立て替え金の催促
私は難聴の中途障害者です。地元の手話サークルに加入してて、そこで一緒の難聴の20代後半の女性にサークルで出かけた際に1200円を立て替えたのですが、1年経っても返してくれませんでした。本人に「前に立て替えた代金を払って」と言ったところ「いくらだったか覚えてない」と言うので「1200円」と言うと「そんなに高くはない。もっと安くて900円位だったはずだ。だから払わない」と言うのです。彼女は耳が悪いこともあり、自分に都合の悪いことは聞き入れようとしないために、それ以上話を進められません。知り合いの弁護士に聞いたところ、彼女には聴覚に障害があるため話し合いによる解決責任能力に欠けるため、代理人として家族に話すよう言われました。他に解決手段はあるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お金を貸し借りにトラブルはつきものは常識👼回避するには例え少額でも借用書などの証拠を万全に。又は貸した金は最初から返って来ないものと広い心で余裕がある人が貸し借りを行うべき👼 これも経験でひとつ勉強になったと思えたら人間として一皮むけられるよ👼
ごめんなさい💧私も一年も前の1200円位忘れてあげればいいのに…って思いましたσ(^-^;)お金はお金で貴重ですが1200円でギスギスした関係になるなら穏便に済ませる為にも妥協は必要だと思います💧ただこれで嫌だと思ったらもう二度と立て替えとかしないって自分の中で決めればいいだけだし…
本人が話し合いにおおじなければ 家族の連絡先聞いてちゃんとしないと この先もその人は障害を理由に同じ事すると思うし 他の障害者失礼だと思う 1200円位と言った人いるけどすごく失礼な人達ですね
本人はあきらめて、家族に請求するべきですね。金額ではなく、態度が許せないのではないですか?そういう人に限って貸した金は忘れず利息までとりそう💧主さんはいい人だからナメられてるんですよ。今後はたとえ相手が困っていようと、貸さないこと。
色々お返事どうもです。私の考えをズバリ指摘してるのが8さんです。金額でなく態度が許せないと言うのがあるんですね。その人は金だけでなく、他のものを借りても何年とかいうレベルで返さないということがその手話サークルであるみたいなんです。例えば本とか。本人には「他人にモノを借りている」という感覚がなく「縁が切れない限り、急いで返さなくなくても大丈夫」と言う考えがあるんです。ですから「今日今この場でアナタとは縁を切るから貸してたモノを返してくれ」と言われれば返すという感覚なんですよ。カネを立て替えたのも元々は私が善意でやったのではないのでどちらかと言うと「自分がモノを買おうとしていたら彼女の分も買わされた」という感じなんです。
まあまずは家族に内容証明郵便の手紙を出して、家族から本人に説得してもらうことだと専門家には言われました。それでダメなら本人には障害があるため一人前の人間として責任が問えないとなり、代わりに家族に弁済を求められるそうです。尤も、「いくら借りてるか覚えてない」と認めた時点で向こうにはこちらの言う額を支払う義務が生じるそうです。ですから「5000円」と言えば払わなきゃいけないみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧