仕事と出産の両立

回答30 + お礼8 HIT数 6506 あ+ あ-

2013/11/27 22:56(更新日時)

仕事をできるだけ続けたいとおもってます。お金には困ってませんが、仕事が好きなので働きたいです。
産まれる子供にひどいことをしてるか判断してください。

現在33才で妊娠6ヶ月で後5日で7ヶ月になるとこです。仕事は週五ではたらいていて、かがんだり、覗いたり、姿勢がだんだん苦しくなる業務だとおもいます。しかも通勤に一時間半かかり、できるだけグリーン車にのってますが乗り換えや、満員電車できついこともあります。

予定日は来年の3月末です。臨月に入るまではたらくので年明け少しだけはたらき、それから産休をとります。出産後一ヶ月で復帰して、職場に子供とベビーベッドを持ち込み働こうとおもいます。自分のエゴで働き、体に負担をかけ赤ちゃんをくるしめないか?安産でしっかり産まれてくるか?

臨月は、どれくらいじっとしていなければならないのか?わかりません。

産休でも、いま手掛けてる仕事が途中になるので心配だから、仕事場所の近くの家に住み着くつもりです。里帰り出産をせずに、住み着く家には旦那は週1しかこれない状態で、姉も週2回しかこれるかどうかで、出産時期をほぼ一人で過ごすのは危険ですか?

赤ちゃんは今のところ検診では奇形はないし元気で育ってるといわれました。ただ首にへそのうが巻いてるといわれました。
初産なので余計にほぼ一人で臨月を迎えることが不安です。

赤ちゃんを中心考えたら、里帰りして母親の近くで産むことでしょうか?
母親は実家で仕事をしているのでずっと家にいるわけではないです。ただ朝、昼、晩飯は困りません。

赤ちゃんを中心で考えたら、仕事にかかわらず、任せて復帰も遅らせて里帰りして産むべきなのか悩んでます。

子供が出来たことは望んでたことで大事にしたいし、仕事も軌道にのせたいです。
両立なんて妊婦はできませんか?

13/11/26 13:05 追記
会社員ではないです。クリニック開業で、院長になり、職場に個室完備、モニター完備、職場の看護師にみてもらう予定。三軒目の家は開業地からタクシーで10分。生後一ヶ月から週三で断続的に二時間勤務。
それとも私の代わりに医師を雇用し、半年間全くノータッチか?
電車は臨月以降は乗りません。すべてタクシーか乗用車。
旦那の家は電車で一時間半かかるのでいかない。
追加アドバイスお願いします。

No.2029778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。

会社というか、自営で開業するので、そこでは私は院長で、ベビーシッターをやとったり、あとは開業地から近くに家を手配してあり、住み着くので、そこからタクシーで毎朝出勤すれば可能でしょうか?

しかし、生後一ヶ月はベビーシッターは見れるのでしょうか?

考えが甘ければ指摘してください。お願いします。

No.9

>> 7 赤ちゃんの首にへその緒が巻き付いている場合、状況によっては帝王切開もあり得るし、産後は三ヶ月は育児休業とった方がいいと思います。 … ありがとうございます。医師はよくあることだと言っていました。出産時はモニターをつけるといってました。
いまのとこ普通分娩。
言われてないですがカイザーになる可能性はありますよね。

もっと動けないことも想定しないとまずいですね。

No.10

ありがとうございます。生後二ヶ月からあづけられるのですね。

ただ待機児童が多く、収入が旦那も私も多いので、逆にあずけられないときいています。

No.11

>> 4 見てくれるベビーシッターはいるかもしれませんが、産後あまり無理をすると更年期が酷くなるとか言われますし、赤ちゃんは四六時中泣きますので私は仕… ありがとうございます。

担当の産婦人科医師に相談してみますね。

生後三ヶ月寝たり起きたりで、赤ちゃんの近くに丸一日寝不足でいたんですね。
辛かったですね。
やはりその時期は働けないぐらいに思った方がよいですね。

No.12

ありがとうございます。
再度自分の考えの甘さを痛感します。
出産経験のない姉も同じことを助言してきました。

やはり、旦那に丸投げで仕事も家事もやってもらおうかな。

No.13

ありがとうございます。
あなたは文学的な方なんでしょうね。
担当の産婦人科医師は奇形はないとはっきり言ってきました。私も医療に従事しているので、書く言葉も一般的にみておかしいでしょうね。

担当医師に相談したり、自分の病院に医師を雇ったりして、自分の負担を減らし、赤ちゃんと寄り添えるよう考えていきます。

No.15

ありがとうございます。

家族三人でいられるように話し合ってみますね。

家三ヶ所でぐるぐる移動していて これまで私も旦那も働いていたので、この生活がずっと続くことはありえないですね。

No.16

そうですね。

ひとから聞いたぐらいでした。

ご指摘ありがとうございます。ちゃんと調べてみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧