猫の里親探し

回答8 + お礼2 HIT数 1993 あ+ あ-

2013/11/15 00:25(更新日時)

動物病院のスタッフさんたちは、そこに連れてこられた犬や猫を自分たちが
引き取ったりすることもありますか?

今猫を保護してるんですが連れて行った病院のスタッフさんに飼ってくれる方が
居ないかどうか写真持ってダメもとで訊いてみようと思うんですがどう思われますか?
私としては動物看護師さんとか、ペットの飼い主として理想的なんですが…。
非常識な行動でしょうか?

また、駄目だった場合、
病院に里親探しのチラシなどはらせてもらえたりもしますか?
私は不特定多数が見るチラシに名前や電話番号(ケータイであっても)
載せるのに抵抗があったりします…。

タグ

No.2025425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前動物病院に勤めていましたが院内にチラシ貼りたいはあったけど飼って欲しいは無かったです。

私が勤めていた病院は体が不自由な犬や猫を院内で飼ったりもしてたので、健常な子を引き取れは非常識かなと思ってしまいます。

No.2

私の行ってる動物クリニックには犬や猫の里親募集の写真よく貼ってありますよ。後は地方ラジオ局で里親募集放送してます。

No.3

レスありがとうございます。

チラシはよくあることなのですね。

引き取れというか…
スタッフさんの中などで欲しい方がいましたら連絡下さいと写真付けて言おうかなと思っていました。
「誰か引き取れ」と聞こえるでしょうか?
私も、保護して1ヶ月半くらい世話してて、懐いてもくれてるし人にあげるのは辛いんですが
現実的に何十年は飼えないのでちゃんと飼ってくれる人、できれば猫の知識のある人に飼ってもらいたいんです。
そこの病院は虫の駆除などで2度、保護した直後の猫(3カ月)を連れて行った病院です。
↑それが半月前くらいのことです。

誰かよく分からない人に引き取ってもらうより
その猫を実際に見たスタッフさんとか、カルテも残ってるし、
動物好きだろうし知識もあるので理想だなと思いました。

No.4

むしろ健康な子だから飼いたい方はいませんかと訊いてみようと思いました。

No.5

里親募集のチラシは貼らせてもらえるところが多いんじゃないでしょうか?
私の行きつけの動物病院にもよく貼ってあります。

チラシを貼らせてくれるようお願いするときにさらっと「誰か引き取ってくれそうな方がいたら紹介してください」とか「先生やスタッフの方でも、もし飼ってくれるひとがいたら是非連絡お願いします」とか付け加えるぐらいならいいんじゃないでしょうか。

心配なのは分かりますが、先生に飼ってほしい!とせがむのはちょっと違いますしね。
知識のない初心者でも、愛情さえあれば猫のために勉強していい飼い主さんになってくれますよ^^
よいひとに出会えるといいですね、猫ちゃんのためにも^^

No.6

前にスレ立てた方かな?
私がペットショップに張り紙を張った事ありますが、連絡先、氏名は店の方が保管をし、張り紙には猫以外の情報は書いてないですよ😊

病院に張り紙沢山はってあるけど、皆ペット飼ってる方がくるのでなかなか貰い手つかないような…
色々な所に張り紙はらせてもらい、後は連絡待ちですかね😱
病院のスタッフさん…その手があったかぁ…

No.7

動物病院同士が連携して里親探しのファクスしあったり
勿論ポスター等も貼らせて貰えます
とにかく挨拶かわりに里親探しの事話して口コミを広げる
あと動物病院のスタッフより
大学の獣医学科の学生さんなんかは割と欲しがります

No.8

それはただの迷惑行為ですよ
里親探しの貼り紙を許可をしてくれる病院があったとしても、それは病院のご厚意であって当たり前の事ではありません

迷子探しや逆に拾ったペットの飼い主探しの為の貼り紙ならまだ分かりますが…

よく考えてみて下さい
病院に来る人は必ずペットを飼ってます
病院で新しいペットを探そうなんて人は稀少ですしそもそもそんな事を想定してません

病院のスタッフにお願いとありますが、主さんみたいな人が次々現れたら対応できなくなるのは想像できませんか?
自分さえ里親が見つかれば満足なんですか?

病院って慈善事業ではありません
それにスタッフの多くは既にペットを飼ってるので最初から受け入れてもらえないと思います
簡単に受け入れるスタッフがいたとしたら病院から注意されるのは決まってます

そのスタッフが主さんの友達や知り合いでないのなら強制的に押し付けるのは嫌がらせです
友達でも困ると思います

No.9

親切?話しやすい?動物病院でしたらスタッフさんに言っておくのも有りです。

里親が見つかるまで自分が責任もって保護しているので、欲しいという方がいたら教えてください。みたいな。
実際わたしはコレ↑で愛猫と出会いました。

動物病院はすでにペットを飼っている人が行く所と仰っているレス者様もいますが、わたしのような人もいるのでお願いする価値はあるんじゃないかと。

因みにわたしの場合
実家の母に「猫を飼いたいんだけど、ケンケン(当時実家で飼っていたフェレット)が行ってる動物病院に猫いないか聞いてみてくれない?」とお願いすると
母は動物病院に電話してくれて、わたしはその日のうちに愛猫を譲り受けました。
12歳になった今も元気です。

すでに情が移っているかと思いますがどうしても飼えないようならば、里親探し手段選ばず!
です(^^)

長くなっちゃいましたが、里親さん見つかるといいですね。

No.10

すでに飼ってる場合が多いと思う。
病院に頼んだら引きとってくれる事はあるけど輸血用猫にされる可能性あるよ。
実際知ってるから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧