近所の人達、非常識、嫌がらせ…

回答13 + お礼5 HIT数 5191 あ+ あ-

2013/11/07 12:27(更新日時)

すごく悩んでるので皆さんに相談です…。上手く説明出来るかわかりませんがお付き合いください。

3ヶ月前に主人、私、子供の三人でメゾネットタイプのアパートに引っ越してきました。

私達は角部屋に入居したんですが、その角部屋の隣に駐車場があります。
メゾネットタイプで、一階のリビングから庭に出て洗濯物を干せるスペースがあります。

悩みは…アパートの住人の数名が、私達の庭を通って駐車場に行き来することです…。
たぶん家族が部屋の中にいればリビングから入れるし、玄関から出入りするのが面倒なんだと思います。
でも、うちのスペースは通路じゃないのに…。

主人に相談して、不動産屋にフェンスを作ってもらいました。それで安心してたんですが、微妙に空いていた隙間を平気で通っていて…。
昨日、その隙間にプランターを置いてみました。そしたら、今朝倒されていて、土が溢れてグチャグチャになってました。

引っ越ししたばかりだし、直接苦情を言うと角がたつと思って不動産屋に連絡したのに…。もう直接言うしかないんでしょうか?
でも、こんな悪質な人達に言えば何かイチャモンつけられそうで怖いです…。
庭に洗濯物も干してるし、リビングのカーテン越しに目が合ったりしてすごく嫌です…。

どうしたらいいと思いますか…?

ちなみに通っていたのは、隣の30代の若い夫婦とその子供と、50代くらいのおじさんです。他にもいるかも知れません…。

タグ

No.2021754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この場合は、不動産に何回も今の状況が改善するまで言うしかありません。
直接言うと確実にトラブルになります🙆
後は録画器でフェンス横を通っているのを録画しておくと
万が一揉めたときには有利になります。👮

No.2

まず、隙間にネットを張ればどうですか?

ハサミで切るなどは偽物破損になるので、警察に通報します!!と次回は紙を張り付け、それでも続いたら警察に本当に通報したらいい。

きっと、前の住人も同じ理由で引っ越したんじゃないだろうか?

No.3

ここは通路ではありませんと張り紙などをしてみるのはどうでしょう
そして本格的に通れないようロープやネットを張ってしまえばいいと思いますよ🙆

No.4

不動産屋のフェンスの作りが甘かったのでしょうね💦

もう一度不動産屋に頼んで入り込む隙間の無いフェンスを

設置して貰ったらどうでしょうか

No.5

でもフェンス作ってくれるなんて親切な不動産屋さんですね。プランターとかじゃなく、もう動かせないようなものを置いたりしてみてはどうですか?

No.6

>> 1 この場合は、不動産に何回も今の状況が改善するまで言うしかありません。 直接言うと確実にトラブルになります🙆 後は録画器でフェンス横を通っ… 何度も相談するしかないですよね…。
録画…やってみます。

No.7

>> 2 まず、隙間にネットを張ればどうですか? ハサミで切るなどは偽物破損になるので、警察に通報します!!と次回は紙を張り付け、それでも続いた… 隙間は、実は隣の一軒家の人の土地なんです…。だからフェンスをそこまで伸ばせなかったんだと思います…。

警察ですか…大事になりそうですね…。
田舎だから隣の人と仲良くしたいと思ってたのに、残念です。

No.8

>> 3 ここは通路ではありませんと張り紙などをしてみるのはどうでしょう そして本格的に通れないようロープやネットを張ってしまえばいいと思いますよ🙆 隙間は、実は隣の一軒家の人の土地なんです。だからフェンスをそこまで伸ばせなかったんだと思います…。
今はいつでも動かせるプランターを置かせてもらっています。

貼り紙ですか…なんかイチャモンつけられそうで怖いです。

アドバイスありがとうございました

No.9

>> 4 不動産屋のフェンスの作りが甘かったのでしょうね💦 もう一度不動産屋に頼んで入り込む隙間の無いフェンスを 設置して貰ったらどうでし… 隙間は、実は隣の一軒家の人の土地なんです。だからフェンスをそこまで伸ばせなかったんだと思います…。
私も今、いつでも動かせるプランターを置かせてもらっています。

不動産屋にもう一度相談してみます…。ありがとうございました。

No.10

>> 5 でもフェンス作ってくれるなんて親切な不動産屋さんですね。プランターとかじゃなく、もう動かせないようなものを置いたりしてみてはどうですか? はい。親切です。
不動産屋に連絡したら、大家さん話しててみますと言ってたらしいので、たぶん大家さんがフェンス作ってくださったんだと思います。

隙間は、実は隣の一軒家の人の土地なんです…。だからフェンスをそこまで伸ばせなかったんだと思います。

私達が入居前に下見に行った時は、庭のスペースに隣の人の洗濯物が干してありました…。子供の自転車まで…。

また相談してみます。ありがとうございました。

No.11

庭は、使用権があるだけです。
共用部分なので、基本的には避難通路としての通行権は隣人にもあります。

フェンスを作るのも、以上の観点から言えばダメなのですが・・・

でも、日常の通路となるのは困りましたね。

できれば、ご近所の方と仲良くなって、通られても気にならない関係を築いていければ良いのですが・・・

No.12

いくら仲良くなっても、自分ちが借りてる庭に入って通路として使われるのは嫌ですよ。その人達常識がないです。
もっと大きな植木鉢を置いたらどうですか?45×45センチぐらいで、150センチ位の木を植えたら、重くてサッと動かせないです。
それでも動かすようなら、プランターラック、プランター付きフェンスを置くなど工夫してください。

No.13

トゲトゲの鉄線張っちゃぇ

No.14

隙間って人ひとり通れちゃうくらい空いてるんでしょうか?嫌な人達ですね。不動産や管理会社を巻き込んで今以上に対策をとりましょう!貼り紙や注意事項としてポスティングなどもやって、隙間は完全に塞がないとダメですね。

No.15

住んでるアパートの自治会はありませんか?あるなら自治会に迷惑してる事を伝えてアパート全体の問題として取り上げてもらってはどうですか。誰かが言っているように災害時や緊急時ならわかりますが普段の通行は非常識ですよ。疑う訳じゃないですが主さんの家の物が無くなったり壊されたりしたら大変ですよ。大家さんの名前で各戸に庭を通らないように文書を入れても良いと思います。それでも通るなら録画した映像を証拠に不法侵入で警察に行きましょう。主さんが越して来る前までは通れていたのでそのままなんだと思いますが現在の住人は主さんなので迷惑してるならその事を伝えないといけないと思います。

No.16

不法侵入と器物損壊罪で警察に相談なさったら、

No.17

メゾネットタイプのアパートなら二階からビデオ録画セットして、また🌹プランタンを置いて置く
証拠を残す

それを大家に見せる

No.18

まずはぐちゃぐちゃになったところは写真に撮りましょう。証拠集め。

庭が荒らされました。防犯カメラを設置し、住居侵入と器物破損で警察に相談します。

と張り紙する。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧