信頼していた夫に対する不信感(長文です)
再婚して4年になる50代女性です
夫も同じく再婚、同い年の会社員です
私たちは子供も独立していて夫婦ふたりで気楽な賃貸住まい
私自身がちょっと体調不良(持病)な事を除けばとても穏やかで幸せな毎日を送っています
夫は無口ですが仕事を真面目にこなし毎日真っ直ぐ帰宅、酒煙草は好きですが外で飲む習慣は無く毎晩の晩酌は私も一緒に楽しみます
休日も常に一緒、たまにパチンコ行ったりカラオケやボーリングしたりと仲良しな夫婦です
私は前の結婚生活やその後の男性との付き合いでお金の絡む問題が多く常に相手の裏切り(嘘)に悩まされ続けて来ました
暴力的DVも有りました
今の夫には入籍前に過去の全てを話し、それらがトラウマになっている事や失敗は繰り返したくない事などお互いに理解した上での今の生活です
ところが、最近夫の様子がちょっと気になり(何となく胸騒ぎがした)いつもは決して気にならない夫の本棚をいじっていたら、カードローンの申し込み書が出て来ました(既に記入済み)
今のところ早急にローンで借金して迄何かをする(買い物等)予定は我が家には無いのでちょっとびっくりしたのと、私に相談無く申し込み書を用意していた夫に一気に不信感がわいて来ました
こんな事は夫と一緒になってから初めての事で、一瞬私には忘れていた過去が走馬灯の様に蘇りました
あーまた裏切られるのか?またあの地獄を味わうのか?何故?何で?夫は私の嫌がる事をしょうとしているのか?
気づいてから3日経ちました
夫は私が気づいていないと思っています
私がこのまま平静を装い万が一でも何事も無く(借金する事無く)時が過ぎればそれで済むのですが‥
今は私の嫌な予感が的中しまた借金生活を味わいふたりの間もギクシャクしていく不安のほうが大きくなっています
何より私に言えない借金の必要な事柄が何なのか?何故そのような事態になったのか?何故私に相談出来ないのか?
信頼していた夫に一気に不信感を持ってしまい落胆しています
私は前の結婚などで相手を問い詰め、結果最悪の事態を経験しています
それを思うと夫に確かめる事も出来ずもやもやした気持ちで居ます
皆さんならこんな場合どうされますか?
夫から何か話しをされるまで平静を装う?
一刻も早く問正す?
どちらが良いのでしょう?アドバイスいただけたら幸いです
宜しくお願い致します‥
新しい回答の受付は終了しました
早速のレスをありがとうございます
私は夫と再婚する迄は仕事をし、実家も支えていましたが、再婚と同時に病気が発覚し今は専業主婦です
家計は全て夫の収入で賄っており、賃貸なので家賃は発生しますが他に借金は有りません
決して贅沢は出来ませんが夫婦ふたり普通に生活が出来るだけの収入は有ります
ですが、借金の返済が必要となれば家計を見直す事になります
やはり確認したほうが良いですよね?
主さんと同じような年です。この年代だと早ければ子供が結婚する人もいますよね。スレ読んで思ったのはご主人のお子さんが結婚するんじゃないでしょうか?別れた子の為なら尚更奮発してお祝いをしてあげたいのかな?と思いました。それなら主さんには言いづらいですよね。不信感は広がるのが早いのでそれとなく聞いてしまったほうが精神衛生上良いと思いますよ。
ここはひとつ、気になっていることを気にしないようにすることはできないでしょうからいつも道理の勝負をかけましょう。
再婚時に貴女は全てをカミングアウトしてあることが幸いですから、勝負も楽なはずです。
しかし、貴女はともかく、相手の離婚の理由に金銭的な絡みがあるならば治らないと思いますし、貴女の見定めが同じような男を好んでしまうことも冷静な判断材料にしてください。
私だったら気付いた時に、すぐ聞きます。
隠れ借金の理由。
私の主人の既婚同僚の例では・・。
ネットで競馬、FXという人がいるようです。
FXとかだと大変な事になったりします。
早いうちに聞いて、間接的な歯止めにしといた方が良いかと思います。
主です
皆さんアドバイスありがとうございました
今日もいつも通り帰宅して晩酌している時に何気なく
私「最近何か気がかりな事が有るの?」
夫「何で?別に無いけど‥」
私「そう、それならいいんだけど、最近〇〇ちゃん(娘)から連絡有る?」
夫「あぁ、この前電話来てたなぁ」
私「そう、良かったね」
という会話をしました
私の良い解釈の勘が当たっていれば、娘に何かお金が必要な事ができて父親に連絡して来たのではないかと思います
少し様子をみようと思います
それにしたって借金したら返済が必要になれば私に黙ってる事出来ないのに‥
何を考えているのやら‥
主さんはご主人の離婚理由はご存知ですか?
家計は主さんが管理されてるのですか?
カード作ったら自宅に届きますから、受け取るのは専業主婦の主さんの確率高いですよね。
その時点で問いただせばいいんじゃないですか?
再婚して老後も一緒に暮らして行くんでしょ?
疑問に思ったらそこで聞かないでどうするの?
娘にやるにしても、貯金から渡さないのもおかしいですよ。
借金しますかね?
賃貸だとしても、その年齢なら貯金あっても良いはず。
貯金下ろすのがバレると困るから借金したとも考えられませんか?
今聞かないと後で後悔しますよ。
>> 24
主さんはご主人の離婚理由はご存知ですか?
家計は主さんが管理されてるのですか?
カード作ったら自宅に届きますから、受け取るのは専業主…
24さん、ありがとうございます
離婚理由は義両親との同居中の確執だと聞きました
今は夫から毎月必要な生活費他を受け取りそれは私が管理しています
その他は夫が銀行のカードを持ち管理しています
ですが銀行の出し入れも全部私は把握していますので、夫が自由に使える限度は知っています
その銀行のキャッシュカードがそのまま使えるローンのようです、パンフレットを確認しました
でも自宅に書類は届くみたいなので、まだ届かないところを見るとヤメたのかも知れません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧