小学校のお子さんのママさん
前も似たスレをさせて頂きました。
またお願いします🙇
今度ある個人面談で少し先生に相談したいことがあり 先日の参観の時にお願いをしたところ 少し長めに設定しますねとおっしゃって頂いたのですが、それはだいたいどのくらいだと思いますか❓通常10分ですが、毎回余裕は持たれています。
今回、相談したいことが少し長くなりそうでおそらく 先生のおっしゃってた長めよりも 長くなりそうなのですが、もう一度その旨を伝えた方がいいでしょうか?
参観の時は まだ次の授業もあり 詳しく伝えられなかったので、、
もし 後ろに他の方がおられて長引くと申し訳ないと思ったのでお願いします🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生がどの程度と考えているのかわかりませんが、少し長めの設定…20分くらいなのかな?と予想します。
もし、面談の時に次の方がいて時間の関係で話が全部終わらなかったら、その時に「また別の日にお時間とってもらえますか?」と聞いてみてはどうでしょうか。
早速ありがとうございます🙇
そうですよね。長くても30分くらいかなと私も思っています。
私も話の途中になってしまう事を考え前もって もう一度先生が日程を組まれるまでに、最後か面談日以外の日にお願いした方が 先生も二度手間を取って頂かずに済むかなぁ…❓とか考えます。
相談は、先生の話も入れて1時間近くはかかりそうです。
私は連絡帳に書いて個人面談とは違う日に時間をとって下さいました(^_^)
連絡帳に少し時間が長引くかもしれない事を知らせてみてはどうでしょうか?(^_^)
私は個人面談と違う日だったのでゆっくり話ができましたよ!
お子さんの性格について相談…でしたよね?
一番最後にしてもらうか、それでも時間が足りなければ別の日を調整してもらっては?
あとは、伝えたい事・聞きたい事を手紙で担任に渡し、先生の考えやアドバイスを聞くのも良いと思います。
一気に先生に話すより手紙の方が先生もじっくり考えて返事をし易いかもしれませんね。
的確なアドバイスありがとうございます🙇
私も手紙とも考えました。でも お忙しいのでどうかなぁとも思いまして。
しかし いきなり話されても戸惑われますよね。
時間のことと一緒に 大まかな内容を書いて聞いて下さるか伝えたらいいでしょうかね?
また 考えてお返事頂けますかね。
このままでは ただ長めに取って頂けるだけのような気がして。
私は何回か違う日に相談に行った時があって、一度目は塾に行かせてないもので私の時代と学習の仕方が違うので逆に私が先生に『子供に勉強を教える教え方』を先生から学んできました(笑)
二度目はまた全然違う事で、親同士のことで子供が巻き込まれてるのではないかって事ですね、あと妹もいるんですケド(ちなみに上は息子です)登校してる最中に妹の悪口を言う女の子がいるみたいで、それが毎回だから息子がどう反応したら良いか分からないって言い始めてそれも相談しました(^^;)
一歩間違えると親同士の嫌がらせが始まるんで怖くて先生に第三者としてのアドバイス下さいって言いました💧
連絡帳にも内容を箇条書きにしてだいたいの事は伝えておきました(^_^)
先生のご都合が良い日はありませんか?とお忙しいところ申し訳ありませんが…は必ずいれてます(^_^)
主様は私のとは違う相談ですか?似てる感じですか?
再レスありがとうございます🙇
そうだったのですね。
私の場合は、子供のこと以外に 私自身悩み続けてたことがあり、それと子供のこととは 最終的には繋がるかも知れませんが、私的な事でもあるんです。うまくここでは説明出来ませんが、私も教育関係の仕事を過去にしていた事があり その時に自閉症のお子さんを助けられず 命は助けられたものの 片側上半身が麻痺してしまいました。私のクラスのお子さんだったので今でもとても責任を感じ 自分の子供が出来た今でも ずっと引きずってます。自分の子供が元気に成長するほど 心が痛んでしまい… 今の先生 34年のベテランの方なので、教育者の先輩として何か お言葉を頂きたいと思いまして…。
客観的に見られて こんな相談を先生にするのは如何なものでしょうかね…。
先生にもよりますよね。
ちなみに、男性教諭で 2学期から担任になりました。
おそらく 今年度で退職されます。
レス遅れてしまいすみませんm(__)m
私が思ったのは『相談しても良いと思う』です。
ずっと今も悩んでいるようで辛いのが伝わったから…。
私も難病指定の病気を持っていて、子供に対してちゃんと接してあげれてるのか…不安でシングルな上、相談できる人がいなくて、そんな時に息子の先生は色々と私の事も相談にのってくれました。
中には私の事もあったし、ご近所さんとの付き合い方とかも本来は先生って関係ない事だったのに『学校なのであまりどうこう言えないですけど…』を前置きしてでも話聞いて意見くれました!
うちもベテランの先生で私の母くらいの年齢の方で、私に対してもダメな事はダメとしっかり意見くれます(^_^)
先生の人柄にもよると思いますが、相談しても大丈夫だって主さまが思う先生なら良いと思いますよ!
中には頼りない先生もいるようですから(^^;)
何度もありがとうございました🙇
そうだったのですね。いろいろご苦労されて来られた中 先生の存在はすごく心強いですね。
要は 先生だから、学校なのにではなく 一人の人間として聞いて下さるかですよね…。
もう50半ばのベテランの先生で 親とは違った目線でアドバイスして頂けたらと思ってます。
その内容をあらかじめ伝えるべきか 当日言うか悩んでますが、言えるといいなぁと思います。
お互い これからも頑張って行きましょうね☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧