鈍臭い新人

回答19 + お礼0 HIT数 2656 あ+ あ-

2013/11/26 14:59(更新日時)

未経験で無資格。パートで入ってきて、3週間指導員についてみっちり教えてもらったにも関わらず、いまだに排泄介助も出来ないし何をやらせても鈍臭くて時間がかかります。こんな奴は、どうしたらいいか皆さんの意見を聞かせて下さい。

タグ

No.2029255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

未経験で無資格なら3週間やったとしても実際の介護では
すぐにはできないと思います。💦
こんなやつとは言わずに面倒見てやってください☝

No.2

あんまり酷いなら後3週間、
もう一度新人研修をやり直した方がいいだろうね。
試用期間↔とかちゃんと設けて、
それでもダメなら採用しないのがいいんだけど。

No.3

そんなものではないですか。責任が重いですし 怖い先輩もいたりして、萎縮してしまって覚えられないのかも。

最初から何でもできる人は、慣れるのが遅い人の気持ちがわからないから、接点を持たないに越したことはないんですけどね。

介護は 求人は多いですが、向いてない人は向いてないと思います。
人命にかかわるし危険ですから、ほかの職に就いた方がいいとは思います。

No.4

未経験無資格な人が、3週間で出来るようなそんな簡単な仕事なんですか?介護って。

そんな簡単なんだ、3週間で出来ちゃう職業があるんだね。すごいね、誰でもプロになれちゃうね。

こんな奴呼ばわりする人程、中身なさそう。

No.5

まだまだ、目の前の一つ一つの作業に必死で、
先のことを読みながら動きを計画する余裕がないんだと思います。
それに介護って、事務作業じゃありませんので、
気持ちのつながりも、効率化に必要なんじゃないかと感じますね。

No.6

タグ…あっ(察し)オバヘルがどうとか言ってた人?
きっと几帳面で丁寧、利用者さんを考え優しく介助してあげてるんでしょうね。
どうしたらいいか?そらここで聞くより上の人に相談したほうがええ。
こればっかりは経験だし。

No.7

職場環境・教える人がダメなんぢゃ……だいたい教えるって難しいし教える方にも問題あるから覚えれないんぢゃ(笑)見下すなら変わってもらえば

No.8

先輩、介護職は人手足りなくて即戦力がほしいのかもしれないけど未経験でまだ3週間ならもっと優しく見守ってあげてください

こんなやつ呼ばわりしないで

No.9

3週間みっちり指導して、今は働きはじめてどれくらいたつんですか?

私も4月から介護の仕事に初めて就きましたが、結構大変です。
怒られながらも日々覚えていける感覚があるしやりがいがある仕事ではあるので頑張ってます。

指導員の人って数日指導しただけで、こいつはイケるとか、使い物にならないとか解る人もいますよね。
でも気長にみてあげてほしいです。

No.10

うちは資格あり、未経験の子が入ってきて3週間だけど遅いよ

でも優しくて丁寧で利用者さんには好評

主さんが個人的に嫌いなんじゃないの?
みんな嫌いなら意図的にしてるしか思えない

主さんはみっちり教えてるつもりでも本当なのかな?

うちは
あんなに教えてるのに!
って指導員とその取り巻きは言ってるけど周りからみたら失敗したときしか怒らない(一度だけしか教えてないし)
新人が質問してても無視
陰口も聞こえるように言ってるし

それでもみんなの見ながら覚えようと頑張ってるから私は応援してる
資格持ってて経験があっても使えないヤツはいる!
自分の失敗は笑って「やっちゃった~笑」新人が失敗したら「本当に使えない!なにあれ~」
年数長いから威張ってるヤツとか(笑)

No.11

すいません

No.12

うちには、無資格、未経験で、3ヶ月いるパートさんいますけど、出来ませんよ。ちなみに、タブーな言葉を言ったりで、毎回怒られる。まぁやる気がないのが見えてるので、そんな方よりマシですよ。

No.13

恐らく自分がそのパートの方のような感じでした。出来ない事で焦って更なるミスをする典型的なタイプでしたが、その状況でも根気強く指導やフォローをしてくれる方々が居ました。その事もあって新人さんには自分がされたように指導サポートするようにしています。
やる気がない方だったら指導側に限界がありますがやる気がある方だったらそれに応えるような指導をするのがベストなのかと思います。

No.14

フォローする先輩スタッフの腕次第。
私たち先輩スタッフは、自分の仕事もこなしながら後輩のフォローもやって当たり前!

主さんもまだまだ、出来ない先輩ですよ。

No.15

バッカ。
たかが三週間に何を決めつけてんの笑

介護限らず、初めの1ヶ月、2ヶ月なんざ、そこにいる人間に慣れるだけでも大変だつーの、慣れない排泄補助なんか、簡単にはできるわけないんだよ。あんたみたいなせっかち女が先輩なんか最悪な環境、余計なプレッシャーかけんじゃないよ!聞こえるように悪口言っていじめたりするんじゃないよ。

No.16

15番さんと同感。
こんな奴って言うような性悪な先輩に教えられてるから伸び悩んでんじゃないの?
未経験で無資格者なら3ヶ月はかかるよ。
あんたが出直してきたら?

No.17

こんな奴って‥‥。
性格悪そう
指導員がダメなら主さんが丁寧に指導されてはどうですか?

No.18

うちには、職違いますが半年いて全くダメな奴いますょ(笑)毎日怒られても進歩なしです…

No.19

主さん 叩かれてますね~
叩かれていると擁護したくなるのは なぜ⁉

判官贔屓⁉多勢に無勢を黙って見過ごせない⁉いずれも感情的で主観に依る処が大きいし どのスレにも必ず現れる反大勢レス者…相当なエネルギーが必要ですが…

主さんの気持ちを考えると3週間も指導して…期待を裏切り 全然使えない💢他に言えないから スレ立てたら火だるまに…

主さんの書き方もあるんでしょうが…頭に来ている時は配慮に欠けますよね。

今の状態だと 主さんの指導力も問われる訳で…
介護職ってかなりストレスが溜まる割に 低収入で高齢者の雇用にも積極的で…色々なトラブルがあるから悲惨な事件が起きたり…

そんな事は言われなくても主さんが一番よく解ってるんでしょう…

その中で応募採用された人に“こんなやつ”と言いたくなる状況…

そういう人しか来ない職場環境の中で 頑張っていくしかない主さん…

ご苦労だと思いますが…出来ない人に『あなたはダメ😢🆖⤵』と言うのは簡単‼
3ヶ月温かく見守って ご指導してあげてください。
その新人さんも 変わってくるかもしれませんよ。
それで 使えなければ 上司と相談❗その新人さんも未経験・無資格で飛び込んだ世界 戸惑ったり凹んだりしていると思います。

その新人さんに対しての今後の対処の仕方で主さんの評価も上がるし、主さん自身の成長につながるのでは…ピンチじゃなくてチャンスですよ⤴👍

偉そうな事ばりで ごめんなさいm(__)m

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧