わたしは、薄情?

回答6 + お礼6 HIT数 2342 あ+ あ-

2013/11/23 22:25(更新日時)

私は心ない人間なのかなぁ。と考えてしまう出来事がありました。

わたしは、30代半ばで、離婚経験があります。女性です。今年、父がなくなったり、子供の頃祖母にそだてられたり… 親の離婚、パニック障害経験。 30代半ばならば、誰でも色々な経験をしているし、少々の事では私は他人に心の内をあかしたり、辛い時も自分で乗り越えてきました。

私の職場の人で、昔DV を受けていて、とか心をすぐに打ち明けて来る女性がいます。ちょっと仲良くしていました。
40才です。
先日付き合っていた彼氏にふられ、「死にたい」とか、「リスカ」をした。
とか平気でメールに書いて送って来て、びっくりしました。

仕事中もトイレでリスカをしている。
「今リスカをしてきた」と私に打ち明けてきました。

私も、鬱や、パニック障害に悩まされた経験があるので差別したくないですが、

彼女のとった行動に幼稚さを感じて距離をとっております。

職場の他の女性にも、自分は今失恋してつらいからお昼ごはんも一緒にいてほしい。一緒に遊んで欲しい。帰りも一緒に帰りたい。

と甘えています。

彼女は 40才にして中学生レベルの精神しか持ち合わせていないと思います。

わたしは、彼女をさけてしまいました。

冷たい人間なんでしょうか?

No.2027345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも相当薄情な人間ですので、あまり参考にはならないかも💦

主さんは、経験上、彼女が甘えからそうしてるって見破ってるんじゃないですかね?

No.2

冷たい事はないと思います。甘えてくる人を受け入れられるほどの容量がない場合距離を取るほうが賢いと思う😵私もそんな容量なくて自分で精一杯だもん。

No.3

>> 1 わたしも相当薄情な人間ですので、あまり参考にはならないかも💦 主さんは、経験上、彼女が甘えからそうしてるって見破ってるんじゃないですか… ありがとうございます。

はい。甘えて、そいやって何かすれば手を差し伸べてもらえると思うから余計に優しくできないのです。

同じような方がいて安心しました。

No.4

>> 2 冷たい事はないと思います。甘えてくる人を受け入れられるほどの容量がない場合距離を取るほうが賢いと思う😵私もそんな容量なくて自分で精一杯だもん… ありがとうございます。

容量ですか。

そうかも、しれませんね。余裕もちたいなぁ。
って思うけど難しいですね。

No.5

冷たいといえばそうなのかな・・・?
何が温かいのか自分でもよく分かっていません。
が、正直に言うと彼女のような人間が側にいると邪魔くさいので私は避けます。
それで冷たいと言われようと知ったこっちゃないです。

冷たい人間だと思われるのがそんなに気になりますか?
これは私の考えですけど・・・冷たいと思われようがどうでもいい。結局可愛いのは自分。
これは変わらんから、自分捨ててまで周りにいい顔しようとは思わん。別に自分本位でいいじゃん。ま、周りにいい顔することで、自分にそれ以上の見返りがある場合は別だけどね♪

こう考えるとラクチンですよー。

No.6

周りを振り回す構ってちゃんは疲れますよね

自分が中心に居ないと嫌な人も一緒に居ると疲れます

私も距離を置きますね

多分一緒に居たらイライラしてしまうし、嫌いなタイプです

冷たいと言うか、信用出来ないです

No.7

>> 5 冷たいといえばそうなのかな・・・? 何が温かいのか自分でもよく分かっていません。 が、正直に言うと彼女のような人間が側にいると邪魔くさい… ありがとうございます。

私もそこまで、他人に優しくできません。
なるべく人の為に出来ることは、やってあげたいし協力できるものは、してあげたい気持ちはあります。

どうも、そこに「甘え」が入ると表向きさえ、優しく出来なくなります。

でも、関わらないのが一番ですよね。

ありがとうございました。

No.8

>> 6 周りを振り回す構ってちゃんは疲れますよね 自分が中心に居ないと嫌な人も一緒に居ると疲れます 私も距離を置きますね 多分一緒… ありがとうがとうございます。

自分中心すぎますよね。

人に優しくしたいけど、それは無理だな。

って思います。

皆さんの答え聞き、やはり近寄らないのが妥当だと思いました。

ありがとうございました。

No.9

40歳にしてその言動は… もうお気の毒としか言えないですね。
更に主さんの方が年下なんですよね?
40になって「いま、リスカしてきた」って何ですかね…

「リスカ」って何ですか?って聞き返したらどうでしょう。
正直、主さんが気の毒です。年代的にも何でもさらせばいいってものじゃないし…そこまできたらセクハラみたいに置き換えたらどんな言葉あるんでしょうか?
わたしは絶対かかわらないです。

仮にわたしがリストカットしても人に話はしません。
人に暴露する為のリストカットって何なんですかね?

とにかく寂しさをわかって欲しいのかな…
でも、その歳だし本人が恥ずかしい事と気づかなくてはいけませんよね⤵

すみません💧わたしが一番薄情かも…😣

No.10

最終的に自分を救うのは、自分しかありませんよね、そんな女性とはあまり関わらない様にしましょう、彼氏にふられたのもいたしかたないですよね、あなたは精神科の病院のドクターじゃないし。。

No.11

>> 9 40歳にしてその言動は… もうお気の毒としか言えないですね。 更に主さんの方が年下なんですよね? 40になって「いま、リスカしてきた」… ありがとうございました。お礼おくれました。ズバッと言って頂いてかなりスッキリしました。40でリストカットを公言するって、ちょっと幼稚すぎますよね。
人間生きていれば辛い経験もするし…‥。
それを、簡単に他人に頼ったり、甘えたり。
何も乗り越えられない人間になりそうですよね。

あれから、近づかないようにしています。

私にはやはり、考えられない人ですので。

おかげで、スッキリしました。

No.12

>> 10 最終的に自分を救うのは、自分しかありませんよね、そんな女性とはあまり関わらない様にしましょう、彼氏にふられたのもいたしかたないですよね、あな… ありがとうございました。お礼おくれました。
本当にお気の毒なかたとしか思えません。

私より年上とは思えません。

付き合わない方向でいきます。

ありがとう、ございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題