単なるイジメでは
ポジティブに捉えたら、お人好しかもしれないが、悪く言うと、軟弱な性格…
それが災いして、損ばかり。
叱られたり、注意を受けるのが、いつも私だけです。
周りに愚痴をもらすと、必ず
「言われるうちが華」だの「期待してるから言うんだ」のって、
【その歳で親心も解らないのかよ】って言わんばかりの馬鹿扱い。
でも私が不服なのは、その理不尽さです。
本当に私がミスしたりサボったりで叱られるなら納得して謝罪しますよ!
叱られるのは、ほとんど、理不尽な、ぬれぎぬ。他人がやったミスを頭ごなしに私だと決めつけ、皆の前で叱ったり…
一生懸命、人の分まで仕事して、他人がサボっているのに、何故か、その中でたったひとり、私に怒りを向けたり。
私ではありません。なんて言おうものなら↑上記のように、
「注意される有り難みもわからないのか!」「口答えするな!」と、火に油そそぐ始末。
その人は、弱い私を利用して、周囲に言いたい事を吐露しつつ、自分の迫力を見せつけたいようなのです。
さらに、
「厳しく躾すること」が本人のためだと、頑なに思い込んでおり、その厳しさを、「辛く当たる・暴言を吐く」事と区別がつかず、 私からみたら、はっきり申して「いじめ」と大差ありません。
しまいには必ず「あんたのために言ってるんだよ」と、言い訳してますが…
大勢いる前で、
やってもいないミスを、私がやったと決めつけたり、サボってないのにサボってばかりだと頭ごなしに激怒(→おかげで上司から後輩まで全員、私のミスと思い込む)
私が言ってもいない事を、さも言ったかのように、例えば「給料が安いとか愚痴ばかり言うひまがあれば、見あっただけ仕事できてるか考えなさい!」など、皆の前で激怒
おかげで皆から評価が下がり、反感をかい、冷たくされました。
どこが「私のため」になってるんですか?
説教されたせいで、私の風評被害が増すだけなんですが!
…って言ってやりたい…
どうやって、
厳しく辛く当たる=親心
という勘違いを、気付かせてやれるんでしょうか?
納得いく言葉を教えて頂けませんか?
それとも、社会とはそういうもので、私が悪いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
その気持ちとてもよくわかります。
私の職場にはそのようにあからさまではなく、相手がずる賢く、誰が見ても私を熱心に教育しているように振る舞う人がいます。
その時はヘラヘラ笑ってますが、心のなかでは正反対です。
それとなくやめて下さいと言ってみましたが、逆効果でした。
もう何も言わない方が賢明だと学びました。
参考にならなかったと思いますが、頑張って下さい。
相性が悪いんだろうなぁ…
私も、似たような立場に立たされたことがありますが、何か無理だなと思い、そこは数ヵ月いて辞めちゃいました。
二十歳くらい違う、お局みたいな人に、イライラする!と毎日言われ(慣れた人から見たら、体で覚えるより悩むタイプの私は、イライラする存在だと思います)。
要は、運なんですよね。運も実力のうちなんでしょうが。
要領がいい人もいるし 羨ましいですが、働くって難しいですよね。
主さん、自分に自信がないのではないですか?
私は、本来言いたい事がはっきり言えるタイプで、前職でも今の職場でも、もの事をはっきり言えてしっかりしていると言われます。
でも、専業主婦から久しぶりに社会に出た時、主さんみたいに、言いたい事が言えず、注意されやすい立場になりました。
上司や先輩から違う支持を受けて、言い訳をすれば嫌みを言われたりしてました
上司も、他の人だと注意しづらいみたいで、私にばかり注意するので、余計な仕事が増えて仕事が遅くなり、先輩には出来ないやつみたいに言われてました
だけど、自分に自信がなくどうやって自分を正当化していいのか分からず、1年で辞めました。
その後は、自分より出来ない人がたくさんいるんだ、案外自分は普通だと感じる事ができ、上手に自己主張出来るようになれたので、譲れるとこは最大限に譲って、ここぞという時はしっかりと自分の意見を言っています。
今の職場は、なかなか自己主張しづらい環境なので、意見を言う時は辞める覚悟をしつつ絶対に曲げない意志で言っています
怖い社長ですが、意外にもそこが社長に気に入られてるようです
大変、遅くなってしまい、申し訳ありません。一括のお礼で、失礼します…
回答して下さった方、アドバイス下さった方、体験談を教えて下さった方、皆様ありがとうございました😃
意外にも、同意、共感的な意見が多くて、とても励まされます😃
怒られる有り難みも解らないヤツだと言われ続け、私の考えがおかしいのかと思い始めていましたので…
皆様のご意見を聞けて、心が救われました😃
本当に、ありがとうございます😃
一人一人の、ご意見を参考に、励みに、これからも頑張って行きたいです😃
皆様、本当に感謝しています😃
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧