妊娠中ストレス
妊娠中6ヶ月です。
妊娠中イライラするのよくないって聞きます。でもイライラします。旦那と喧嘩すると誰が飯食わせてやってっと思ってんの?言われてイライラするし朝起きて飯飯!って言われるし、私は料理作るの苦手で
夫の義母に教えてもらったら?言われます。何をすんのも奥さんがやんのが当たり前だと思ってる人ってお母さん大好きって人多い。
ストレスたまるし、誰が飯食わせてやってっと思ってんのや!言われんの嫌だから自分の実家に帰る言うと
怒るし!本当に疲れるしイライラします。こういう時どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い方ってものがありますよね。そんな言い方されたらこっちも面白くないですよね。そんな旦那さんは主さんが働くことも面白くないんじゃない?
はいはいそうですね、あんたが大将!っておだてりゃ気がすむんでしょう。
実家に帰れるなら里帰り出産もいいかもね。
若さに任せてお互いがヒステリックになるのは良くないかもしれません。
腹立つ気持ちを抑えて、主さんは奥様でも母親でもあるのだから、そういう旦那さんに諭すような話し方で対応してみたらどうだろう?
「ごめんね~、妊娠中だからお腹も張るし下も見えない中歩いてるもんでね、悪阻もないわけじゃないから台所に立つのも気持ち悪くなるんだけど、頑張って作るから。」
言い方は何でもいいけど、妊婦の辛さって男には理解し難いものだから余計にちょっと具体的に言わないとわかってもらえないかもしれませんよね。でも、言い方が嫌味に聞こえたら逆ギレされたら困るけどね。
そういう相手には、あえて簡単なことから手伝ってもらったらいいと思うな。
箸出しや、食べた食器を台所に運ぶとか、高いところの物はとってもらうなど。
トイレットペーパーなど上に置いてる場合、補充するのは旦那さんにお願いするとか。
高い物を妊婦さんが持っちゃ駄目ですからね。
出産したら、しばらく体は本調子じゃないし今以上に暇はなくなりますから、今からでも旦那さんを動かしたほうがいいかもしれません。
その代わり、働いてくれている旦那さんに感謝を言葉で伝えること。
誰のお陰でご飯食べれるのでしょうか?
って旦那さんからしたら思いますよね!!
仕事されてるんですか?
私は旦那が稼ぎが凄い良いって
わけではないですが贅沢しなければ
普通に生活出来る事。
専業主婦でいれる事。
物凄く旦那には
感謝してます(^-^)
仕事されてれば別ですが
専業主婦であれば
旦那と子供達のご飯作るのは
当たり前ですよ
淋しい言い方かもしれませんが