女は嫉妬する

回答8 + お礼8 HIT数 1542 あ+ あ-

2006/12/02 23:33(更新日時)

そう思いませんか?自分と同じ環境や境遇にないと嫉妬しませんか?考えたら自分もそうですが、つい最近自分に良い出来事があり嬉しくてメールしたら、他の友達は良かったねとか頑張ったねと褒めてくれたり嬉しい返事をくれたのに、普段から仲良くしていて一番付き合い長いある友達はその件に関しては一言もふれません。前から感じてはいましたが、彼女はいつもそういう時は直接話していると「それ自慢してるの?」と聞きます。私は一緒に喜んでもらいたいだけなのですが、だからあまり彼女にはそういう話をしないようにはしてましたが、つい余りの嬉しさと興奮でメールしてしまいました。本当の意味での友達なら違うのでしょうか?嫉妬しないのかな?

タグ

No.202324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに!!!自分が同じ(てか、私より上↑)の立場?レベル?にいないと気がすまなくて、ソレが出来ないと、なしもしてないのに怒る?というか…キレて…困りますね。(自分もそうかも…)

No.2

女性は 嫉妬する生き物です。でも それを越えて 相手に良かったねって言える人は 心に余裕のある幸せな人ですね😃。

No.3

①さん②さん有り難うございます。女性は他人の幸せ=自分の不幸なのかな?同じレベルか自分より下の位置にいないと嫌だとは彼女からは以前聞かされたことはありますが、親しい友達だからこそ一緒に喜んでもらいたいですよね?とは言っても私も自分が気持ちに余裕がない時は確かに嫉妬しますね😔

No.4

私は仲が良ければ良いほど嫉妬します。そして「ヤバイ!この子こんなに素敵になっちゃったよ。私も頑張るぞ」って思います。友人と同じ事を頑張るんじゃなくて、自分が好きな事を頑張ります。大事な友人だから、私も嫉妬されて「頑張らなきゃ」て思ってくれたらいいですね。そうやって嫉妬を刺激に変えてお互い成長できたら最高な友人関係だなって思います。

No.5

>> 4 ③さん有り難うございました。嫉妬が刺激になり互いに向上心を煽り成長できる友達関係は理想ですよね!それが僻まれ嫉妬され自慢してると受け取られて終わりでは悲しいですよね…器が小さいか大きいかの問題もあるのかな?自分でも打ち込める何かがある人は、良かったねとか頑張ったねと褒めたり喜んでくれたりするから、やはり気持ちに余裕があるか無いかなのかな?友達だから喜んでくれないと悲しいですよね。

No.6

私、余裕があるわけでないけど友達とは喜びや悲しみを共有できます。そして友達も共有してくれます😃上辺の友達としか思ってもらってないんでしょうか❓スイマセンつい不安になりました💧私は女友達に嫉妬することはないですよ🙊「ヤキモチやいちゃいそうなほどじゃーん」と言ったりはしますが❗

No.7

>> 6 ⑥さんレス有り難うございました。良い友達関係を築いていらっしゃるのですね~羨しいです。私は以前学生時代からの親友に「友達に何でも理解してもらいたいと要求し過ぎじゃない?」と言われたことがあり、本音を言い過ぎるらしいのです。嘘も方便が下手で友達との付き合い方も下手なのかもしれません。私は疑いやすいけど騙されやすく信じて本音で話過ぎて過去に親友なくしてます。それがある資格試験を受けるためにある学校に入ったら、親友に裏切られたと言われました。今の生活に不満を持つ人や同じ環境でいられない人は我儘で自分勝手だと言われました。悲しかったです。

No.8

私はほとんど嫉妬心はないですが、うちの友達に嫉妬心をメラメラ燃やしている子がいます。(^_^;)
何故なのか謎です。
子供があなたより早く出来たから勝ったわとか、他の友達の結婚が決まったら負けたと言ってるのをよく聞きます。
お互い女性だから、仕方ないのかもしれませんが、嬉しい事や悲しい事は一緒に共有できる方、そう思えない方と分かれるのかもしれません。
根はいい方が多いけれど、内心は違うのかもしれません。
これを逆手にとって、みんなが羨む素敵な心の持ち主になりましょうね(*^^*)

No.9

>> 8 ⑧さん有り難うございました。私も嫉妬してしまう時があるのですが、それでも「良かったね」と言葉で一応言います。それが礼儀ですよね。なのにかえって責められるようなことを言われるのは、自分が気付いてなかっただけで、相手は私を自分より下に見ていて甘くみられやすいのかなと思いました。これからは友達も選ばないと…相手が幸せになったのに引いていく友達なんて、偽の友達ですよね。自分はそうはならないように心がけたいと思います。

No.10

相手の立場になりましょう!あなたは?自慢話聞きたいですか? 友達なら 相手の事を思いやりましょう! 私が友達なら 嫌な子と思いますよ!

No.11

つけたし よかったね😃って言われた友達よりも ちゃんと 自慢話😣って言う子のが あなたと うわべだけでつきあってない 友達だと思います😃 よかったね😃って言ってくれる子は本心で接してない うわべだけの友達だと思います😃本当の友達を大切に😃

No.12

10番さんの意見は自分は違う気がします

No.13

>> 10 相手の立場になりましょう!あなたは?自慢話聞きたいですか? 友達なら 相手の事を思いやりましょう! 私が友達なら 嫌な子と思いますよ! ⑩さんレス有り難うございました。私は相手が嬉しい事があって聞かされても「自慢してる」と思ったことはありません。「幸せそうで羨しいな…それに比べ今の私は…」と嫉妬することはありますが…自慢?の解釈は私には理解できません。例えば「資格試験に合格したよ!」と言う事が自慢ですか?親友だから喜んでくれるのではと期待してはいけませんか?

No.14

>> 11 つけたし よかったね😃って言われた友達よりも ちゃんと 自慢話😣って言う子のが あなたと うわべだけでつきあってない 友達だと思います😃 よ… そうでしょうか?私はそうは思いません。足を引っ張るのではなく応援してくれて喜んでくれるのが本当の友達だと思います。「自慢?」と言われて不愉快な思いしかしません。上辺だけでも褒めた方が私は好感持てます。けなす人は好きになれません。

No.15

>> 12 10番さんの意見は自分は違う気がします ⑫さんレスどうも有り難うございました!

No.16

皆様レス有り難うございました。私は友達はお互いの幸せを願い合い喜び合えたらなと思います。相手が頑張ったらけなすのではなく刺激受けて自分も負けずに向上しようと頑張り励まし合える関係が理想だなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧