成人式の振り袖について
成人式の振り袖の事で質問です。
来春、娘が成人式なのですが、24年前私が着た振り袖がありますので、それを子供が着ると言っていたので、色々準備してました。
でも最近聞いた話だと、帯だけでも今風のをレンタルするか、購入したほうが良いと言われました。
小物類の購入や長襦袢の半襟付け替えなど、それだけでも結構な出費です。
これから帯レンタルや購入を考えると、セットでレンタルしたほうが良いのでは…と最近思いました。
振り袖のレンタルは二万円代でもそれなりに良い物もあるみたいなので、帯のみレンタルするのと余り変わらないみたいなので…
皆さんはどう思いますでしょうか?
レンタル経験ある方や着付けなどに詳しい方、教えて下さい。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず心配しましたのが、寸法です。
その中でもお袖丈が、お母さまが背が高くお嬢さんが小柄の場合ですが、
大丈夫ですか?
きものが古典柄で帯だけ今風は、ちょっと合いませんよ。
着物の柄に合わせて、雰囲気を損なう事なく変えるのは宜しいですけどね。
成人式でお召しのなったお振袖を、お結納等でお召しになれるのは、ご自分の
お召し物の証です。私的には、レンタルよりお母様な物をと思います。
髪飾りや半衿、伊達衿を華やかになさっては如何でしょうか?
4さん、何年前かわかりませんが。。。。
あるのはあっても、それ着たいのかな?
私の知る限りでは そんな値段の着ていた人は 誰一人いませんでした。
そんなの借りるなら、お母様の帯の方が 断然良いのでは?
お勤めしたいたなら わかりませんか?
最近は、母親の着物を、着る方が多くなって来ました。帯は主さんのでも良いと思いますよ😊
後は半襟や重襟など小物類を変えるだけでも違うと思います。半襟は、刺繍がついたものや、レースのものなど色々あります
着付けなどは美容室などに予約された方がいいと思います。髪型を決める時は着物の写真を持って行ってそれに合う髪型にしてもらえばいいですよ。🙋
振袖のレンタルは、私の娘の時は2万どころじゃ無かったです。
確か、12万くらい払いました。ピンキリですけどね。
そこには、成人式前に着付けと写真撮影。📷
そして、成人式当日の着付けがセットでした。
参考になるのかどうか・・・。
でも高いレンタル代だわ。😥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧