実家に行く意味

回答4 + お礼4 HIT数 1088 あ+ あ-

2013/11/24 14:03(更新日時)

現在妊娠8カ月の妊婦です。
実家の両親について、ご相談です。

実家と私たち夫婦の家は非常に近く五分程度です。
そのため、結婚してからもほぼ毎週実家に顔を出しに行ってたのですが、妊娠してからは具合が悪くなってりして、休みの日は家で寝てることが多くなりました。
ちなみに旦那さんはシフトなので、旦那さんが土日休みの日は行きませんでした。
ですが、実母は『今日は来ないのか?最近来ないね』と毎週メールで聞いてきます。以前は毎週のように顔を出してたので、聞いてくるのはわかるのですが、実家に行っても両親揃って海外ドラマの続きを見てるだけなので、私がいなくても良いとしか思えないのです。また、その状況なのにわざわさお腹が大きい妊婦に来るように言う意図がわかりません。娘の顔が見たいというような理由なら、娘が来たらお茶をしたり会話をしたりするものですよね?二人揃って無言で五時間連続で海外ドラマは見ないと思うのですが、なぜ私は毎週呼ばれなければいけないのでしょうか?
呼ばれて行かないのは親不孝な気がして、重いお腹で向かってますが、最近なんでこんなことしなくちゃいけないんだろうって思ってます。
実父は私が来てること自体興味がないようで、挨拶もありません。
決して仲が悪いわけではないのですが、自分の時間をものすごく大切にする人なので、とにかく海外ドラマに夢中なのです。
さらに実家は前からすごく汚くて、室内犬もいるので毛などが散乱しています。実家にいる時は、妊娠してアトピーがひどくなったせいか全身が痒く、ハウスダストでクシャミも止まりません。
実母は私に何を求めてるのでしょうか?

タグ

No.2029475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ誰かに傍にいて欲しいだけなのかも知れませんね。
お腹の赤ちゃん👶にも座っているだけなら負担にならないという、勝手な理屈があるのかも。

No.2

親ってそんなものですよ。
何をするわけじゃないけど、同じ空間にいればなんか安心なんです。
子どもからすれば、意味がないように思えますけどね。

No.3

そのままの事を伝えれば❓
アトピー酷いし、お腹が張るから医者からも 行くのを止められてるって。

いい顔ばかりしてては、自分の意見は通りませんよ。

子離れ、親離れしなきゃ💧

5分の場所に家があるって😥考えられない

No.4

>> 1 ただ誰かに傍にいて欲しいだけなのかも知れませんね。 お腹の赤ちゃん👶にも座っているだけなら負担にならないという、勝手な理屈があるのかも。 1さん、ありがとうございます。

確かに母親は私が結婚して家を出るって時もやたら寂しがっていましたので、そんなところの理由ですかねf^_^;)

No.5

>> 2 親ってそんなものですよ。 何をするわけじゃないけど、同じ空間にいればなんか安心なんです。 子どもからすれば、意味がないように思えますけど… 2さん、ありがとうございます
そんなもんなんですかね。でももうお腹も大きくなってきたし、断ろうかなと思ってます

No.6

近かろうが、行かなきゃいい

精神的に自立してないんじゃない?

実家に
入り浸ってるなんてありえないし、ハッキリ
行かない、しつこいなら、いちいち連絡せんといて、って言えばいいのに。

No.7

>> 3 そのままの事を伝えれば❓ アトピー酷いし、お腹が張るから医者からも 行くのを止められてるって。 いい顔ばかりしてては、自分の意見は通り… 3さん、ありがとうございます。

何回かは断って家で寝ていたりしています。いい顔というかこれも親孝行なのかなとも思ってました。
家は旦那さんの仕事場や駅、スーパーに近いことから決めました。ただの立地条件です。

No.8

>> 6 近かろうが、行かなきゃいい 精神的に自立してないんじゃない? 実家に 入り浸ってるなんてありえないし、ハッキリ 行かない、し… 6さん、親にいちいち連絡せんでってそんな酷い言い方してるんですか?
自立というか思いやりない言い方ですね。結婚して、ハイさよならって寂しいだろうから時間があれば実家に顔を見せに行くようにしてました。入り浸りって親に何かしてもらってるみたいだけど、特に何もしてもらってません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧