成人式の振り袖について

回答9 + お礼8 HIT数 1356 あ+ あ-

2013/11/14 20:23(更新日時)

成人式の振り袖の事で質問です。
来春、娘が成人式なのですが、24年前私が着た振り袖がありますので、それを子供が着ると言っていたので、色々準備してました。
でも最近聞いた話だと、帯だけでも今風のをレンタルするか、購入したほうが良いと言われました。
小物類の購入や長襦袢の半襟付け替えなど、それだけでも結構な出費です。
これから帯レンタルや購入を考えると、セットでレンタルしたほうが良いのでは…と最近思いました。
振り袖のレンタルは二万円代でもそれなりに良い物もあるみたいなので、帯のみレンタルするのと余り変わらないみたいなので…
皆さんはどう思いますでしょうか?
レンタル経験ある方や着付けなどに詳しい方、教えて下さい。宜しくお願いします。

タグ

No.2025538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着物のレンタル屋で働いたことありますが、本当に値段に合っていない
安っぽいものが多いです
そうでないお店もあると思いますが
絶対お母様の着物の方がいいと思います😠

No.2

振袖のレンタルは、私の娘の時は2万どころじゃ無かったです。
確か、12万くらい払いました。ピンキリですけどね。
そこには、成人式前に着付けと写真撮影。📷
そして、成人式当日の着付けがセットでした。
参考になるのかどうか・・・。

でも高いレンタル代だわ。😥

No.3

えっ 振袖のレンタルが2万円!?有りえません・・・

レンタルでも30万はしましたよ

No.4

最近は、母親の着物を、着る方が多くなって来ました。帯は主さんのでも良いと思いますよ😊
後は半襟や重襟など小物類を変えるだけでも違うと思います。半襟は、刺繍がついたものや、レースのものなど色々あります
着付けなどは美容室などに予約された方がいいと思います。髪型を決める時は着物の写真を持って行ってそれに合う髪型にしてもらえばいいですよ。🙋

No.5

>>3
3番さんは、結構良い振袖だと思います。
レンタル代30万の振袖がありました。
とてもだけど、それは無理でした。👋

No.6

それから、美容院早く予約をしないと 出来ませんよ。
購入先や、レンタル先では、すでにすべて予約済んでいます。

No.7

追加です
私の働いていた呉服店には、2万円でレンタル有りましたよ

No.8

4さん、何年前かわかりませんが。。。。
あるのはあっても、それ着たいのかな?
私の知る限りでは そんな値段の着ていた人は 誰一人いませんでした。
そんなの借りるなら、お母様の帯の方が 断然良いのでは?
お勤めしたいたなら わかりませんか?

No.9

まず心配しましたのが、寸法です。
その中でもお袖丈が、お母さまが背が高くお嬢さんが小柄の場合ですが、
大丈夫ですか?

きものが古典柄で帯だけ今風は、ちょっと合いませんよ。
着物の柄に合わせて、雰囲気を損なう事なく変えるのは宜しいですけどね。

成人式でお召しのなったお振袖を、お結納等でお召しになれるのは、ご自分の
お召し物の証です。私的には、レンタルよりお母様な物をと思います。

髪飾りや半衿、伊達衿を華やかになさっては如何でしょうか?

No.10

>> 1 着物のレンタル屋で働いたことありますが、本当に値段に合っていない 安っぽいものが多いです そうでないお店もあると思いますが 絶対お… アドバイスありがとうございます。
小物など変えれば、イメージ変わりますよね

回りのお子さん方はレンタルが多いみたいなので、迷いましたが私の振り袖を着せようと思います。

着付けの美容師さんには、最近は母親の着る方多いと聞いていたので…

前向きな回答ありがとうございました。

No.11

>> 2 振袖のレンタルは、私の娘の時は2万どころじゃ無かったです。 確か、12万くらい払いました。ピンキリですけどね。 そこには、成人式前に着付… レンタル代高いですよね…
購入はもっと高いですが…
私が安いレンタル着物を見たのは、帯だけでも使えれば…と思い探しました。
小物とか色々購入して、今更さらとは思ったのですが、回りがレンタルの方が多く迷ってしまって…
皆さまの意見と美容師さんの言葉を信じて、私の振り袖で準備したいと思います。
ありがとうございました。

No.12

>> 3 えっ 振袖のレンタルが2万円!?有りえません・・・ レンタルでも30万はしましたよ レンタルも色々あって、私は帯だけ使用出来ればと思いネットで探しました。
良い振り袖は何十万もしますよね。
でもネットは直接見れないので、考えものだと思いました。
私の振り袖使用する準備をしたほうが良いかな…と皆さまの意見を聞いて思いました。
ありがとうございました。

No.13

>> 4 最近は、母親の着物を、着る方が多くなって来ました。帯は主さんのでも良いと思いますよ😊 後は半襟や重襟など小物類を変えるだけでも違うと思います… ご意見ありがとうございます。
美容師さんに相談した時に、私の振り袖でも大丈夫ですよ…と言われたのですが、色々準備を進める中、今風の振り袖を見たらちょっと迷ってしまい、相談させて頂きました。
半襟や小物を購入したのに無駄になるのも勿体ないので、私の振り袖で準備しようと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.14

>> 5 >>3 3番さんは、結構良い振袖だと思います。 レンタル代30万の振袖がありました。 とてもだけど、それは無理でした。👋 私は帯だけでも使えればと思いネットで安い物を探しました。
何十万するのは手がでないです…
でも帯も私の振り袖に合わなければ無駄になってしまうかな…とも思いました。
美容師さんは私の振り袖と帯でも大丈夫ですよ…と言ってくれましたが、色々見てる間に迷ってしまい、相談させて頂きました。
せっかく小物など揃えたので、私の振り袖で準備したいと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.15

>> 6 それから、美容院早く予約をしないと 出来ませんよ。 購入先や、レンタル先では、すでにすべて予約済んでいます。 美容室は予約して美容師さんともお話しました。
美容師さんは私の振り袖と帯でも大丈夫ですよ…と言ってくれましたが、色々見ている間に迷ってしまい、相談させて頂きました。
準備したものが無駄にならないよう、私の振り袖で準備したいと思います。

No.16

>> 8 4さん、何年前かわかりませんが。。。。 あるのはあっても、それ着たいのかな? 私の知る限りでは そんな値段の着ていた人は 誰一人いません… 色々迷いましたが、私の振り袖と帯で準備したいと思います。
皆さまのアドバイス参考になりました。
振り袖に合った帯のほうが良いみたいですね。
美容師さんに聞いた話では帯は流行りもありますが、長さが私の頃と違い、長く変わり結びが出来る柔らかい素材みたいですね。
長さがなければそれなりに技術でカバー出来るみたいですね。
何とか私の振り袖で準備したいと思います。

No.17

>> 9 まず心配しましたのが、寸法です。 その中でもお袖丈が、お母さまが背が高くお嬢さんが小柄の場合ですが、 大丈夫ですか? きものが古典… 寸法は大丈夫でした。身長も同じくらいで、少し娘が痩せているくらいで…
美容師さんと打ち合わせした時も問題ないと言われました。
美容師さんにも振り袖と帯は合っている私の物が良いと言われたのですが、色々見ているうちに迷ってしまって…
半襟、小物など購入した物を無駄にしないためにも、私の振り袖で準備したいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧