陰毛部分の痒み・湿疹

回答8 + お礼7 HIT数 37641 あ+ あ-

2013/11/20 19:48(更新日時)

恥ずかしい話ですが聴いて下さい。

数年前から陰部に湿疹ができました。ジーパン履いて、長距離歩くと蒸れてしまって、そのせいだと思うのですがなかなか治りません。

最初の頃は夜寝る前、布団にもぐり、暫くするともの凄い痒みに襲われボリボリ掻きました。
陰部の部分ですが、陰毛のはえてる所で、痒くなる場所がいつも同じ所で決まっています。
はじめはステロイドの入ってるムヒを塗って、湿疹も痒みもなくなりましたが、暫くするとぶり返してまた湿疹ができてしまいます。
何故かいつも、夜寝る前にムズムズ痒くなり、軽く掻くとだんだん痒みが強くなり気が狂いそうになります。

インキンやたむし かも知れないと思いカンジダの薬を塗ってみましたが、痒みは一時的に治まるだけでやっぱり治りません。
病院は恥ずかしくてなかなか行けないので、市販薬ですませたいのですが、良い薬ありますか? あと同じように経験された方いませんか?

タグ

No.2026970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毛じらみかもですね
かぶれたりだと割れ目のとこじゃないんですかね?

No.2

主さんはカンジダの原因とタムシの原因が違う物だと理解されていますか?

確かに抗真菌薬で間違いは無いのですが、カンジダ用の抗真菌薬ではタムシの白鮮菌は退治出来ませんよ。

そしてもし白鮮菌なら確実に悪化すると思います。

1さんの言う毛ジラミなら卵や、親虫が目視出来ますから簡単に判別出来ると思います。

No.3

市販薬では限界があると思いますよ。恥ずかしがることじゃないので病院へ。同じ症状で病院に行く人はたくさんいますよ。私も何度婦人科で診てもらったことか。

No.4

もう何年もですし、市販の薬もダメなら恥ずかしくても病院行かれた方が1番いいと思いますよ💦

自分で出来ることはお風呂等できちんと洗って清潔にすることくらい?

No.5

>> 1 毛じらみかもですね かぶれたりだと割れ目のとこじゃないんですかね? 1番さん。

毛ジラミ?とも思ったのですが、のびてきたら陰毛を全部剃ったりしてますので なりにくい方だと思うのですが…。

掻きこわすと水っぽいものが出てくるので、皮膚炎みたいな感じです。フケっぽいのも一時期でたこともあり、やっぱり水虫ですかね?(>_<)

No.6

>> 2 主さんはカンジダの原因とタムシの原因が違う物だと理解されていますか? 確かに抗真菌薬で間違いは無いのですが、カンジダ用の抗真菌… 2番さん。

やっぱりカンジダとは違うんですね(>_<)毛ジラミならいつも痒いですよね?私の場合は、蒸れた時とたまに夜寝る前に痒くなるので、湿疹なのかタムシなのか良く分からないでムヒ塗ってました。塗るとだいぶ落ち着きますが、塗り続けないとぶり返すのでタムシかもしれませんね💦

No.7

>> 3 市販薬では限界があると思いますよ。恥ずかしがることじゃないので病院へ。同じ症状で病院に行く人はたくさんいますよ。私も何度婦人科で診てもらった… 3番さん。

そうなんですか(>_<)
タムシ用の薬買ってみて治らなかったら病院行きます。

No.8

>> 4 もう何年もですし、市販の薬もダメなら恥ずかしくても病院行かれた方が1番いいと思いますよ💦 自分で出来ることはお風呂等できちんと洗って清… 4番さん。

面倒くさいけど汗はこまめに拭くのと、蒸れた時用に下着も用意するようにします。ありがとう御座います。

No.9

原因が分からないのに、市販薬ジプシーするなんて…悪化させるだけですよ。

今まで病院に行かなかったことが不思議です。

違う薬を買って効かなければ病院って💧💧
遅過ぎますよ。
早く原因を知り、適切な治療や投薬を受けてくださいね。

デリケートな場所だから、病院に行きにくいってのも分かりますがネットでお近くの女医さんがいる皮膚科を検索してみるとか、いろんな手段があるはず。

No.10

同じ人がいたんですね😄 まさしく私は主さんと同じ悩みで、この前皮膚科に行ってきました😅 市販の薬を塗ってたら、そういう時は、合わない薬がほとんどなので病院こないと治らないと言われました。私も、ジーパンで半日以上仕事するので蒸れたり下着の繊維が原因かもしれないしと言われて、塗り薬をいただき1週間朝晩塗ってたら、すっかり治りました😄 ちなみに、皮膚科で産婦人科じゃなくて良かったんでしょうかって聞いたら、陰部でも皮膚にできたものは、とりあえずは皮膚科だと言われました。

No.11

私は夏くらいから全体的な部分が痒くなって
市販の薬を色々試しましたが全然良くなりません。
日常生活に支障もでますしほんとに辛いです。
病院に行こうか迷ったけど絶対に治るとゆう確信が
ないので行く勇気がてません。どうしたらよいのでしょうか。

No.12

>> 9 原因が分からないのに、市販薬ジプシーするなんて…悪化させるだけですよ。 今まで病院に行かなかったことが不思議です。 … 9番さん。

ほんと言うと病院行く気はないです。病院行く程のことでは無いと思ってましたので(^_^;)

No.13

>> 10 同じ人がいたんですね😄 まさしく私は主さんと同じ悩みで、この前皮膚科に行ってきました😅 市販の薬を塗ってたら、そういう時は、合わない薬がほ… 10番さんありがとう御座います♪

皮膚科に行けばいいんですね。覚えておきます! もの凄い痒い時は辛いですよね。調べたら汗をこまめに拭いたり、パンツ取り替えるのも良いらしいです。とくに仕事中は木綿のパンツじゃなきゃダメですね。私は清掃の仕事だったんですけど、作業着はエプロンでジーパンでもOKだったので、1時間もすると汗ビッショリで、トイレでジーパンが脱げない&パンツが履けないみたいな感じでした。それが原因かもです。木綿パンツ買いに行かなくてはε=ε=┏( ・_・)┛

No.14

>> 11 私は夏くらいから全体的な部分が痒くなって 市販の薬を色々試しましたが全然良くなりません。 日常生活に支障もでますしほんとに辛いです。 … 11番さん。

やっぱり夏に発症して、掻き壊すと悪化して秋まで続くみたいですね。私はステロイド入りのムヒ(600円代)で治まります。ただムヒだと暫く続けて毎日塗らないとぶり返すので、1日一回だけでステロイド入ってますので長期間つかわないようにしてます。

病院に行って治っても、また夏に発症するなら一緒のような気もしますよね(^_^;)広がるようでもないし、根気よく治すのが一番かと思います。

No.15

完璧に治ることはもうないんですかね?
ステロイド塗って大丈夫ですか?
不妊と関係ないがあるのでは?
かかないで我慢してたら治りますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧