喉の異物感

回答6 + お礼0 HIT数 6283 あ+ あ-

2013/11/09 09:58(更新日時)

喉に異物感というか、圧迫感があります。顎のすぐ下あたりをさわるとしこりがあるような気がします。普段そんなところ触らないので、普通のつくりかもわかりませんが…。でもものを飲み込みにくかったり、声が出にくくなった気がします。
違和感は半年くらい前からあり、その頃一度耳鼻科で内視鏡をしてもらって「何もない。綺麗だよ、大丈夫」と言われて放置していました。ストレスだとか疲れとかが原因でそんな気になるというのは若い女性にはよくあると言われました。
つい気にしてしまうのが悪いのか、それともやはり何かあるのかわからないですが、カラオケで以前より歌いにくくなったことが、悪化の気がして不安です。
たまにちくちくというかぴくぴくといった痛みもあります。

ガンだったらどうしようと思うと気が気じゃないです…。半年前に何もなかったなら気にすべきではないんでしょうか?また内視鏡してもらうか、お金もかかりますし迷っています。

No.2023137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わからないけど、心配だったら他の病院でもう一度診てもらったらどうでしょうか?飲み込みにくいとか声が出にくいっていう症状があるならなお更。

No.2

症状が半年前と変わらないなら、再度病院へ行くべきです☝
このままでは治療代より病気の方が心配になります。
できれば、以前の病院でない方がいいかとも思います。

No.3

梅核気ってやつかな。ググってみて

No.4

病院を代えて検査🔍するのがいいと思う。

脅したい訳じゃないけど若い人の病気は進行が速いから、

半年間があれば様子も変わって来るんじゃないかな。

No.5

賛成。
病院によって診断がかわることもあるし、半年たってることだし、気になるようだったら、病院に行ってみましょう
なにもないことがわかれば安心できますよ🙌

No.6

たぶん甲状腺ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧