人前で平気で授乳する?

回答11 + お礼10 HIT数 2873 あ+ あ-

2013/11/09 12:35(更新日時)

デパートの1階のフードコートで何も隠さずに赤ちゃんに授乳してる人を見ました

そのデパートの2階には、ちゃんと赤ちゃんルーム&授乳室が在るのに
人前で平気でおっぱい出して授乳するなんて…20年程前の昔ならともかく
今!それを変な人に携帯やスマホなどで写メ撮られても平気?
文句言わない?

授乳ケープなど使って隠すとか
マナーは、どこに行ったのか、

皆さん
人前で何も隠さず平気で授乳する母親は普通ですか?

No.2023289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔はわりと普通にいたらしいですけどね~今の若いお母さんはそんなことしないと思っていました。まあ、授乳は普通のことといえば普通なんだけど、周りの人が目のやり場に困りますもんね😨マナーとして授乳室で行うのがよいですよね。

No.2

してました…

もう20年程昔に

No.3

そんな人いるんですねf^_^;わいせつ罪とかにならないのかなー。母親になって女性のたしなみを失った哀れな恥知らず女性と思って憐れみましょう。そんな人に店員さんが注意したとしても、そんな目で見る方がいやらしいとか言ってきそうですしね。

No.4

信憑性のない話し。
以上。

No.5

はっきり言って、見てしまったら気持ち悪いと思ってしまう人多いです。
不快感というか、何というか‥‥
しかも、フードコート。吐くかも。

場所がない‥‥仕方ない授乳ケープを使ってしよう‥‥隠れて 隅っこで

どうしようもない時いい

でも、本来なら乳飲み子いるなら場所がないとかって言うのも論外かもね。事前確認が必要か。

No.6

人前で平気な人はもう女じゃないんだと思います…子供の親、授乳をする人になっていると思う。そういう人、あんまり綺麗な格好とかしてないですよね。
私も見たことあるけど、あらら…(´ω`)って感じで目を背けちゃう。
正直、周りから見たら気分的にも良いものではないですね。

No.7

>> 1 昔はわりと普通にいたらしいですけどね~今の若いお母さんはそんなことしないと思っていました。まあ、授乳は普通のことといえば普通なんだけど、周り… 通行人1ありがとうございます。
私は、二児の母で完母でした
旦那以外の男の人がいるなかおっぱい出して授乳なんて出来ません
いくら我が子の為でも😣

家族で動物園とかお出かけした時は、どうしても授乳室が無いときは、人気の少ない所で旦那に付いていてもらい授乳用ケープで隠しながら授乳してました

No.8

そんなことより我が子でしょ、我が身が恥ずかしくて子育てやっていけますかっての

強くなれよ 今のヤングママさんたちさ

No.9

>> 2 してました… もう20年程昔に 経験者さん2ありがとうございます。

通りすがりのおじいちゃんおばあちゃんが微笑ましく授乳する母親と赤ちゃんをじっと止まって見てました

今では、珍しい者扱いです

No.10

>> 4 信憑性のない話し。 以上。 信憑性のない?
何に付いて信憑性が無いんですか?

No.11

子供が泣けば当たり前だと思ってました

今は子供が鼻水垂らしても鼻吸いもしないらしいですね

No.12

飲食店の従業員です。

ピークの過ぎた休日の昼下がり、仕切りのない小上がりの座敷のお席に八人以上の大家族を案内しました。

中にお一人、乳幼児を抱いた40代くらいのベテラン主婦の方が…おられ皆さんそれぞれオーダーし賑やかにお食事されてました。

当店は和食専門店なので、お子様のメニューは用意しておりまんから本当に珍しいお客様でした。

和やかな雰囲気でゆっくりと穏やかな午後は過ぎて…欲しかったんですが、他のお客様もチラホラ御飲食中だったその場で事件は起きました。

私は目撃してしまいました😂

お連れ様は誰一人止める事はなく、当たり前の様に授乳が行われていたんです…そして何事も無かった様にお帰りになりました。

何をどのように注意すれば良かったのか…1週間過ぎた今でもわかりません。
もちろん完全にお出しになってました!

No.13

>> 3 そんな人いるんですねf^_^;わいせつ罪とかにならないのかなー。母親になって女性のたしなみを失った哀れな恥知らず女性と思って憐れみましょう。… 通行人3ありがとうございます。
自分たちも、ここで食事してるんだから赤ちゃんにおっぱい上げて何がいけないの?赤ちゃんだって食事してるんだから
て、その母親が店員に言いそうな気がします
店員の人が可愛そうで言えません

No.14

2さんの気持ちもわからないではないですが、自分たちだけ良ければ、周りの配慮はどうでもいいって言うのは違うと思うんです。
気分害する方は多いですよ。
マナーは大切です。

ハナタレ小僧…これは授乳とは関係ないですよね。
逆に今、青っぱな垂らしてる子供をあまり見ませんけど。

フードコートで美味しく食べてる最中、いきなりでっかいおっぱい出されたら…(>_<)
私も子供いますからわかりますけど、妊娠してからの胸の張りとか半端なくて…自分で気持ち悪かったくらいです。
これを人前で平気で出せるって…有り得ないです。

No.15

>> 5 はっきり言って、見てしまったら気持ち悪いと思ってしまう人多いです。 不快感というか、何というか‥‥ しかも、フードコート。吐くかも。 場所… 通行人5ありがとうございます。
通路側で堂々と授乳してましたよ
中高生や多感な時期の子供がおっぱい出してる女性を見たらどう思うんでしょう😱

No.16

>> 6 人前で平気な人はもう女じゃないんだと思います…子供の親、授乳をする人になっていると思う。そういう人、あんまり綺麗な格好とかしてないですよね。… 通行人6ありがとうございます。
私も我が子を母乳育児しましたが自分の食事に人の授乳を見せられるなんて気持ち悪いと思ってしまった

No.17

>> 8 そんなことより我が子でしょ、我が身が恥ずかしくて子育てやっていけますかっての 強くなれよ 今のヤングママさんたちさ 通行人8

私も二児の母で完母でした

我の身が恥とかではなくマナーだと思ってます
人前で授乳しなくても子育て出来ます

身の恥と言うよりも
見知らぬ人に授乳の写メ撮られたらて赤ちゃんと母親がネットで流れる事になるかも
知れない時代です

No.18

>> 11 子供が泣けば当たり前だと思ってました 今は子供が鼻水垂らしても鼻吸いもしないらしいですね 経験者ありがとうございます。

鼻吸い機?持ち歩いて無いので鼻吸いはしません家には、鼻吸い機在ります

外出中は鼻を吹く程度です

No.19

>> 12 飲食店の従業員です。 ピークの過ぎた休日の昼下がり、仕切りのない小上がりの座敷のお席に八人以上の大家族を案内しました。 中にお一人、… 通行人12ありがとうございます。
注意したら逆ギレされそうですね💦
「あなたもこんな風にお母さんからおっぱい貰って育ったのよ」て言って来そうですね

No.20

年齢や時代の問題じゃなくて、性格の問題じゃないかな?

家の母は、デパートの人気のない階段の踊場でベンチに座り、手作りのケープを掛けて授乳してました。

妹の時だったので、もう26年前です。

No.21

>> 14 2さんの気持ちもわからないではないですが、自分たちだけ良ければ、周りの配慮はどうでもいいって言うのは違うと思うんです。 気分害する方は多い… 通行人6ありがとうございます。
私も他の異性が居るなかで堂々と授乳なんて考えられません

自分たちが食事する前に赤ちゃんに授乳すれば良いのに

どうしても授乳室を使えない状態や授乳室が無い場合は授乳用ケープを使用するか車で授乳するとか考えます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧