ほめ言葉について
よくできるね、ってやはりマイナスの言葉でしょうか?
私は普通によくこんなこと思い付いたね、と一緒でよくできるなーすごいなーというほめ言葉として使ってるつもりが微妙な顔をされます。
よくできるね
よくできたね
(小さい子によくできましたーというイントネーションではない方)
確かにイントネーションでマイナスにも聞こえる気もしますが、言ってしまった時は私にはできない、すごいと付けてほめたと伝わるようにしているつもりです。今考えると逆効果な気もしますが。
客観的なご意見お願いします。
また、使わない方が良いとき、どう言い換えたら良いかご意見頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
なんかいい方一つで変わると思います。
嫌味にもとれるし、ただの尊敬の言葉にも取れるし。よく出来るね~。っていう時は、その後にフォローの言葉も付け足したほうがいいかもね。私には無理だよーとかさ。
1さんに同意。
もし、「よく出来たね」「よく出来るね」を使うなら「私には(能力が足らなくて)出来ないから、良かったらコツを教えてくれない?」または「良いセンス持ってるね」などと付け加えると、そこまで見下げてはいないと伝わるかな?
素直に「すごい!」で充分な気もしますが。
色々ありがとうございます。
私のイントネーションが悪そうですね。
大抵前後にすごいねー私にはできないーはついてぽろっと出る言葉なんですが、なるべく使わないように意識するしかなさそうですね。
小さい子ほめる時とか素直に単純にほめる言葉を言っても、自分でも思うほど大袈裟な言い方になってしまっているので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧