失恋

回答5 + お礼3 HIT数 1327 あ+ あ-

2013/11/18 03:25(更新日時)

大学生になって初めて彼女ができました。ですが、2か月経って、別れようと言われて別れることになりました。

彼女は泣きながら、「あなたの気持ちに応えられない自分がいて苦しい」「あなたのことを好きになろうとしていて辛い」と言いました。

僕はまだ彼女のことが好きでした。しかし、僕の存在が彼女を苦しめていることを理解して、彼女の望み通りにしてあげようと思いました。

とても泣きたかったけど、彼女の辛い気持ちを少しでも和らげてあげたかったから、僕は「初めて付き合った人が君で僕は幸せだったよ。ありがとう」と言いました。さらに「○○は素敵だから、きっと僕よりいい男が寄ってくるからその時は必ず幸せになるんだよ」と言いました。彼女は何度も頷いてごめんねと言いました。ごめんねというのは僕の方なのに、本当に彼女には申し訳ないことをしました。

どうして別れることになったのかは、話すのはとても難しいのですが、簡単にいうと、彼女は毎日が多忙で、僕と会う時間があまりなくて、僕はなかなか会えない日々が続いて、本当は彼女は僕のことが好きではないのではないかと思うようになって、不安を彼女にぶつけていたからだと思います。

重い男だったんだと思います。喧嘩別れならまだしも、ふる方が泣いているなんて、僕は最低な男だと思います。

ですが、もう過去だから、どうすることもできません。今僕ができるのは、彼女が幸せになるのを邪魔しないことだけです。だから、これから大学で会っても、笑顔で接するつもりです。何事もなかったかのように接するつもりです。

だけど、やっぱり辛いです。僕は彼女を幸せにすることができないとわかっているのに、それを受け入れることができません。だけど受け入れないと彼女を傷つけてしまいます。もうこれ以上傷つけたくありません。

どうしてもわからないことがあります。彼女が泣いていたのはどうしてなのでしょか? 苦しくて言葉にするのも辛かったからなのでしょうか? それとも僕への罪悪感からでしょうか? 

僕はどうすればよかったのでしょうか? そして、別れた後の僕は行動は間違っているでしょうか?

タグ

No.2026890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女が泣いていたのは罪悪感でしょう
ふる方も辛かったりするんですよ
主さんが悪いわけでもないんだから誰も責められないですし

主さんはそのままでいいと思います
いずれ傷も癒えていきますよ

No.2

主さんが良い人だったから、大切にできずに結局別れることになった彼女も辛かったからじゃないでしょうか?

思いっきり泣いて、別の事に打ち込めば、新しい出会いがありますよ。✨

No.3

別れ話をする時に女の子は泣いちゃいますよね、理由はそれぞれだと思いますが
主さんの対応は間違っていないと思いますよ
次は上手くいくといいですね☺

No.4

>> 1 彼女が泣いていたのは罪悪感でしょう ふる方も辛かったりするんですよ 主さんが悪いわけでもないんだから誰も責められないですし 主さん… ありがとうございます。いずれ時間が解決してくれるのでしょうかね

今は、自分を変えたいと思ってます。もっと人間的に成長したいと思ってます。彼女が好きという気持ちを別のエネルギーに変えようとしてます。まだ別れたばかりでうまくはいってないけど、この失恋を最高の失恋にしたいと思います。僕のためにも、彼女のためにも。

No.5

>> 2 主さんが良い人だったから、大切にできずに結局別れることになった彼女も辛かったからじゃないでしょうか? 思いっきり泣いて、別の事に打ち込… ありがとうございます。

大学で泣けない分、夜は一人でわんわん泣いてます。みんなの前では笑顔でいるために頑張ろうと思います。

何か別のことに打ち込んでみます。そして、人間的にもっと成長したいと思います。

No.6

>> 3 別れ話をする時に女の子は泣いちゃいますよね、理由はそれぞれだと思いますが 主さんの対応は間違っていないと思いますよ 次は上手くいくと…
ありがとうございます

僕の対応は間違ってなかったと言ってくれて、少し安心しました。彼女のために最低限のことはしてあげれたのかなと思います。

No.7

泣いていたのは気持ちがいっぱいいっぱいになっていたからでしょう。
付き合いが重荷となっていたのかも。
彼女に対する主さんの気遣いは正解だったと思います。

No.8

主さん若いのにイイ男っぷりだね。
本当の優しさを持ってる。
彼女もそれがわかってるからそれでも好きになれない自分が辛かったのね。
主さんのとった行いはベストだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧