非常識ですか?

回答31 + お礼1 HIT数 4960 あ+ あ-

2013/11/10 19:02(更新日時)

商店街の福引で美術館の入場券を2枚もらいました。
時間が合えば行く予定でしたが、仕事が忙しく行けそうもなかったので、友人に「◯◯美術館に興味ある?」と聞くと「興味ある」と答えたので2枚ともあげました。
後日友人から「今度の土日に私一人で行く予定だけど、余った1枚は当日入場券を買おうとしてる人にあげてもいいかな?」とメールがきました。
正直「??」です。
そのようなことを私に聞きますか?
友人にあげた、知人にあげた、とかなら分かりますけど、全然知らない赤の他人にあげるとかありえないと思いますし、それを私に聞いてくるのもありえないと思うのですが・・・。
今すごくもやもやしています。
私の中では非常識と思うのですが、世間一般的にはどうなのでしょう?

タグ

No.2022090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと変わっていますね、その友達。
当日に知らない人にあげる、その発想はある意味新しい。
でも、それなら自分に返してほしいですよね。

No.2

私は、構わないと思いますよ。
せっかくの入場券です。
無駄にするより、誰かに使ってもらった方がいいでしょう。
私も入場券を買おうとしていととき、知らない方から頂いたことがありますよ。

お友達も、友人や知人で使う人がいれば、もちろんその人に差し上げたでしょう。
でも心当たりがないから、誰か使う人と思ったのでしょうね。
主さんに訊ねたのは、もしかしたら主さんなら誰か心当たりがあるかもしれない、
あればその人に、なければ自分で処理しようと考えたのだと思います。
「それなら返して」と言われたら返そうと思っていたのかもしれません。

いずれにしても、彼女にあげたものだから、あとはどうしようと彼女の自由ですね。
それを一応主さんの了解を得ようと考えたお友達は、律儀な方だと思います。

No.3

チケットをあげたのであれば、その友人の物になるのでどう使おうが自由とします。

で、ただチケットを赤の他人にあげる事の報告として話してくる事は正直要らないですね。余計な事をしたような気がします。

主さんが嫌になったら、次からは友人に捧げるのは避けた方がいいと思います

No.4

別にいいと思うけどなぁ。友人であろうが他人であろうが…見たい人が見るのが一番だと思うので。
返してもらってもどうにもできないし、有効に使ってもらえればそれでいいです。あげる人が誰もいなくて最悪捨ててしまったとしてもそれはそれで構いませんけどね。

No.5

別に非常識とは思いません。。
お金に変えた…とかなら「え?」って思いますが💧

お友達は主さんに頂いた入場券を無駄にしないよう、当日必要な方に譲られるのではないでしょうか??

私はあげた入場券を誰がどう使おうと気になりませんけどね。

No.6

なんか主ってめんどくさい💦自分ならもう友人に譲った物だし友人がどうしようが気にしないけどね。わざわざ主が買ったわけじゃないし。

No.7

非常識では無いでしょう。あげたわけですから、どうしようと相手の自由ではないかと思います。

ただ、私ならいちいち「一枚余るから云々」と、報告しません。やっぱり、くれた人にしてみれば、あまり良い気はしないと思いますから。

No.8

非常識とは思いません。
そんな報告されたらモヤモヤする気持ちは何となく分かりますが。
人にあげた物をどう使おうが好きにしたらいいと思う。

No.9

全く非常識とは思わないですよ。あげた時点で所有権は移っているので。

でも、わざわざ伝えてきた理由はなんでしょうね?
主さんは後から「あの入場券どうした?誰と行った?」とか聞きます?
聞くタイプなら先に正直に言っておかないとまずいと考えたのかもしれないですね。

No.10

非常識だとは思いません…

私なら言いません。主さんにおみやげなり買うなら渡す時言うかな?多分言わないと思います…お友達は丁寧な方なんでしょうね。

ミスドのスクラッチポイントをレジ付近で知らない人にあげる感覚かな(違うか)

No.11

いいよ、いいよ~もうあげたんだから、好きに使って~
と言います

No.12

いい気分しないの当然ですよ。
友達が行くと言うから上げたのですから。
僕なら、「たまたま美術館の話題になって、他の友達が興味あるみたいだから1枚返して」とやんわり言いますね。

No.13

わざわざ私にそれを言うかな💧って思っているみたいですが、
主が後日『誰と行ったの?』みたいな会話になった時に、この事を知ったら何倍も不愉快になるのでしょ?

私は全然不快には思いません。

その方が一人で行かれるって事は、
美術館に興味がある知人や友人がいないって事だろうから、知人に譲る事も出来ないだろうし。

主がわざわざ購入してプレゼントしたチケットをその様にされて不快なら納得出来るけど。

ご自分には必要ないチケットを
友達に譲って更に余ったなら、
友人が見知らぬ人に譲ろうが不愉快にはならない。

お友達もせっかくのチケットを一枚無駄にしてしまうのは居たたまれないとの思いからでしょうし、

私なら『是非ともそうして下さい。』って言っちゃう。

No.14

主さんおかしいよ。器の小ささが見えましたね。

タダで手に入れた物を二枚とも譲り渡したんでしょ?

その方は親切な方じゃないですか。わざわざメールしてくれるんですから。

本来なら、その二枚はもうその方の物なので一々主さんに断り入れる必要はないんですよ?

でも、主さんに頂いたものだから‥‥とメールをした。日本人らしいですね。

No.15

主が面倒臭い人だと思います。

そんなこと思われるならいらない。

No.16

相手の方もわざわざ律儀ですね…😌

あげたものに文句つけるのやめましょ😉

No.17

別に非常識ではない
あげたものを売ろうが捨てようが文句は言うこたない
むしろ気を使って主に了承を得ようとしてるんだから あなたの好きにしていいよってのが当たり前

No.18

?非常識だと思いません。

メールの内容も全く気になりませんよ。
あげた物なのに、わざわざメールくれて
律儀だと私も思います。

私は、全然いいよ~(^-^)
です。

No.19

友人は普通じゃない?

後から、どうだった?誰と行ったの?って誰しも予測出来る質問だしね…。

言ったところで、別に気にならない

元々購入したチケットを無料であげたなら多少モヤモヤするかもしれないけど、無料に手に入れたんだし、モヤモヤする内容じゃないよ

気にしすぎ

No.20

例えていうなら、道端で配ってるティッシュを友人にあげた

あげた友人から、半分は知らない人が欲しがってたからあげたよ

っていうのと大してかわりないよ。

小さい事

No.21

人にあげた物をとやかくいう方が理解できません。

人にあげた=自分の物ではない。貰った人の自由なのです。

ご友人が主さんにお伺いを立てたのは、心遣いでしょう。
でも、それすら訊く必要もありません。

そんな事に常識常識って言う程の常識は存在しないと思いますが、個人的には、恩着せがましい主さんは付き合いづらいと感じます。

No.22

皆さんたくさんの回答ありがとうございました。

No.23

主さんそれだけ?
主さんの方が非常識ってオチね

No.24

私、前に動物園でチケット買おうとしていたら無料のチケットあげますよと知らない人に言われて、とても嬉しかった事あります。
チケット使わないのはもったいないし、友達も売ると言ったんでなく、譲るって親切心なんだから難しく考えないで下さい。主さんと同じ親切心ですよ。

No.25

人にあげたのならもう自分の物ではありません。
貰った人が誰にあげようと勝手です。
寧ろ余ったチケットを処分せずに有効的に使用してるのですから、ありがたい事では無いですか?
質問者はちょっと小さいですよ。

No.26

まあ、自分の方が非常識だったと分かっただけでも主はスレを立てた甲斐があったでしょうね

No.27

オークションかなんかで売ったんじゃないですか?

タダで貰ったのを売るわけだから主さんに断りをいれとかないとトラブルになりかねないと思ったんでしょう。私もそうします。

別に普通だと思いますよ。

No.28

知らない人でも何でも、
喜んでもらえるならいいじゃないですか。
私も余った福引き券やら、
招待券の類いはあげちゃいます。
使用期限がある物って、
期間過ぎたらただのゴミになる。
誰かに使って貰えた方がじゃない。

No.29

以前水族館でチケット買うのに並んでいたら
知らない人が無料券一枚余ってるからと
いただいてとても嬉しかったですよ~

わざわざ主さんに伝えてくれるのは非常識どころが逆にきっちりした性格の方なんだと思いました。

No.30

私も映画とハウステンボスでもらいました~。すっごく嬉しかったです!

主さんが引いた福で誰かが喜んでくれるならいいじゃないですか!

そのお友達は、貰ったのだから、誰と行ったとか、感想とかちゃんと伝えようと思っていたのでは?一人で行ったならあとの1枚は?と思われる前に予め伝えておきたかっただけの気もします。まぁ、言っても言わなくてもいい事ですが、私なら、あげたんだから好きに使って!と言います。
映画や遊園地のチケットならあげる相手選びませんが、美術館って興味ある人しか行かないから、他にあてがなかっただけじゃないですかね!

No.31

もらった時点で自分のものなんだからわざわざ聞く友人も要領悪いですね。
どんくさい人なのかな。
まああなたもただで手に入れたものなに心狭すぎですよ。

自分が必要ないものを人にあげて有効に使ってくれたなら感謝すべきでは?心狭すぎです。

No.32

福引で当てたというのを友人にも伝えたかどうかによりますね。伝えておらず、まるでわざわざ主さんが買ってきて用意したプレゼントみたいな感じで友人に上げたのなら、主さんの気持ちもわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧