませんが、ちゃんとクレームは言いましたか?泣き寝入りせず電話でもいいのでしっかり言いたいこと言ってもいいと思いますよ。そしたら少しはスッキリするから。もうその病院には二度と行かなければいいしね。

No.4

EMDRっていう治療法が前テレビでやってました。効くみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧